ic_add_a_photo_24px

От клипера до ракетного крейсера: история флота в деталях

В «Артеке» в рамках II Всероссийского сбора юных моряков «Дорога в море» прошла выставка моделей военных кораблей и судов.  Артековцы увидели в сто раз уменьшенные, и тем не менее точнейшие копии галеры и клипера, подводной лодки и броненосца – всего около 50 моделей парусных и современных ракетных кораблей в разные времена бывших на вооружении российского флота.

Модели уникальны качеством исполнения, которое неоднократно отмечено дипломами и медалями международных судомодельных состязаний и выставок. Ценно и то, что все они представлены в одном масштабе. Большинство экспонатов – часть коллекции Владимира Макарова, руководителя севастопольского клуба истории флота «Парус».

«Одна из самых дорогих и любимых мною моделей – клипер «Пластун», – показывает артековцам Владимир Сергеевич. – Когда-то клиперы были самыми быстроходными в мире кораблями. Единственный флот – российский – имел их на военном вооружении! Эту модель изготовил один из старейших мастеров, который стоял у истоков судомоделизма в СССР – Владимир Николаевич Гуренко, мой друг и учитель».

Организаторы Всероссийского сбора «Дорога в море» надеются, что выставка пробудит интерес к истории флота у юных моряков и у всех артековцев. Посмотреть ее пришли отряды из всех детских лагерей.

«Хотим, чтобы дети узнали, что история флота богата традициями и что своими руками можно изготовить модели, которые радуют глаз», – рассказывает капитан второго ранга Александр Верховский. В «Артеке» он преподает участникам Всероссийского сбора юных моряков историю флота, и в этом году его курс впервые дополнен таким красочным и наглядным мероприятием. Дети идею оценили.

«Мне интересна детализация. В каждом корабле проработано все до мельчайших деталей! Это очень красиво и помогает лучше понять историю развития флота, – делится впечатлением от выставки Данил Захариков из Ярославля. – Я планирую выбрать морскую профессию, поэтому мне эти знания необходимы. Как иначе? Если бы мы не знали, как Петр I строил свои корабли, то не смоли бы создать ни одного современного крейсера».

Не менее интересными, чем работы именитых судомоделистов, оказались для артековцев изобретения их сверстников – севастопольских нахимовцев – стомиллиметровая пушка, робот с ультразвуковым датчиком. А робот-семафорщик и вовсе стал любимцем публики.

В «бортовом журнале отзывов», который привезли с собой судомоделисты, артековцы отметили ювелирную работу мастеров и выразили желание увидеть все представленные корабли в реальную величину.

Комментарии