Как помочь ребенку развить таланты и стать счастливым


Для заместителя директора школы «Артека» Елены Гармаш Международный детский центр – это воплощенная детская мечта. В 2006 году Елена устроилась работать вожатой в детский лагерь «Морской». А 2011 году стала учителем начальных классов в артековской специализированной школе с углубленным изучением иностранных языков. Следующей весной первые первоклашки, которых она за руку привела в класс, окончат школу. Завершится целая эпоха для детей и для их наставника. О профессии учителя, о том, как помочь своим ученикам раскрыть таланты, стать счастливыми и успешными – в интервью с Еленой Станиславовной.
– Елена Станиславовна, свой путь в «Артеке» Вы начали с вожатской работы. Что взяли собой из этого опыта в артековскую школу?
– «Артек» – это отличная школа жизни. Вожатская деятельность формирует умение работать с детским коллективом, учит быстро находить общий язык с ребятами, справляться с трудностями, работать в постоянно меняющихся обстоятельствах, нестандартно подходить к решению проблем, быть мобильным, собранным, стрессоустойчивым. Именно эти качества и помогают в обычной жизни и работе учителя.
– Дети называют школу «Артека» Хогвартсом, а Вы считаете ее особенной?
– Конечно, она особенная! Но делает ее особенной не строение, а люди, которые в ней работают и создают волшебство вокруг ребят на уроках, в экспериментариях и СОМах, на переменах, на занятиях в кружках, в воспитательных мероприятиях. Весь коллектив школы работает для ребят, старается выходить за рамки обычного, но не забывает про традиции.
– Почему в артековскую школу так стремятся пойти учиться дети Большой Ялты?
– Наша школа дает ребятам много возможностей для самоопределения и становится стартовой площадкой для них. Этому способствует высокий профессиональный уровень педагогов, углубленное изучение иностранных языков, разнообразие кружков, секций дополнительного образования и внеурочной деятельности. Как результат, наши ребята принимают участие и становятся победителями и призерами разных олимпиад и конкурсов, демонстрируют высокие результаты на государственной итоговой аттестации в 9 и 11 классах, становятся студентами лучших вузов страны.
К примеру, мой первый 1 класс в этом году уже стал выпускным 11 классом. Каждый день я наблюдаю за их становлением, за их достижениями. Очень горжусь каждым из ребят!
– Как помочь своим ученикам раскрыть таланты, стать счастливыми и успешными?
– Прежде всего, в каждом ребенке видеть потенциал. Стараться поддерживать любое начинание, направлять и помогать находить правильный путь, подбадривать, если ребенку что-то не удалось.
– Портрет учителя артековской школы, какой он?
– Учитель артековской школы – это активный, креативный, нестандартно мыслящий, уважающий ребенка педагог. Он старается быть в курсе передовых технологий в педагогике, психологии и других науках.
– Что бы Вы хотели изменить в методах преподавания или подходах к школьному обучению?
– Хочется, чтобы урок перестал быть формальным. В каждой теме можно найти что-то необычное и интересное. Проявив смекалку, посмотрев на материал под другим углом, выйдя за границы классной комнаты, можно провести занятие, которое подтолкнет ребенка к изучению предмета. Да, не каждый урок должен быть феерией, но какой-то этап или элемент занятия должен запомниться ученику, должен заставить его размышлять о том, что он узнал или чему научился. Это хорошо получается у учителей нашей школы.
– Что для Вас значит быть учителем?
– Быть учителем для меня – это дать ребенку толчок к развитию, поддерживать и направлять. Мы не можем знать все и научить всему. Но в наших силах дать ребенку инструменты, с которыми он сам сможет изучить то, что ему будет полезно в жизни. Это и есть самое трудное.
– Чего пожелаете коллегам в профессиональный праздник?
– Хочу пожелать учителям уважения от учеников и родителей, чтобы наш нелегкий труд был оценен по достоинству. Желаю любить свою профессию, получать вдохновение и радость от общения с детьми. Ну и, конечно, здоровья, выдержки и сил!