ic_add_a_photo_24px

Константин Коровин – «Моцарт живописи», вдохновленный Крымом

К 155-летию Константина Алексеевича Коровина (родился 5 декабря 1861 года) в артековской  студии РОСИЗО  открылась художественная выставка, на которой юные художники познакомились с картинами первого русского импрессиониста. «Моцарт живописи», как называли его современники.   Гурзуфский период  с 1911-го по 1917 год.  Работы этого времени отличаются особой лёгкостью и  артистизмом – «На берегу моря», «Пристань в Гурзуфе», «Гурзуф вечером», «Базар цветов» «Рыбачья бухта»  и другие его работы буквально завораживают.

В этот день прошло награждение финалистов общеартековского конкурса художественных работ «Волшебная палитра», а преподаватели студии РОСИЗО провели мастер-класс, где юные художники осваивали импрессионистическую технику – с помощью масляной пастели ребята пытались передать очарование и неповторимость картин известного живописца.

Участники профильного отряда РОСИЗО провели для посетителей выставки краткую экскурсию, посвящённую основным этапам творчества знаменитого живописца. Юный экскурсовод Давид Хугаев из Алтайского края поделился со сверстниками эмоциональным рассказом о том, как складывался творческий путь художника, и почему Константин Алексеевич был по праву назван ярчайшим представителем русского импрессионизма. Всю жизнь он стремился передать радость и красоту окружающего мира.  Живописец, театральный декоратор, архитектор, художник прикладного искусства, писатель, педагог – он  обладал множеством талантов и с блеском добивался успеха. Его  собственный почерк – яркие, сочные цвета, «радостная» манера письма, некоторая условность деталей. 
Жизнь и творчество К. Коровина  неразрывно связаны с Крымом, который он любил, который вдохновлял его.  В Гурзуфе он построил по собственному проекту виллу, которую назвал «Саламбо» — по роману о карфагенских страстях Густава Флобера и одноимённому балету в  Большом театре, к которому написал декорации. 

Рядом с известными коровинскими «Северным сеянием», «Гурзуфом», «Розами у моря» расположились детские работы победителей конкурса «Волшебная палитра» с такими же узнаваемыми видами «Артека» – Адаларами, колоннадой «Кипарисного», Генуэзской скалой. В  конкурсе участвовали более ста детей из всех детских лагерей, сорок из них стали финалистами, и их работы вошли в художественный альманах «Волшебная палитра», а десять юных художников  признаны победителями конкурса.

«Мы оценивали конкурсные работы с точки зрения их завершённости и цельности, технического уровня исполнения, а также оригинальности идей, – отметил педагог дополнительного образования программы «Мир искусства в Артеке» студии РОСИЗО Алексей Молчанюк. – Причём юным художникам необязательно было иметь опыт обучения в художественной школе, достаточно проявить своё оригинальное видение. Также мы принимали во внимание возрастные параметры, материалы и технику исполнения». По словам педагога, большую часть работ-победителей составили артековские пейзажи, передающие не только дневное, но вечернее и ночное настроение. Также были представлены  портреты, выполненные в разных видах техники. 

«Вдохновляться в «Артеке» можно любым уголком, я очень люблю море место возле Генуэзской скалы, потому что здесь особенно яркое сочетание насыщенной тёмной зелени кипарисов, белизны колонн и пронзительной синевы моря, – утверждает Елизавета Соболева – одна из десяти победителей «Волшебной палитры». Именно этот любимый вид «Кипарисного» и изображён на конкурсной работе 14-летней школьницы из Свердловской области. – Конкурс посвящён Коровину, но наша задача была не в копировании техники великого живописца, а в передаче духа его творчества. Меня очень увлекает яркость, эмоциональность его картин. И в своём пейзаже мне хотелось передать своё душевное состояние от созерцания этих ярких красок».  

Ещё один победитель артековского конкурса Елена Архипова говорит, что Крым стал её любовью с первого взгляда, и она хотела бы сюда приезжать каждую осень на пленэры. «Меня вдохновили артековские пейзажи – горы и море, яркие осенние краски лесов и виноградников, здесь ощущается некий контраст, который возникает на стыке разных сил природы, – поясняет 17-летняя художница из Екатеринбурга. – В своей конкурсной работе я изобразила Главную гряду крымских гор. Написан пейзаж после поездки на турбазу «Криничка». Я работаю с акварелью, а в этой технике сложно передать черты импрессионизма. Но, как подчёркивал Коровин, главное – чувствовать, и я пыталась передать свой восторг, который испытывала, увидев горы с помощь цвета».

Комментарии