ic_add_a_photo_24px

Опыт международного общения из «Артека» увезли дети 63 стран

Пожалуй, никогда еще на сцене «Артек-Арены» не было столько флагов, как на финальном вечере VIII смены 2018 года «Дружба. Friendship. 友誼». Юные представители 63 стран, общее население которых составляет более четверти жителей Земли, приветствовали сверстников в национальных костюмах и с флагами своих государств в руках. Последняя за смену общеартековская встреча прошла под знаком благодарности «Артеку» за тот уникальный опыт международного общения, который дети получили здесь.

За три недели ребятам удалось подружиться со сверстниками из множества стран и познакомиться с многообразием культур. А еще – внести собственный вклад в укрепление дружбы между государствами, продолжая артековские традиции детской дипломатии.

Подводя итоги, директор «Артека» Алексей Каспржак еще раз напомнил ребятам о главной книге смены, повести «Король Матиуш Первый», и о ее авторе – польском враче, педагоге и гуманисте Януше Корчаке: «Он был человеком, который, как нам кажется, отказал себе в жизни ради того, чтобы посвятить ее детям. Но на самом деле, если бы этого не было, все остальное ему было бы не нужно. «Артек» был создан ради того, чтобы вы поняли,  что для вас важно. Нам бы очень хотелось, чтобы вы в жизни выбирали сердцем, не оглядываясь на то, что происходит вокруг, на то, что говорят взрослые, и делали то, что нужно вам, то, чего хотите вы».

Руководитель «Артека» подчеркнул, что на трибунах есть люди, которые, подобно Корчаку, из множества возможностей выбрали нелегкий путь работы с детьми – это языковые волонтеры, приехавшие в детский центр со всего мира. Он пригласил на сцену двух из них – Камиллу Ивашко из США и Амаль Аль-Гаирли из Сирии, и попросил поделиться собственными ощущениями от смены. По словам Камиллы, опыт волонтерства в «Артеке» помог ей реализовать свой потенциал и лучше понять Россию, а также стал ярким доказательством того, что никакие политические настроения не должны препятствовать добрым делам, дружбе и взаимопомощи.

«Я познакомилась здесь с ребятами с пяти континентов, – говорит Амаль. –  Мы не прощаемся, а говорим друг другу «до свидания» – конечно, и после «Артека» мы будем общаться и поддерживать друг друга. Это были великолепные дни, мне очень понравилась эта работа, и я хочу снова вернуться сюда в качестве вожатой».

Дети из Сирии передали подарки для «Артека» – традиционный восточный ковер ручной работы и картину, на которой символический голубь мира объединяет две страны. А еще к финальному вечеру смены в знак стремления к миру на всей Земле ребята VIII смены сделали множество разноцветных японских журавликов, на которых написали добрые пожелания будущим артековцам. Бумажные фигурки сложили в огромный прозрачный шар – он будет хранить их для детей, которые приедут сюда в следующие смены.

По традиции руководитель детского центра вручил девяти артековцам главные награды смены – знаки общественного признания «Звезда Артека» (претендентов на это звание – по одному от каждого детского лагеря – дети выбирают сами). Обладателями награды стали Илья Фролов из Алматы (детский лагерь «Кипарисный»), Сергей Алмаев из Москвы (д/л «Хрустальный»), Камиль Челмадинов из Челябинской области (д/л «Лазурный»), Анжелика Любова из Белгорода (д/л «Лесной»), Артур Саргсян из Иванова (д/л «Полевой»), Алексей Безгин из Читы (д/л «Речной»), Диана Легченко из Республики Крым (д/л «Морской»), Камилла Шамилова из Уфы (д/л «Янтарный») и Михаил Кузьмин из Нижегородской области (д/л «Озерный»).

Разъезжаясь по домам в разные уголки планеты, дети пообещали друг другу хранить дружбу, обретенную здесь, и быть верными лозунгу «Артековец сегодня –  артековец всегда». А память о времени, проведенном в «Артеке», хочется верить, на долгие годы останется в сердце каждого из них.

Комментарии