Онлайн-встреча директора «Артека» с участниками конкурса «Большая перемена»


29 июля в рамках недели «Артека» на «Большой перемене» состоялась встреча Константина Федоренко, директора Международного детского центра, с участниками конкурса. К разговору присоединились 315 тысяч ребят со всей страны. Их интересовало отношение руководителя к вожатству, традициям, форме. Кроме этого, ребятам хотелось узнать, как стать артековцем, а затем вожатым в самом лучшем лагере страны.
– Расскажите, как попасть в «Артек»?
– Самое главное – захотеть. «Артек открыт для всех ребят, которые обучаются в 85 субъектах РФ. А это почти 17 000 000 школьников, возрастом от 8 до 17 лет. Все условия и требования размещены на нашем сайте artek.org. «Артеку» уже 95 лет, у него очень много традиций. И главная традиция – это, конечно же, заветная путевка «Артек». И она дается только за достижения. За достижения в спорте, в творчестве, в учебе, в общественной и научной деятельности. Там, где вы себя, дорогие ребята, будущие артековцы, проявите, мы обязательно оценим. «Артек» – лагерь круглогодичный, в течение года проходит 15 смен, каждая смена – 21 день. Летняя смена отличается от зимней только погодой, но никак не настроением и не содержанием. Все смены – это насыщенная событиями, открытиями, дружбой артековская жизнь.
Сейчас мы работаем в условиях, связанных с пандемией, четко выполняем все требования, которые определены и поставлены перед нами Роспотребнадзором. После 3,5 месячного перерыва мы открылись только для детей двух субъектов: Республики Крым и города Севастополь. Я уверен, что в ближайшее время, «Артек» откроется для детей абсолютно всех субъектов Российской Федерации.
– Какие детей в «Артеке» Вам запомнились и почему? Расскажете какие-то яркие истории.
– «Артек» – это место, где собираются самые уникальные дети. Исторически так сложилось, что, оценивая достижения и предоставляя путевку, «Артек» собирает самых талантливых детей, которые становятся участниками различных конкурсов, в числе которых и «Звезда Артека». Я хочу рассказать об артековце 1 смены 2020 года. Это девочка, которая 45 раз подавала заявку! Она поставила перед собой задачу –попасть в число тех мальчишек и девчонок, которые в достаточно юном возрасте доказали, что они что-то могут. И у нее всё получилось! И таких ребят много! Они все талантливые и яркие. За прошлый год это почти сорок пять тысяч ребят из 85 субъектов РФ и 86 стран. Каждый из них – уже сложившаяся личность. Это будущее нашей страны.
– Опишите «Артек» одним словом.
– Дружба! Здесь у артековцев появляются новые друзья. Сегодня семья «Артека» – это 1 миллион 654 тысячи артековцев. Многие переписываются до сих пор, встречаются и поддерживают очень дружеские отношения. «Артек» их научил дружить и ценить эти отношения и, что самое главное, сохранять на долгом жизненном пути! Для каждого из них «Артек» – это изменение. Именно «Артек» помог осознать, что нет границ, нет невозможного, и только желание позволит добиться в жизни всего. У нас есть клятва артековская. И в клятве последние слова: «Когда артековец ты будешь человек». У всех разные понятия о счастье, об успехе, но «Артек» помогает становиться Человеком с большой буквы.
– Вы были в детстве в Артеке? Как это сказалось в Вашей судьбе?
– Для меня, как и для любого школьника, «Артек» – это была мечта! Я очень старался попасть в «Артек»: участвовал в олимпиаде по химии, но более достойный победитель регионального этапа олимпиады по химии поехал в «Артек». К нам одновременно приезжает 3,5 тысячи детей со всей страны! А это разные семьи, разные города и субъекты, разный возраст. В «Артеке» происходит чудо. В конце смены, на самом уникальном событии «Вечер перед расставанием», мы становимся большой семьей. И отсюда они уезжают уже другими, они уезжают не мальчишками и девчонками, они уезжают артековцами и помнят6 «артековец сегодня – артековец всегда!» Как это происходит? Это огромная работа коллектива разных профессий, среди которых педагоги и вожатые. И нельзя сказать, что они работают. В «Артеке» живут и служат на благо лучших детей нашей страны.
Как стать вожатым «Артека»?
Возраст 18-25, педагогическое образование, важно, чтобы организация, которая будет направляет на практику, на стажировку, на работу в «Артек», имела соглашение с Международным детским центром о сотрудничестве. Сейчас всего 86 таких организаций. Если нет соглашения, направляйте заявку, мы ждем креативных, творческих вожатых. А здесь у нас есть Школа педагогического работника, где мы научим, расскажем об «Артеке» и поможем. Но надо быть готовым к колоссальному труду, надо быть готовым к тому, что на 21 день вы станете самыми близкими и родными людьми для отряда в 25 человек. Все артековцы любят своих вожатых и с теплотой вспоминают их.
– Наши подписчики просили передать привет и озвучить, что очень любят Никиту Кудинова. Пишут даже про него песни и называют его «легендой». Как вы думаете, в чем секрет популярности таких классных вожатых?
– Почему говорят об одних вожатых, а о других не говорят? Может «счастье любит тишину», а может быть, это просто такая позиция детей. Но поверьте, что та огромная ответственность, которая лежит на вожатых, не позволяет им работать плохо или средне. Нельзя в «Артеке» по-другому. Нам родители доверили самое ценное, что есть в их семьях. А государство нам доверило возможность поработать с этими лучшими детьми. И содержательная часть образовательной программы наполнена очень многими аспектами – это и история, и патриотизм, и спорт, и палитра дополнительно образования. В «Артеке» каждый может ощутить, что он успешен, границ нет, он может добиться в любом деле высшего результата.
– Отдыхаете ли Вы от своей работы. Устаете ли Вы?
– Я здесь уже 2 года, боюсь потерять каждую минуту. Возможно ли уставать от тех результатов, которые ты видишь и ощущаешь. Здесь нельзя просто выполнять обязанности. Обязанности директора, обязанности педагога, вожатого «Артек» – это жизнь. И если ты ее проживаешь, тогда и будет результат: 97% артековцев хотят вернуться в «Артек», а 98% хотят, чтобы их друзья побывали в «Артеке». Пример: у нас год интересный, со своими вызовами, задачами, которые очень достойно «Артек проходит. На 45 тысяч путевок, которые нам были выделены на 2020 год, знаете сколько заявок? 500 000! 500 000 ребят зашли на сайт, ознакомились с условиями, сделали заявку, загрузили свои достижения. Уникальных детей – сотни тысяч. И я этим горжусь. И сегодня у меня есть возможность работать с этими детьми. Они дают желание трудиться 24/ 7.
– Вы участвовали в творческих и спортивных мероприятиях в юности? Был ли интерес к массовой активности?
Я посещал театральный кружок, потом перешел в КВН. Участвовал в лиге КВН и, конечно, это спорт: борьба, бокс. Не в команде, в индивидуальных соревнованиях участвовал. Спорт воспитал характер, умение ставить цели и (не благодаря, а вопреки) добиваться результата. А КВН научил меня свободно общаться. Вообще, дополнительное образование помогает раскрываться каждому, даже если мы постоянно меняем направления за период 10-летнего обучения в школе.
– Ваши полезные привычки?
– Продолжаю заниматься спортом. Утренняя зарядка ежедневно, разумеется. Сегодня это больше такая спокойная разминка. Вечерние тренировки – это пеший туризм. Я увлекаюсь туризмом и в прошлом году был в пятидневном походе. Это маршрут первой категории – знаменитая «Севастопольская тропа». Она была опробована вместе с вожатыми «Артека». Мы с вожатыми сейчас очень плотно тренируемся, поставили задачу в этом году подняться на Эльбрус. Это наша вершина этого года. Все надо делать собственным примером. Я встречаюсь с вожатыми и говорю: дети на вас смотрят, вы даете им пример. Вы – трансляторы, за 21 день для них вы становится идеалом, поэтому кто это должен сделать, как не мы! Сложно представить, как я смогу принять участие в этом, но я уверен, что артековский флаг будет развеваться на Эльбрусе.
– Форма какого лагеря Вам нравится больше всего?
– Наши партнеры – БОСКО – сделали самую красивую форму для вожатых. Сочетание цветов и надписи – это лучшее, что есть. А форма детей всех лагерей – она разная. Яркая, несет в себе особенность того лагеря, где сегодня находятся дети. Детям она нравится!
– Помните ли свой первый день в «Артеке», что Вы ощущали тогда?
– Помню, попытался обойти «Артек». Тогда я ещё смутно представлял, какая она – Страна Детства. Сегодня мне кажется, что знаю каждый его сантиметр. Но теперь надо прожить этот каждый сантиметр. И многое сделать! На всём протяжении 95-летней истории руководители меняли облик «Артека» в лучшую сторону. И каждый руководитель созидательно подходил к образу лучшего детского центра страны. В 2016 «Артек» был признан лучшим детским лагерем среди детских лагерей страны. И территория, и инфраструктура и, что самое главное, педагогический состав вожатых – это огромная работа.
– Какие самые яркие традиции детского центра?
– За 95-летнюю историю в «Артеке» родилось очень много традиций. Посвящение в артековцы на горе Аю-Даг, уголек из артековского костра. Есть новые традиции – книга смены. Ещё одна из новых традиций – артековская роза, мы себя не можем представить без неё прощальный вечер. Единственную и неповторимую розу мальчики дарят на «Вечере перед расставанием» каждой девочке. И для многих это первый цветок, это такое маленькое событие, когда мужчина дарит девушке внимание, цветок, который они потом аккуратно увозят домой и хранят.
Прощаясь с детской аудитории, директор пожелал, чтобы каждый из них, когда придет время для очередного выбора, вспомнил, что именно «Большая перемена» дала шанс попасть в «Артек», и никогда не забывал, что «Артек» – это объятия Родины, это большая семья.