ic_add_a_photo_24px

Онлайн-проект «Время памяти и славы. День 9

Дорогие друзья! Поздравляем всех с Днем Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов. Сегодня мы окунулись в атмосферу событий тех лет и рассказали вам о военном «Артеке».

Вторая летняя смена 1941 года была особой. Впервые в «Артек» были направлены дети из недавно присоединенных к Советскому Союзу западных областей Украины, Белоруссии, Молдавии, республик Прибалтики. Многие не говорили по-русски. Поэтому с каждой группой ехали вожатые-сопровождающие. Традиционно ждали в «Артеке» детей из Москвы, Ленинграда, Симферополя… Открытие смены планировалось на 22 июня. В 17.00 на костровой площади «Нижнего» (сейчас лагерь «Морской») с утра, как обычно, была зарядка. Потом линейка, завтрак, купание, волейбол и обед. Все шло по распорядку. Дети не знали, что самолеты с крестами уже несколько часов бомбят их дома. А после «Абсолюта» из громкоговорителей разнесся голос Левитана. Война!

Долгие 15 месяцев 300 артековцев из оккупированных фашистами западных территорий (Белоруссии, Молдавии, России, Прибалтики) вместе с вожатыми и директором лагеря добирались по дорогам войны (Артек – Москва – «Мцыри» – Москва – Горький – Сталинград – станица Нижне-Чирская – Сталинград – Серебряные пруды – Камышин – Казань – Уфа – Челябинск – Омск – Новосибирск – Барнаул – Бийск – Белокуриха). Протяженность пути – 7750 километров.

Последняя группа, сдававшая в Нижне-Чирской колхозное имущество, чуть не померзла по дороге в товарных теплушках. Разместились в школе, в двух шагах от Сталинградского тракторного. Их «Артек» продолжался. А 7 ноября пришла страшная весть: крымский «Артек» захватили фашисты. Деревянные корпуса сгорели дотла. Дворец «Суук-Су», где гостил Чехов, разрушен. Варварски вырублены редчайшие деревья. Расстреляны из автоматов уникальные фарфоровые фигуры пионеров на «Аллее национальностей» –- подарок Дулевской фабрики.

А сталинградский «Артек» жил! Девочки работали в госпиталях. Мальчишки дежурили на крыше, готовые тушить «зажигалки».  Артековцы работали не покладая рук, они старались, как могли помочь фронтовикам. В Казани работали грузчиками в порту, ожидая пересадки. Все заработанные за войну деньги, включая оклады пионер-вожатых, артековцы переводили в фонд обороны. В общей сложности – 116 тысяч рублей. На эти деньги можно было построить штурмовик «ИЛ-2», который называли «летающим танком». Сталину доложили о денежном переводе. Он отправил артековцам телеграмму: «Благодарю пионеров Всесоюзного санаторного лагеря «Артек» им. Молотова за заботу о Красной Армии. Примите мой горячий привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

Наконец, добрались до алтайского поселка Белокуриха. Год и три месяца в пути! Год и три месяца взрослого труда, ночевок в теплушках и на голой земле, дежурств на крышах под разрывы бомб и в госпиталях, у постели раненых... Лагерь разместился в двух корпусах санатория. Сразу началась учеба в школе – ребята сильно отстали, пришлось нагонять целый год. Летом к артековцам присоединились сибирские, дальневосточные дети. Но традиции артековские остались. Те, что помогли выжить и выстоять.

12 января 1945 года в алтайском «Артеке» торжественно спустили флаг. Самая долгая и тяжелая смена в истории лагеря закончилась. Она продлилась 3 года 5 месяцев 20 дней и научила их быть артековцами на всю жизнь!

Из воспоминаний Нины Храбровой, вожатой эстонского отряда «самой долгой смены в «Артеке»: «Я вспоминаю годы войны. С ужасом, со страхом. И с чувством восхищения людьми, с которыми прожила и пережила эти годы. И пусть первым кинет в меня камень тот, в ком от войны остался только ужас и страх: с этими чувствами не побеждают, с ними просто не выживают».

Каждый из вас, участников нашего онлайн-проекта «Время Памяти и Славы», может стать послом мира в своих странах и рассказывать товарищам о ценностях исторической правды, дружбы и мира.  С праздников всех вас, с 75-летием Великой Победы!

Смотрите все видео девятого дня онлайн-проекта «Время памяти и славы».

Всем-всем мирного неба!

09.05.2020 г.

 

Комментарии