ic_add_a_photo_24px

Онлайн-проект «От идеи к достижению». День 8

Друзья, 29 ноября вся Россия отмечает День матери. Обязательно скажите своей маме слова благодарности и любви. 

Сегодня последний день девятого онлайн-проекта «От идеи к достижению». Надеемся, что за время эфиров «Артек» смог привить всем участникам желание начинать свое утро полезно: с бодрой разминки и вкусной каши. Историческая родина сегодняшнего рецепта – Ближний Восток, повар столовой детского центра приготовил кашу из булгура.

Каждый день «Артек» дает возможность получать новые знания. Сегодня ребята вместе с педагогами «Артека» продолжили практиковаться в области ораторского искусства, узнали некоторые секреты ораторского мастерства и о том, как развить харизму.

29 ноября весь мир отмечает Мостодень – это день объединения, когда можно протянуть руку и выстроить "мост". Крымский мост – один из крупнейших в России. Его протяженность – 19 км, и он объединил всю страну и «Артек», ведь по нему едут ребята в детский центр.

В нашей студии – кандидат технических наук, начальник управления формирования и сопровождения контингента Самарского университета им. С.П. Королёва Сергей Борисович Горяинов, который поделился итогами проведения только что завершившегося  в «Артеке» «Фестиваля науки и предпринимательства», который стал кульминацией программы Регионального ресурсного центра «Лаборатория инноваций и технопредпринимательства». 

«Фестиваль науки прошел динамично. Мы его проводили совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ группы «РОСНАНО». Дети вынесут из него только позитивные эмоции, которые дальше помогут им осваивать сложные науки, сложные знания, которые мы им только показали. Тот заряд теплоты и солнца, которые есть в «Артеке», еще долго их будет сопровождать. И любые знания, которые будут к ним поступать, они будут воспринимать только позитивно», – рассказал Сергей Борисович.

Представитель Самарского университета отметил, что стояла задача заинтересовать детей, чтобы они дальше могли осваивать сложные вещи, связанные с разными направлениями: «Ребята познавали, что такое энергия, откуда она берется, как она передается, как аккумулируется. А также многие другие вещи, связанные с экологией: например, почему нужно осваивать экологические типы энергии? Также у нас большой комплекс образовательных программ, связанных с мехатроникой и аддитивными технологиями, направленными на 3D-печать. Мы научили ребят собирать из достаточно простых подручных материалов принтеры, которые могут печатать. Я вас уверяю, что, может, через 10 лет в каждом доме будет подобный принтер, который сможет напечатать что угодно».

Кроме этого, во время 15 смены Самарским университетом был представлен большой комплекс естественно-научных дисциплин, среди которых химия и физика. «Ребята в лаборатории химии проводили массу интереснейших опытов, и наш химик рассказывал им, почему вещества, соединяясь, дают те или иные эффекты. Ребята теперь точно знают, что можно смешивать, а что нельзя, могут обращаться с кислотами, щелочами и другими продуктами, сами могут эксперименты проводить», отметил гость студии.

Сергей Горяинов уверен, что они делают нескучный продукт для детей, ведь школьных скучных занятий им в жизни и так достаточно: «Заинтересовать ребенка можно, если вывести его  в образовательную нишу не рутинного плана, а игровую прежде всего. Дать понимание того, что это можно сделать весело, но за этим стоят сложные вещи. Чем дальше дети вникают во все это, тем им интереснее и мир, и науки, и творчество, и эксперименты».

Самарский университет начал сотрудничество с «Артеком» в 2016 году. Сегодня в детском центре действуют четыре круглогодичных проекта партнера – это лаборатории технической и IT направленностей.  Среди масштабных федеральных конкурсов и конкурс «Спутник», победители которого приезжают в «Артек». По словам Сергея Горяинова, многие ребята, которые участвовали в конкурсе и прошли через «Артек», поступили в Самарский университет и занимают активную позицию в вузе.

2020 год полон юбилейных дат. 75-летие Победы в Великой Отечественной войны тесно связано с тысячами артековцев, которые отдали свои жизни за Родину, совершив беспримерный и бессмертный подвиг. Среди них – герой-артековец, девушка-снайпер Алия Молдагулова. Историю подвига Алии Молдагуловой вы узнали из рубрики #АртекГордится.

Гостями эфира сегодня стали два начальника детского лагеря: Николай Гелюк (детский лагерь «Речной») и Александр Грищенков (детский лагерь «Озерный»), которые ответили на ваши вопросы.

Смотрите видео, и вы узнаете новую игру ваших любимых вожатых в рубрике #Импровизация, а также о том, что пришло в «Артек» в посылке из Волгограда.

Мы прощаемся с вами всего лишь на несколько дней.

Комментарии