ic_add_a_photo_24px

Онлайн-проект «От идеи к достижению». День 3

24 ноября ученые всего мира празднуют День эволюции, специальный праздник, посвященный годовщине публикации труда Чарльза Дарвина «Происхождение видов». Каждый день в мире, в нашей стране России совершается множество удивительных открытий. «Артек» тоже не стоит на месте, и в эфирах третьего дня проекта «От идеи к достижению» было много интересного и познавательного.

Эволюция новых знаний для участников онлайн-проекта по традиции началась с бодрой утренней разминкой, а в рубрике #РецептыАртека мы вновь приготовили кашу, но на этот раз из перловой крупы и так, как это делают в Эстонии.

Психологи «Артека» помогли вам справиться с тревогой, а также более уверенными чувствовать себя в АртекМарафоне, участники которого прошли сегодня викторину партнера «Артека» Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) и присылали нам короткие видеоролики с рекламой своего бизнес-проекта.

Гостем студии в вечернем эфире стала заместитель руководителя по культурно-просветительской работе Центра дополнительного образования и детского творчества Диана Кадырова.

Кстати, Диана Исметовна высшее образование получила в «Артеке». В 2010 году поступила в филиал Киевского университета имени Драгоманова на факультет психологии, который тогда размещался в детском центре. Вот так и «выросла» здесь от студентки до заместителя руководителя!

Как и многие педагоги в детском центре, она начала свой трудовой путь с должности вожатого. «Первый лагерь у меня был «Речной», потом был и «Янтарный», и «Лазурный». Я работала психологом, методистом, старшей вожатой и в 2018 году перешла в Центр дополнительного образования на должность заместителя руководителя по образовательной деятельности. «Артек» –  это хорошая площадка, которая дает хороший старт и влияет на развитие в профессиональном плане», –  считает Диана Кадырова.

Ребята, вы обратили внимание, в форму какого лагеря сегодня одеты ведущие в студии? Правильно, в форму «Кипарисного»! Это вовсе не случайно. Именно в этом детском лагере 21 ноября 1962 года участниками Всесоюзного сбора «Юных друзей пограничников» был открыт памятный знак в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского. И на связи с вами – начальник детского лагеря «Кипарисный» Надежда Уденеева. Все ваши вопросы гостье – о детстве и мечте.

Расскажите о самой интересной истории из вашего детства.

–  Когда мне было 4 года, мы поехали в соседний город к родственникам. Братья мои отправились играть в хоккей, а меня оставили дома. Я самостоятельно отправилась к ним в парк и естественно заблудилась. Искали меня почти всем городом и нашли в отделении милиции (сегодня это полиция), где я очень мило и спокойно разговаривала с милиционерами, рисовала их портреты.

Какие книги вы читали в детстве?

Я очень много читала в детстве и люблю это делать до сих пор. Любимый автор  это мой земляк Владислав Крапивин. Его книги я посоветовала бы читать и вожатым, и всем педагогам, потому что в них раскрывается образ ребенка.

Кем вы мечтали стать в детстве?

Я мечтала стать ветеринаром, но училась в школе с углубленным изучением иностранных языков. И мама меня  постоянно спрашивала: зачем мы все-таки здесь учимся, может быть, перейти в другую школу? Я говорила: «Нет, хочу быть ветеринаром, а иностранные языки нужны, так как я уеду в Африку и буду лечить слонов».

У вас есть мечта?

Моя мечта объездить все страны мира.

Какую смену вы предложили бы провести в вашем лагере? О чем она была бы?

Я предложила бы провести смену, связанную с походами. Чтобы был не просто двухдневных выход детей на природу, а вся смена – это поход. Чтобы все три недели прошли в лесу в палатках, с едой на костре, приготовленной детьми.

Сколько вам было лет, когда вы впервые поднялись на Медведь-гору?

Мне было 48 лет (кстати, столько лет, по легенде, всем юным вожатым в «Артеке»), когда в 2015 году со всеми вожатыми, которые приехали в ШПР, мы поднимались на Аю-Даг для посвящения в артековцы.

Что вы пожелаете следующему начальнику детского лагеря «Кипарисный»?

Я хотела бы пожелать всем не останавливаться на достигнутом и совершенствоваться. А еще много терпения, оставаться человечным. А каждому из нас  хранить у себя в душе детскую непосредственность.

Что для вас «Артек»?

Для меня «Артек» это люди, которые здесь работают, с которыми мы дружим.

Сегодня многие из вас узнали, что в Крыму есть место, где находится целая подземная система, потрясающая своими громадными размерами, разветвленностью, причудливыми формами и совершенно неземной, фантастической красотой. Уверены, вместе с нашей ведущей рубрики #ПриветАртек Лианой вы попали в другой мир, загадочный и прекрасный настолько, что он показался нереальным, находящимся за гранью воображения.

Согласитесь, приятно получать подарки и удивляться неожиданным сюрпризам. Однако, дарить подарки даже намного приятнее, чем их получать. Подумайте, ведь, когда мы подбираем кому-то подарок, мы стараемся, чтобы он был самым лучшим, просто идеальным, не таким, как у других, мы вкладываем в него свои чувства и внимание, часть своей души.

Со всех уголков мира наши друзья присылают частички своей любви к «Артеку», а мы с радостью и большой любовью их принимаем. Откуда пришла посылка сегодня и что в ней находится, знают все, кто уже посмотрел наш эфир. А тот, кто еще не успел, может это сделать прямо сейчас.

Приятного просмотра.

Комментарии