Он тоже отдыхал в «Артеке», только 70 лет назад





Уникальной для ребят стала встреча с человеком, который приехал по путевке в «Артек» 70 лет назад и нашел здесь свое призвание. Это известный крымский ландшафтный архитектор Анатолий Анатольевич Анненков, автор парков «Монтедор» в Никитском ботаническом саду, госдачи М. Горбачева «Заря» (1989г.), парка санатория «Айвазовское» в Партените (2001-2009 гг). Созданный им в 1963г. «Зимний сад» на ВДНХ просуществовал более 35 лет, его можно узнать в кадрах знаменитой киноленты «Освобождение». Сегодня А. Анненков продолжает свою любое дело, работая над проектами восстановления парков «Артека».
Своими детскими послевоенными воспоминаниями Анненков делится с новым артековским поколением. В зимнюю смену 1946 года 11-летним детдомовским мальчишкой он приехал в «Артек». Детская память сохранила все до мелочей. Дорожные мытарства Анненкова и других лучших воспитанников детдомов Казахстана продолжались неделю. Поезд не спеша ехал через всю заснеженную страну, и только, проснувшись рано утром в артековском «Верхнем» лагере, мальчик увидел за окном ослепительное яркое солнце и зелень.
«Я был детдомовец, поэтому без разрешения вылез в окно и побежал к побережью. Я хотел убедиться, что это мне не снится, что всё настоящее», – вспоминает Анненков. Каждую деталь из его артековской жизни цепко хранит память: каменная лестница, по которой он спускался в парк Потёмкиных, а от неё ведущие к морю тропинки. Волны и запах сверкающей синей глади, а на берегу – перевёрнутый немецкий танк, пушки и зенитные пулемёты. Послевоенный «Артек», как и вся страна, только возвращались к мирной жизни. Также помнит Анненков пленных немцев, работающих в парке. Их мальчишеский «партизанский» отряд исподтишка бросал камни в котлы с немецкой едой. А самое главное, помнит внезапно наступившее в «Артеке» ощущение блаженства.
«В отличие от детдома, здесь детям каждый день давали первое, второе и третье. Но настоящее эмоциональное потрясение я испытывал от красоты окружающей природы. Для меня «Артек» – это рай на Земле. Моя душа всегда стремилась к этому месту», – рассказывает крымский учёный. С тех пор «Артек» стал для Анненкова судьбой, он определил его выбор будущей профессии ландшафтного архитектора. Сегодня Анатолий Анатольевич возглавляет отдел ландшафтного проектирования Международного детского центра.
В диалоге с современными подростками Анатолий Анатольевич находит соратников. «Природные ландшафты в «Артеке» удивительны, за каждым поворотом дороги всегда открывается новый вид, – говорит Анна Кравчуненко из Краснодарского края. – Нам бы хотелось больше времени проводить в парках, чтобы делать зарисовки, сидеть у огня на костровой площадке или просто погрузиться в природу».
Ребята отмечают, что встреча с Анненковым стала дня них открытием: «Это невероятно встретить человека, который был в твоем возрасте на том же месте, что и ты, только 70 лет назад. Кроме того, я узнала от него так много нового об «Артеке», что артековские парки представляют огромную историко-культурную ценность. Здесь жили и работали люди, сформировавшие уникальный природный ландшафт, – Гартвис, Винер, Потёмкины. И всё это не прошло бесследно. Мне кажется, после этой встречи и я изменилась тоже», – делится Софья Исакова (Ржев, Тверская область).
Кое-кого из «янтарников» так увлёк рассказ ландшафтного архитектора, что он даже задумался о новой профессии. Так, Улугбек Шоахроров из Кабардино-Балкарии признался, что собирался заниматься дизайном одежды, но теперь, возможно, его выбором станет ландшафтное проектирование. «В отличие от одежды, результат этой работы останется на века», – уверен девятиклассник.