Оливки по-артековски: вот бы Гартвис удивился!

Сбор урожая артековцами в оливковой роще лагеря «Морской» стал первым мини-фестивалем средиземноморской культуры. Теперь этот праздник будет ежегодной традицией детского центра и приобретёт самые разнообразные и вкусные формы.
Артековцы детских лагерей «Морской» и «Хрустальный» в этот день не только собирали урожай с оливковых деревьев – у юных художников рядом проходил пленэр, а ещё одна группа поддержки из студии диджеинга задавала музыкальный средиземноморский тон всему мероприятию. За специальными столиками ребята могли продегустировать блюда с использованием оливок и оливкового масла и выпить ароматного травяного чая. По словам руководителя центра дополнительного образования и детского творчества Кдани Кавизиной, праздник получился в стиле фестивалей стран Средиземноморья, где эту культуру традиционно выращивают около 4500 лет, и теперь он станет замечательной артековской традицией. «Современный ребёнок не всегда представляет, как растут оливковые деревья. И это очень классно, что дети в «Артеке» могут собирать виноград, лаванду, оливки – так они знакомятся с природой и лучше узнают производственные процессы», – дополнила К. Кавизина.
Кстати, место для фестиваля оливок выбрано неслучайно. В детском лагере «Морской» расположена самая большая и старинная оливковая роща «Артека», она же является одной из самых старых и больших на ЮБК. Сейчас роща насчитывает около 200 взрослых плодоносящих деревьев, и она продолжает пополняться новыми саженцами. Первые оливковые деревья были здесь посажены в 20-х годах XIX века. Маслину европейскую начали массово культивировать на ЮБК со времён Николая фон Гартвиса. Будучи директором Императорского Никитского ботанического сада, он занимался исследованиями и культивированием субтропических растений в условиях Южного берега Крыма, в том числе высаживал оливкивые деревья в Артеке.
«Артековцы впервые приняли участие в сборе урожая, и теперь они смогут проследить все этапы приготовления этого деликатесного блюда – от сбора плодов и до упаковки готовой баночки, на которой будет красоваться этикетка «Оливки из «Артека». Возможно, этот уникальный практический опыт когда-нибудь им пригодится, – уверен региональный управляющий ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Андрей Семёнов. – Тем более что после сбора урожая мы пригласим ребят на кулинарный мастер-класс, в ходе которого они помогут нам обработать оливки. А через две-три недели вымачивания приступим к их маринованию по определённой рецептуре. И артековцев мы опять-таки пригласим на консервацию оливок, чтобы они их запаковывали в баночки и наклеивали на них этикетки».
Первый урожай артековских оливок после всех необходимых манипуляций смогут попробовать все желающие. А пока ребята спешили поделиться своими ощущениями. Влад Прокопенко приехал в «Артек» как победитель математических олимпиад, но здесь записался в студию ландшафтного дизайна и к уборке урожая маслин подошёл основательно и профессионально.
«Я даже не представлял, как выглядят оливковая роща и деревья, потому что у нас они не растут, а сегодня нам представился такой уникальный шанс почувствовать себя сборщиками урожая оливок, – рассказал шестиклассник из Ростова-на-Дону. – Кроме того, мне очень понравилась таинственная атмосфера этой рощи. Преподаватель ландшафтного дизайна нам объясняла, что оливки – древнейшая плодовая культура, и с ней связана обширная мифология у разных народов мира. Ещё она рассказала, где растут оливки, что из них готовят, это было занимательно. Праздник получился познавательным и интересным».
«Я не знала, что маслина и оливка – это одно и тоже, просто в разных странах их называют по-разному, – не скрывает удивления Карина Чубаева из Республики Калмыкия. У неё на родине уже дано лежит снег, поэтому в «Артеке» девочку удивляло множество зелёных растений. – Я в первый раз вижу маслины, они похожи на сливы, мне даже захотелось их попробовать, но ребята отсоветовали, сказали, что они очень горькие и их недаром сначала долго вымачивают, а затем уже солят. Сегодня мы собираем маслины для других детей, которые сюда приедут в декабре и попробуют плоды наших трудов. Я думаю, что это будет ещё одним звеном вечной артековской дружбы».