Ольга Ребковец: «Артек» может претендовать на статус самой большой площадки Тотального диктанта в мире










Символично, что в Международный день родного языка, когда по всему миру начинаются подготовительные занятия к Тотальному диктанту, артековцы говорят о русском языке. Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец рассказала ребятам историю возникновения акции и поделилась секретом её проведения в этом году. Гостья отметила, что «Артек» может претендовать на статус самой большой площадки Тотального диктанта в мире.
Представил гостью директор Константин Федоренко. Он отметил, что «Артек» вместе с ежегодной образовательной акцией уже три года. И 4 апреля детский центр вновь станет самой большой площадкой в Крыму, на которой артековцы четвертой смены, посвященной космосу, напишут Тотальный диктант. «Я тоже в прошлом году писал диктант – грамматических ошибок у меня нет, но есть проблема с запятыми, – поделился с ребятами руководитель. – Мы растем, прирастаем знаниями. Я вернулся к Чехову, перечитал практически всего. В этом году снова буду писать диктант вместе с ребятами».
По словам Ольги Ребковец, диктант вызывает не очень приятные эмоции у школьников, поэтому организаторы проекта стараются, чтобы Тотальный диктант стал для всех событием и праздником. «Мы надеемся, что сегодня получилось показать ребятам: Тотальный диктант – это не про дрожащие коленки. Это про интересные эмоции, про саморазвитие, про возможность проверить себя и стать грамотней. Эта компетенция является ключевой и в нашем обществе, и в обществе будущего. Хотелось бы, чтобы ребята это понимали и ориентировались в своем образовании на это в том числе», – отметила директор фонда «Тотальный диктант».
Гостья обратила внимание, что миссия общественного проекта, придуманного студентами Новосибирского университета в 2004 году, – погружение в современную русскую литературу: «О классике принято говорить всегда, повсеместно: она про то, что у нас замечательная русская литература, которая достойна внимания и является необходимым культурным минимумом для современного образованного человека. Именно поэтому мы приглашаем современных писателей писать текст для акции».
В 2020 году Тотальный диктант будет продвигать тему космоса. Автор текста – писатель, лауреат премии «Национальный бестселлер» Андрей Геласимов. Посвящен текст основателю русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому и малоизвестным подробностям его жизни. Он про то, что нужно не боятся мечтать, идти к своей цели. Это может помочь не только лично человеку достичь многого, но и для цивилизации иметь огромное значение. Писать диктант 4 апреля 2020 года будут в том числе в музеях космонавтики по всей стране.
На вопрос ребят, почему акция «Тотальный диктант» стала такой успешной, Ольга Ребковец ответила: секрет в том, что проект собрал вокруг себя 15 тысяч энтузиастов по всему миру, которые хотят менять мир к лучшему. Еще один секрет популярности проекта – участие в нем артистов и политических деятелей, которые диктуют текст в аудиториях. Кто станет «звездным диктатором» в этом году в «Артеке», для ребят пока тайна. «Но я знаю, «Артек» готовит сюрпризы, и уверена, что диктант будет ярким и интересным», – заметила гостья.
Руководитель проекта отметила, что «Артек» может претендовать на статус самой большой площадки в мире, посоревноваться с ним может только Ледовая арена Тондираба в Таллине, где в прошлом году собралось около трех тысяч участников диктанта.
Впрочем, артековцы претендуют на большее: они хотят, чтобы «Артек» стал столицей акции. В 2019-м этот статус принадлежал Таллину: там за парту на один день вернулись 2700 человек. В этом году автора текста Тотального диктанта примет Санкт-Петербург.
«Столица Тотального диктанта – это статус, который нужно заслужить, пройдя через несколько видов испытаний. Сейчас для таких площадок, как «Артек», в Положении не предусмотрено механизма участия в конкурсе. Я от лица фонда «Тотального диктанта» обещаю, что мы просмотрим обязательно эти аспекты, и если артековцы по всей стране и в мире поддержат Тотальный диктант в «Артеке» в качестве уже столичном, значит, будем выбирать», – заявила Ольга Ребковец.
«Сегодня впервые услышал о Тотальном диктанте, обязательно приму в нем участие в своем городе вместе с родителями и брата позову, – поделился впечатлениями от встречи Константин Елецкий из Волгограда. – К сожалению, среди молодёжи уровень грамотности падает, а Тотальный диктант направлен на то, чтобы изменить эту ситуацию и сделать наше поколение лучше».
«Эта акция объединяет людей из разных стран, что очень важно, – считает Руслан Казиев из Владикавказа. – Мы должны знать родной язык, уметь грамотно общаться и писать, а участие в диктанте мотивирует к тому, чтобы еще лучше его изучать. Я обязательно приму участие в акции и напишу диктант в своем городе».
21.02.2020