ic_add_a_photo_24px

«Очень артековкая картина» – вместе с Александром Самойленко дети оценили «Салют 7»

19 апреля 2018 г.

Зрителями специального показа в «Артеке» фильма «Салют-7», рассказывающего о подвиге космонавтов, стали участники космической смены – юные инженеры-исследователи, увлеченные ракетостроением, авиацией и робототехникой. Алина Коннова из Волгограда считает, что главный посыл фильма для молодого поколения в том, что «нужно всегда идти к своей цели, и как бы ни было трудно, никогда не сдаваться». «Это очень артековская картина, потому что здесь мы тоже учимся верить в себя, в свою мечту и стремиться вперед», – убеждена артековка.

«Я считаю «Салют-7» лучшим фильмом, где я играл, а роль Валерия Шубина – моей лучшей ролью. Я знаю космонавтов, о которых снят фильм, – они совершили настоящий подвиг. Поэтому такая реакция на него меня очень радует. Спасибо за это», –отреагировал Александр Самойленко на бурные овации артековцев после просмотра картины.  Ребята из детских лагерей «Хрустальный» и «Янтарный» устроили своему гостю настоящую пресс-конференцию: спрашивали об интересных случаях на съемочной площадке, особенностях космических съемок, секретах актерского мастерства и о личном выборе.

Подготовка к съемкам, рассказал Александр Самойленко, заняла восемь месяцев. Александр отметил, что исполнители главных ролей Владимир Вдовинченков и Павел Деревянко специально ездили в Звездный городок, общались с космонавтами и консультантами из Роскосмоса, прошли курс физподготовки. Чтобы актеры лучше понимали, что такое перегрузки и невесомость, их поднимали в стратосферу на специальном самолете-лаборатории Роскосмоса. Во время полета по параболической траектории, рассказал актер, человек вначале чувствует перегрузку в 2G, а затем на 25-30 секунд возникает режим невесомости. Тем не менее, на съемочной площадке космические трюки вначале выполняли каскадеры на тросах, а уже затем актеры повторяли их в кадре.

На вопрос про количество дублей сцены с разбиванием стекла Александр Самойленко ответил: «По замыслу режиссера, я должен был бросить стул, а стекло и трещину нарисовали бы с помощью компьютерной графики. Снимали много раз, но мне не очень нравилось. Я попросил все-таки поставить реальное стекло и сделать все по-настоящему. Меня уверяли, что стекло крепкое, выдержит. Я со всей силы бросил стул, а за стеклом была камера, операторы. В людей, к счастью, не попал, но камеру сшиб. Но именно этот дубль вошел в окончательную версию картины».

После общения с актером Дарья Корсун из Пензы поделилась: «Меня интересовало, когда Александр Валерьянович понял, что хочет играть в кино. Он рассказал о том, что долгое время хотел играть только в театре, но потом «распробовал» кино и понял, какие оно дает возможности. Для меня Александр — часть моего детства, ведь он играл моего любимого героя в сериале «Папины дочки». Я практически выросла на этом сериале, а «Салют-7» смотрела четыре раза!»

А артековец Иван Стефанюк из Самары теперь считает, что ему дважды повезло: в прошлом году он уже был в «Артеке» и тоже попал на премьеру фильма о космосе: «Год назад Евгений Миронов, исполнитель главной роли в фильме «Время первых», был гостем «Артека» и рассказывал об особенностях космических съемок. А сегодня я спросил у Александра Валерьяновича, как проходили съемки внутри космического корабля. Он рассказал, что съемки проходили в полноразмерных копиях кораблей «Салют-7» и «Союз Т-13», которые были построены специально для фильма».

Пожалуй, больше всего артековцев интересовало, планируется ли снимать кино в детском центре, и смогут ли дети стать его актерами. Александр Самойленко рассказал, что уже вынашивает планы съемок детского фильма. «Я был в прошлом году на кинофестивале «Алые паруса в «Артеке», там было очень много детских короткометражек, снятых прямо здесь, и мне они очень понравились. Поэтому, я думаю, все еще впереди, и в «Артеке» будет снято еще очень много хороших фильмов».

Комментарии