Обучение с увлечением: новый формат артековских уроков



















Для учеников школы МДЦ «Артек» уроки вне школьных стен становятся традиционными. На этот раз артековцы отправились в Никитский ботанический сад. Здесь ребята изучают законы генетики под руководством доктора наук, узнают о растениях, собранных со всего мира, самостоятельно проводят опыление цветов.
Занятия с применением технологии сетевого образовательного модуля (СОМ) проходят на различных партнёрских площадках, среди которых музеи города-героя Севастополя, Никитский ботанический сад, музей Чехова в Ялте, Пушкинский музей в Гурзуфе, Мраморные пещеры, музей под открытым небом «Поляна сказок» в Ялте и другие, а также собственное образовательное пространство детского центра.
«Повышение мотивации, интереса к обучению – пожалуй, главный образовательный результат таких уроков, их формат органично дополняет традиционную классно-урочную систему, – говорит директор школы МДЦ «Артек» Наталья Царькова. – Можно назвать и другие преимущества. Во-первых, это практико-ориентированное обучение, где ребёнок может попробовать себя в той или иной роли – в частности, в роли селекционера. Во-вторых, сореализаторами в образовательном процессе наряду с педагогом выступают узкие специалисты, общение с которыми может помочь ребятам в выборе будущей профессии. Также мы активно вовлекаем в образовательный процесс вожатых – к примеру, в СОМах по иностранным языкам вожатые-студенты лингвистических вузов помогают педагогам школы и зачастую сами выступают в роли учителей. В результате школа, лагерь и партнёрская организация работают в единой связке. Такая методика открывает большой образовательный потенциал и даёт интересные результаты».
Как отмечает директор школы, взаимодействуя друг с другом в рамках СОМа, дети приобретают важные метапредметные компетенции: учатся работать в команде, защищать собственную точку зрения и находить компромисс, коллективно обрабатывать информацию, а также презентовать итоги работы.
Уроки биологии по теме «Генетика и селекция» для 10 и 11 классов проходят сразу на трёх площадках всемирно известного селекционного центра – Никитского ботанического сада. Старший научный сотрудник, доктор биологических наук Вера Зыкова на примере экспозиции музея рассказывает ребятам о том, каким образом селекционеры добиваются получения новых сортов, а также показывает практические приёмы селекции. Под её руководством дети самостоятельно проводят искусственное опыление розы. Затем экскурсовод знакомит артековцев с богатейшей коллекцией сада. В частности, они узнают о том, что бамбук – вовсе не дерево, а злак, который цветёт лишь раз в сто лет, а 700-летний тис, растущий в саду, наряду с тысячелетней фисташкой и 800-летней маслиной, считается одним из старейших деревьев в саду и во всей России.
После экскурсии в летнем амфитеатре сада дети под руководством учителя биологии артековской школы Елены Барановой в формате интерактивной беседы подводят промежуточные итоги «урока», а затем приступают к практической части. Одна группа работает над газетой «Современные достижения генетики и селекции» (кстати, использование гаджетов и интернета на этом этапе всячески поощряется), вторая – выполняет задания маршрутного листа, а ребята из химико-биологических классов выполняют задания повышенной сложности в формате ЕГЭ. Затем артековцы презентуют результаты своей работы со сцены амфитеатра.
«Наша смена не зря называется «Другая школа» – она действительно другая, с очень правильно подобранным, нам мой взгляд, соотношением теории и практики, – считает Михаил Курников из Владимирской области. – Для меня именно практическая возможность собственноручно скрестить разные сорта роз стала самой ценной частью сегодняшнего урока».
«Школа» в «Артеке» очень отличается от той школьной жизни, которую мы ведём дома – соглашается с Мишей Соня Филипьева из Краснодара. – В артековской школе мы проходим то же количество материала, что и дома, но запоминается всё лучше, так как намного больше практики. Педагоги подают информацию так, что она не воспринимается как учебная нагрузка, – всё настолько интересно, что хочется продолжить изучение темы самостоятельно».