Об истории «Артека» и вожатской жизни 70-х годов










1972 год, начало лета, сданы государственные экзамены, защищен диплом, впереди – распределение молодых специалистов к новому месту работы. Впервые 5 выпускниц историко-педагогического факультета Челябинского Государственного педагогического института были направлены на работу во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», среди них была и Клименко (Кузнецова) Галина Борисовна. Свою артековскую историю рассказывает вожатая 70-х годов.
В 1970 году, будучи студентами 3-го курса мы проходили педагогическую практику в «Артеке», поэтому своему распределению были очень рады. Я работала в лагере «Лазурный» сначала отрядной вожатой, а затем старшей вожатой.
«Артек» – это сказочный город на берегу Черного моря, который простирается от развалин Генуэзской крепости на окраине поселка Гурзуф до воспетой Пушкиным горы Аю-Даг, похожей на спящего медведя. У него своя история, от нескольких палаток в 1925 году до комплекса, состоящего из 10 лагерей сегодня. У артековцев есть своя школа, Дворец пионеров с множеством кружков, студий, Космической выставкой, спортивные и костровые площадки, благоустроенные пляжи. В Артеке встречались и дружили ребята со всех уголков нашей страны. Вместе с советскими пионерами ходили в походы, учились, отдыхали, пели, танцевали и проводили вечера у костра французы, англичане, кубинцы, поляки, гвинейцы, в целом ребята более чем из пятидесяти стран мира. Разве можно забыть волнующие торжественные парады, когда несколько сот юных горнистов трубят пионерский клич, флаги десятков стран сходятся одновременно на стадионе, и пять тысяч мальчиков и девочек в едином порыве поют пионерский гимн «Взвейтесь кострами, синие ночи!».
«Артек» – это была всесоюзная школа пионерского актива, в состав которой входили вожатые и ребята из лучших отрядов и дружин страны, тимуровцы, юнкоры, победители смотров и конкурсов, вожатые октябрятских звездочек. Они рассказывали друг другу о своих делах, успехах, достижениях, обменивались опытом. Таким образом, складывалась карта пионерского движения страны под названием Советский Союз.
Форма цвета хаки — парадная форма артековских вожатых. В этой форме они участвовали во всех торжественных мероприятиях «Артека». Девчонки-вожатые смотрелись в этой форме особенно здорово. Впрочем, мальчишкам-вожатым она тоже очень шла. Эта форма долгие годы была в «Артеке» символом единства и торжества, признаком принадлежности к загадочной и счастливейшей группе людей, нёсших груз большой ответственности и безграничного доверия. В 1973 году была написана песня «Девчонка в форме хаки», авторами которой были вожатый Юрий Волокитин и музыкальный руководитель Николай Землянский. Вожатые часто пели её в небольшие пересменки на своих вечерах, праздниках, поездках, у костра.
День начинался со звуков горна, который будил всех ребят. С первыми лучами солнца они выходили на зарядку у самого берега Черного моря. Многие из них впервые видели море, поэтому впечатления были необыкновенные. После завтрака начинался день, насыщенный интересными, увлекательными делами. С самого начала пионеры вовлекались в активную деятельность. Они участвовали в планировании дел на день, распределяли поручения, вечером подводили итоги, анализируя, что получилось, а что не очень. Каждый пионер отряда на организационном сборе в первый день пребывания в «Артеке» получал поручение в соответствии со своими способностями, это председатель отряда, звеньевые, ответственные за спорт в отряде, за трудовые дела, представители от отряда в совет дружины и т.д. В лагере сложилась четкая структура самоуправления: сбор дружины, сбор отряда, совет дружины, совет отряда, совет равных во время международных смен, как коллективные органы решения вопросов жизни ребят. Каждый пионер имел поручение и активно участвовал во всех делах. Неслучайно «Артек» называли пионерской республикой. Ребята активно участвовали во всех делах своего отряда, дружины, не боялись брать ответственность на себя. С пониманием и заботой относились к тем, у кого, что-то не получалось. С удовольствием разучивали артековские песни, танцы, играли в традиционный снайпер, ходили строем с речевками, приветствуя всех словами: «Всем, всем добрый день!».
У меня был первый комсомольский отряд, это старшие подростки 15-17 лет. Их волновали многие вопросы в жизни страны, мира, взаимоотношений юношей и девушек, взаимоотношений с взрослыми. Организовала дискуссионный клуб «ДИСК», на заседаниях которого в отрядной комнате при свечах мы обсуждали все волнующие их проблемы, рассуждали о жизни, о будущем. С детским азартом они участвовали в смотре строя и песни, конкурсе бальных танцев, соревнованиях по снайперу, баскетболу, волейболу. Главным было то, что в этих мероприятиях участвовали всем отрядом, а если отряд представляла команда, то остальные были активными болельщиками, равнодушных не было.
К походу на Аю-Даг готовились заранее. Вставали рано и с первыми лучами солнца были уже у подножия Медведь-горы. Каждый поднявшийся на вершину приносил камушек, который клал в общую горку. Оказавшись на вершине, увидев море с высоты, радости и счастью не было предела. Возвращались уставшие, но довольные. Неизгладимые впечатления от похода оставались на всю жизнь.
Победителей соревнований, конкурсов в дружине награждали малыми артековскими медалями, а победителей общеартековских соревнований и конкурсов – большими артековскими медалями. Ребята считали за честь быть награжденными медалью, с гордостью их носили в «Артеке», и тем более в своей школе, городе, куда они возвращались. Каждый пионер на последнем отрядном сборе получал на память значок «Солнышко», позже появились значки «Костер» и «Ромашка». Это были отличительные знаки встреч артековцев всех поколений независимо от возраста, места встречи и времени пребывания в «Артеке».
Уголек из костра, который проводился в последний день смены, увозил с собой каждый член отряда как символ незабываемых впечатлений от общения со своими сверстниками со всех уголков нашей страны от Калининграда до Камчатки, так и ребят из разных стран мира.
Пионерские вожатые тоже имели свои профессиональные награды. За годы работы в «Артеке» я была награждена за организацию Всесоюзных пионерских слетов, тематических смен, за достигнутые успехи в деле воспитания подрастающего поколения грамотами, дипломами «Артека», Грамотой ЦС Всесоюзной пионерской организации, значком «За активную работу с пионерами», Знаком «Победитель социалистического соревнования». Особенно значимым для меня является диплом СИМЕА (Международного комитета детских и юношеских организаций при ЮНЕСКО) за укрепление дружбы и солидарности между всеми детьми мира, которым я была награждена в августе 1974 года.
За многие годы в «Артеке» сложилась уникальная педагогическая система, которая способствовала формированию пионерского актива страны, воспитанию наиболее активных членов общества, из которых многие становились руководителями разного уровня предприятий и учреждений. Своеобразие образовательного пространства основывалось на вере в исключительные возможности каждого ребенка. Психолого-педагогические приемы позволяли в короткий промежуток времени способствовать формированию у подростков таких качеств личности как социальная активность, самостоятельность и оперативность в принятии решений, готовность к демократическому общению, социально активному действию, включая защиту своих прав, способность быстро адаптироваться к новым условиям.
Во время международных смен я работала с руководителями детских организаций зарубежных стран. Знакомила их с традициями «Артека», советской пионерской организацией. В эти смены для руководителей всех приехавших делегаций проводились международные педагогические конференции, на которых происходил обмен мнениями по перспективам развития детского международного движения. С особым вниманием зарубежные представители знакомились с опытом деятельности пионерской организации Советского Союза. Помощь в общении советских и иностранных делегаций оказывали студенты старших курсов МГИМО и представители МИД.
Работая в «Артеке», я приобрела неоценимый опыт по организации деятельности детского коллектива, методам и приемам мобилизации педагогического коллектива на творческое саморазвитие, профессиональный рост, нацеленность на победу и успех.
Годы, как волны прибоя, пенятся и бушуют, убегая за горизонт. Так и вожатская жизнь проходит очень ярко и быстро. Время бежит, и ты его не замечаешь. Вот и я в 1975 году вышла замуж за своего коллегу, вожатого Клименко Бориса Андреевича. После свадьбы мы переехали жить и работать в город Трехгорный Челябинской области.
В системе образования города я трудилась более сорока лет. За это время была отмечена Грамотой Министерства образования и науки Челябинской области, Грамотой Губернатора Челябинской области, значком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран атомной энергетики и промышленности», медалью «За заслуги перед городом», получила звание «Заслуженный учитель РФ».
26.10.2022 г.