ic_add_a_photo_24px

О самой длинной артековской смене дети узнали из фильма «Артековский закал»

22 июня, в День памяти и скорби, в «Артеке» состоялся особый и очень деликатный разговор о личном отношении к войне. Разговор призван сделать ребенка не пассивным потребителем информации, а активным соучастником важного события, которое эмоционально включает человека в контекст отечественной истории и зарождает личное отношение к прошлому. Одним из поводов диалога с артековцами стал фильм «Артековский закал» киностудии им. Горького, который посмотрели во всех лагерях детского центра.

Через истории детей и вожатых 40-х годов фильм режиссера Татьяны Мирошник рассказывает о самой длинной артековской смене.

Эта летняя смена в «Артеке» началась 22 июня 1941 года. А уже 1 июля 300 артековцев из оккупированных фашистами западных территорий (Белоруссии, Молдавии, России, Прибалтики) вместе с вожатыми и директором лагеря были отправлены в эвакуацию. Долгие 15 месяцев добирались они по дорогам войны (Артек – Москва – «Мцыри» – Москва – Горький – Сталинград – станица Нижне-Чирская – Сталинград – Серебряные пруды – Камышин – Казань – Уфа – Челябинск – Омск – Новосибирск – Барнаул – Бийск – Белокуриха). Алтайский поселок Белокуриха стал для артековцев домом до 12 января 1945 года.

Герои фильма – участники тех событий: Валентина Григорьевна Бабель (Тюшкина) из Москвы, Этель Аэсма и Виктор Кескюла из Эстонии.

Из фильма юные зрители узнали, что в Белокурихе вместе со страной артековцы помогали фронту: писали письма солдатам, работали в госпиталях и в подсобных хозяйствах, заработали 116 тысяч рублей на изготовление танка Т-34. Пионеры 40-х годов поделились и трогательными личными воспоминаниями – как бережно хранили под подушкой последнюю открытку от родителей, как в школе делились карандашами с алтайскими ребятишками, как пели песни и провожали повзрослевших друзей на фронт.

Во время просмотра фильма, ребята дружно подхватили звучавшую с экрана песню «Артековская клятва». Сопереживание героям картины помогла сегодняшним артековцам прожить эту историю вместе со своими сверстниками военного времени.

Мария Юкина, г. Рязань: «Я думаю, главная мысль этого фильма в том, что, несмотря на все трудности, артековцы были дружными и сплочёнными. Только это им помогло преодолеть все сложности военной жизни».

Анна Ракова, г. Рязань: «Я смотрела фильм и думала, что для ребят очень важным было не только получение самой путёвки в «Артек», а дружба с людьми из других стран. Фильм мне очень понравился. Думаю, что и наши вожатые могли бы также поехать через всю страну и заботиться о своих воспитанниках. Мы живём в мирное время, но такие же дружные и сплоченные, как артековцы военного времени».

Мария Патова, г. Москва: «Этот фильм оставил во мне неизгладимое впечатление. Поразило то, что люди, которые прожили эти военные дни вместе, и через годы смогли сохранить свою дружбу, общаются письмами, встречаются. Поразила храбрость вожатых, Нины Храбровой. Мне кажется, нужно иметь небывалое мужество, смелость, силу воли, чтобы вести за собой такое количество детей, приучать их к дисциплине, какой-то самостоятельности. И меня очень поразило то, как стойко прошли все трудности дети артековцы. Я рада что они выжили и что у них все было хорошо.

Мария Зайцева, г. Кашира, Московской области: «Из фильма «Артековский закал» я поняла, что война – это не только сражения, скорбь и смерть. Это еще проверка на такие человеческие качества, как взаимопомощь. Поддержка, дружба, любовь к людям, сострадание. История артековцев 40- годов, которые долго не могли вернуться домой, меня очень тронула».

Екатерина Гаврилкович, г. Севастополь: «Впечатлилав фильме дружба артековцев, которая продлилась и после окончания такой длинной смены. А еще их желание не только помогать Родине своим трудом, но тем ребятам из белокурихи, который вместе с ними ходили в школу –  артековцы делились с ними цветными карандашами и тем, что у них было».

23.06.2021 г.

 

Комментарии