ic_add_a_photo_24px

О каких студентах мечтают вузы: финалисты «Большой перемены» пообщались с ректорами российских университетов

В рамках мотивационной сессии «Твой ход: о каких студентах мечтают вузы?» с конкурсантами пообщались ректоры российских вузов, в числе которых ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, ректор РАНХиГС Владимир Мау, ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, ректор РГСУ Наталья Починок. Также в мероприятии приняли участие президент Лиги Студентов Республики Татарстан Руфат Киямов, заместитель Министра науки и высшего образования Елена Дружинина, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко. Модераторами сессии выступили журналист, телеведущий Роман Плюсов и финалист конкурса «Большая перемена» Владислав Рогозин.

Ректоры университетов рассказали школьникам о наиболее востребованных специальностях и о том, какие абитуриенты сегодня приходят в вузы.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау отметил, что для каждого важно заниматься любимым делом: «Высшая награда – это когда вы работает не восемь часов, а двенадцать. А самые выдающиеся те, кому удается работать по восемнадцать часов. Потому что много работает тот, кому работать интересно. В этом смысле не играет роль специальность. Главное – заниматься тем, чем интересно», – отметил он.

В свою очередь ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова рассказала, что наибольшей популярностью у абитуриентов пользуются программы, связанные с IT-направлением: «В этом году у нас есть целые группы, где средний бал 100. Кроме того, спросом пользуются направления в подготовке, связанные с лингвистикой, потому что это междисциплинарное направление. Наши студенты имеют компетенции в области инженерии, технологии, и еще знают хорошо языки. Из университета они выходят фактически с двумя специальностями, – рассказала она. – Неизменно растет интерес к нашим традиционным направлениям, таким, как металлургия, горное дело. Средний конкурс на эти направления составляет от 17 до 20 человек на место. Если молодые люди выбирают эти направления, они точно обеспечены интересным делом».

Следующий участник дискуссии, ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров рассказал, что всё больше растет интерес и к специальностям, связанным с реальным сектором экономики: «Сегодняшний абитуриент уже отличается от того, который был лет 5-10 назад. Сегодня ребята очень сориентированы на то, чтобы получить не просто модную, а серьезную профессию. То, что можно назвать делом всей жизни. И абитуриент понимает, что его квалификация, знания должны быть конкурентны и востребованы на рынке труда. Мы понимаем, что сейчас промышленности не хватает технологов. Нового поколения технологов, которые владеют техникой на самом высоком уровне. Очень важно, что многие ребята хотят заниматься делом, необходимым стране и обществу».

«Выбор профессии и успех в ней – это длительная дистанция. Бывает, что «спринтеры», которые прекрасно финишируют в школьные годы, набирают баллы, в последующем расслабляются, считают, что успех придет и без каждодневной работы. Получается не очень здорово, потому что жизнь, как и карьера, может быть разной, – сказала в рамках сессии ректор РГСУ Наталья Починок. – Я представляю университет, который занимается социальной сферой. Эта сфера представляет то, что нужно, интересно людям и приносит пользу стране. В целом, уже нельзя говорить, что университеты сегодня учат не тому, что востребовано. В каждом ведущем университете созданы условия для интересной учебы, раскрытия возможностей студента».

В свою очередь старшеклассники поделились своим видением того, как должен выглядеть университет, о котором мечтают студенты. Дети отметили, что разговор получился интересным и полезным для будущих студентов.

«Мне очень понравились мысли, которые доносили спикеры. Информация по поводу развития, фундаментальных навыков мне в будущем пригодится. Также были озвучены советы, которые будут полезны каждому, – поделилась Вероника Немчина из Ростова-на-Дону. – Интересно было послушать всех представителей университетов. Они рассказали, что происходит в реальной жизни, что мы можем сделать, что для этого нужно. Получилось очень профессионально и доступно».

С Вероникой согласна и Дарья Безверхова из Ростова-на-Дону: «Было интересно послушать комментарии насчет журналистских факультетов. Также понравилось разъяснение о том, что в университетах важна активная деятельность, внеурочные занятия. Каждый ректор вовлечен в вопрос и старается рассказать обо всем максимально подробно. Сегодня я отметила для себя, что после получения основного образования пойду учиться дополнительно, потому что важно развивать себя в дальнейшем».

Подведение итогов и объявление победителей «Большой перемены» состоится
3 ноября. Победителями конкурса станут 300 учащихся 9-10 классов и 300 одиннадцатиклассников. Учащиеся одиннадцатых классов получат приз в размере
1 миллиона рублей, который они смогут направить на оплату обучения, до 5 баллов
к портфолио достижений для поступления в вуз.

Учащиеся 9-10 классов премируются суммой в 200 тысяч рублей. Эти средства могут быть израсходованы на дополнительное образование и приобретение образовательных гаджетов. Все финалисты конкурса (1200 человек) получат путевки в МДЦ «Артек». 20 лучших школ смогут получить финансовую поддержку (по 2 миллиона рублей) для создания образовательных возможностей и технического оснащения.

В конкурсе «Большая перемена» принимают участие более 1 миллиона школьников. Цель конкурса – дать возможность каждому подростку проявить себя и найти свои сильные стороны.

Организаторами конкурса «Большая перемена» выступают АНО «Россия – страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников
и ФГБУ «Роспатриотцентр».

Партнёры «Большой перемены» – Сбербанк, Mail.ru Group.

Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки
и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодежи.

03.11.2020

 

Комментарии