ic_add_a_photo_24px

О чем говорят «Звезды Артека»: интервью с обладателями главной артековской награды

В день закрытия смены «Артек» - школа новых возможностей» в Международном детском центре вручили знаки общественного признания «Звезда Артека» лучшим представителям девяти детских лагерей. Награда вручается за высокие личные достижения, успешное участие в программах лагеря, уважение сверстников и артековского сообщества. Обладатели почетного звания рассказали о своих достижениях и о том, чем запомниться им смена, проведенная в Стране Детства.

Андрей Патласов из г. Кяхта Республики Бурятия (детский лагерь «Кипарисный») получил путевку в «Артек» за достижения, загрузив все свои грамоты в систему АИС Путевка. «Оказалось, что получить путевку просто, главное собрать все грамоты за достижения и заполнить заявку. Я попал в морской профильный отряд. Профиль подарил мне множество незабываемых эмоций, новых идей, умений, за что я благодарен «Артеку». Победить в конкурсе «Звезда Артека» было моей целью, которую я поставил перед сменой. Я показывал дело, которым занимаюсь уже два года – это организация детских праздников, а именно шоу мыльных пузырей. Целеустремленность, творческий подход к делу, умение радоваться каждому моменту жизни помогли мне победить, – делится Андрей. – Больше всего мне запомнилось морское многоборье – соревнования профильных морских отрядов. Мы пережили очень большие эмоции. «Артек» стал для меня местом, где много друзей, приобретаешь много новых навыков и умений. Здесь весело и всегда интересно. Пожелаю будущим артековцам помнить, что самое главное – это вера в то, что ты делаешь. Живите сердцем, и тогда все будет хорошо».

Евгений Тарасов из д. Добрунь Брянской области (детский лагерь «Лесной») в «Артек» приехал впервые. «Летом увидел объявление о конкурсе на получение путевки от Русского географического общества. Прошел отборочный этап, выполнил задания и приехал в «Артек». Для участия в конкурсе «Звезда Артека» я подготовил мастер-класс «Гитара+команда», научил ребят делать музыку, под которую они поют на выступлении, более разнообразной и интересной.  Я творческий, позитивный человек, это мне и помогло победить. Смена подарила мне массу прекрасных впечатлений. Запомнились танцевальный и песенный конкурсы и другие события, – рассказал Евгений. – На смене мы посещали занятия от РГО, я научился определять азимут объекта и многое другое. «Артек» стал для меня домом, в котором мне рады. Мне здесь комфортно, хочется сюда вернуться. Будущим артековцам желаю прекрасных соотрядников, идти к своей цели и быть открытыми».

Алексей Дурнев из Таганрога Ростовской области (детский лагерь «Лазурный») получил путевку в «Артек» за грамоты в различных всероссийских, международных конкурсах по хоровому и оркестровому делу, а также за различные предметные олимпиады. Ему 17 лет, и это была последняя возможность побывать в детском центре. «Я попал в профильный морской отряд, здесь уже не впервые. Закрепил знания в семафорной азбуке, такелаже, устройстве шлюпки. В финале конкурса «Звезда Артека» я выступил с песней, которую исполнил на барабанах. Победить в конкурсе мне помогли открытость, душевность, отзывчивость. Я готов помочь каждому человеку, если ему это нужно. Мне запомнились занятия в Детской морской флотилии, открытие арт-резиденции «Школа новых возможностей», массовки, которые я очень люблю, – рассказывает Алексей. – За смену я научился взаимодействовать с совершенно разными людьми, это очень ценный опыт для меня. «Артек» – место, где я могу показать все, чему научился. Каждая смена здесь – это новые эмоции, ощущения, интересные люди и опыт. Желаю каждому не сомневаться в себе и помнить, что главное быть уверенным».

Дмитрий Паластров из г. Бежецк Тверской области (детский лагерь «Озерный») – финалист Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». «В рамках конкурса «Звезда Артека» я показал, как правильно себя защитить, решить словами конфликт, рассказал о самообороне. Уверен, получить главную артековскую награду мне помогла харизма, – говорит Дмитрий. – За смену я научился дружить, любить окружающих тебя людей и поддерживать их. Я подружился со многими ребятами, они все целеустремленные и доброжелательные. «Артек» стал для меня вторым домом, где в тебя верят и помогают достичь успеха. Желаю каждому артековцу быть активным, участвовать в различных соревнованиях и конкурсах, и все обязательно получится».

Лев Валеев из г. Стерлитамак Республики Башкортостан (детский лагерь «Полевой») стал обладателем путевки в «Артек» благодаря участию в конкурсах чтецов, музыкальных фестивалях, а также успеху в олимпиадах по русскому языку, географии, литературе. «Я даже сам не ожидал, что выиграю в конкурсе «Звезда Артека». Мой мастер-класс заключался в обучении детей пению. Давал теорию, а потом с ними практиковался. Я знаю различные техники на развитие голоса, дыхания, артикуляционного аппарата и поделился этими техниками с ребятами. Думаю, победить мне помогли открытость, умение работать с аудиторией, дружелюбность, – делится Лев.  – Я провел смену в профильном туристическом отряде, раньше был далек от туризма, но теперь умею вязать различные узлы, много нового узнал о краеведении Крыма, меня по-настоящему заинтересовала биология. За смену я научился работать в команде, не стесняться, быть самим собой. Среди событий смены мне запомнились творческий концерт вожатых, квест по территории лагеря, подъем на гору Аю-Даг и на Красный камень, массовки. «Артек» стал для меня вторым домом, где мы вместе весело проводили время, учились уважению и взаимопомощи. Здесь постоянно все улыбаются, здороваются. Атмосфера в «Артеке» очень дружелюбная. Главное – не стесняться, быть собой, проявлять себя, пробовать новое и радоваться жизни».

В свои 17 лет Ростислав Коновалов из Нефтегорска Самарской области (детский лагерь «Янтарный») активно занимается общественной деятельностью, у него есть грамоты за творчество, участие в различных проектах. Все это позволило ему приехать в «Артек» в седьмой раз. «Я провел смену в профильном морском отряде, научился работать в команде, искать новые возможности в новых ситуациях, познакомился с морским делом. На конкурсе «Звезда Артека» нам нужно было рассказать про героя и связать его с собой. Я решил выбрать двенадцать героев, а ребята сами решили, про какого героя мне рассказать, и в какой манере. Именно это, а также настойчивость, ораторское мастерство, умение общаться с людьми помогли мне победить, – говорит Ростислав. – Мне очень запомнился вечер открытия навигации в Детской морской флотилии, когда проходило посвящение профильных морских отрядов. Также у нас были замечательные общелагерные события, отрядные вечера. «Артек» стал для меня местом силы и творчества. Желаю каждому не сдаваться. Я приехал в «Артек» в седьмой раз и на каждой смене пытался стать победителем конкурса «Звезда Артека», теперь мне это удалось. Двигайтесь только вперед».

Артур Хамидулин из Вологды (детский лагерь «Речной») увлекается спортом и путевку на смену получил как финалист Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди обучающихся общеобразовательных организаций. «Для участия в конкурсе «Звезда Артека» я подготовил номер, в котором показывал танцевальные движения, а также элементы акробатики и спортивной гимнастики. Среди них перевороты, сальто назад и вперед, стойка на руках и многое другое. Победить помогли целеустремленность и уверенность в себе, – рассказывает Артур. – За смену я научился придумывать творческие номера, лучше общаться с другими людьми, улучшил навыки в волейболе и футболе. Мне запомнился гала-концерт, прогулка на катере, соревнования по волейболу, «Зарница», фестиваль ГТО. «Артек» стал для меня настоящей школой возможностей. Я показал себя и свои таланты, получил новые эмоции вместе с друзьями. Я желаю всем достижения своих целей. Старайтесь, выкладывайтесь в любом деле, верьте в себя и у вас все обязательно получится».

Кирилл Лушов из Куйбышева Новосибирской области (детский лагерь «Морской») является активистом Российского движения школьников, участвует в конкурсах РДШ, а также имеет достижения в спорте и танцах. «Я попал в профильный КВН-отряд, на занятиях научился импровизировать, делать все быстро и качественно. На финале конкурса «Звезда Артека» я подготовил видео про мою жизнь в «Артеке», рад, что оно всем очень понравилось. Думаю, победить мне помогли умение общаться с ребятами и моя фантазия, – делится Кирилл. – За смену я научился быть более коммуникабельным, узнал много нового про организацию событий. Мне запомнился гала-концерт, который мы организовывали. Также запомнился спектакль, посвященный Сергею Есенину, в котором приняла участие наша вожатая. Было здорово поучаствовать в прямом эфире, в котором вместе с другими ребятами я рассказал, как получил путевку. «Артек» стал для меня новой точкой в моей карте путешествий, он дал мне много возможностей. Желаю каждому достигать новых вершин».

Артём Герасимов из Пскова (детский лагерь «Хрустальный») в «Артеке» впервые, путевку получил благодаря участию в программе Курчатовского института. «Я стал призером в Курчатовском турнире. У нас были интересные занятия, я научился работать с полимерами и полимерными материалами. На финале «Звезды Артека» я играл на гитаре и пел для ребят. Очень благодарен всем, кто за меня голосовал. Стать обладателем главной награды «Артека» мне помогли целеустремленность и старание, – говорит Артём. – Во время смены я отпраздновал свой день рождения, запомню это надолго. Также запомнились подъем на Аю-Даг, концерт наших вожатых. За смену я стал более организованным, повысил свои навыки в общении с людьми. «Артек» стал для меня большим домом, в котором все дружат и желают только хорошего. Желаю каждому верить в себя и работать над собой».

22.09.2022 г.

 

 

Комментарии