Новый учебный год: что ждёт учеников школы МДЦ «Артек» и их родителей с 1 сентября








1 сентября перед каждой школой нашей страны выстроились торжественные линейки, и ученики вновь сели за парты. В новом учебном году российские школы ждут изменения, которые повлияют как на самих учеников, так и на их родителей. О наиболее значимых нововведениях рассказывает директор школы МДЦ «Артек» Наталья Николаевна Царькова.
В рамках реализации национального проекта «Образование» российскую систему школьного образования в этом году ждут серьёзные изменения.
«Сегодня школе важно понимать, что современная действительность, условия динамично изменяющегося мира требуют формирования эко-системного человека, который принимает формулу: «Мир – зона моей ответственности и совместного созидания желаемых сценариев, я – соавтор желаемых изменений». Важно, чтобы ребёнок рос и развивался деятельным, понимал собственные интересы, способности, был активным субъектом выстраивания своего будущего. Самостоятельность, самоактуализация и самореализация, саморегуляция – это те качества, которые необходимо развивать современному подростку для осмысленного выстраивания своего образовательного маршрута. В эко-системном подходе особенно актуально, чтобы подросток ощущал себя частью семьи, частью класса и школы, знал и понимал, чем живёт страна, уважал героические события исторического прошлого, гордился поколением победителей, вдохновлялся гениями, совершившими открытия в науке и прорывы в культуре», – говорит о важности перемен директор школы МДЦ «Артек» Наталья Царькова.
Именно поэтому большое внимание уделяется воспитанию гражданской идентичности подрастающего поколения, начиная с символов нашей страны. Торжественное исполнение гимна и церемония поднятия флага станут обязательными ритуалами во всех российских школах. Флаги во время церемоний будут поднимать лучшие ученики. «Конечно, мы выберем знамённую группу, которая в торжественные моменты будет выносить флаг страны. Данный ритуал мы уже опробовали на практике в лагере дневного пребывания – и, надо сказать, между ребятами было настоящее соревнование за это почётное право», – отмечает директор школы.
Усилит программу воспитания школ России новый внеурочный курс «Разговоры о важном». Курс посвящён самым различным темам, волнующим современных ребят: патриотизму и гражданскому воспитанию, историческому просвещению, вопросам нравственности и экологическим проблемам, проблемам взросления подростков. Будут обсуждаться проблемы жизни в школе, ситуация в России и мире. Курс признан сформировать отношение у ребят к главным событиям в жизни самого подростка, общества, страны.
Главные изменения в образовании в 2022 году связаны, конечно же, с внедрением обновлённых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). По обновлённым учебным программам начнут заниматься учащиеся первых и пятых классов. Основной акцент в новых образовательных стандартах сделан на конкретизацию образовательных результатов, получение учащимися практических навыков на основе индивидуального подхода к каждому ребёнку. При этом важны не только академические успехи, но в целом комплексная оценка результатов учебной и внеурочной деятельности, деятельности в дополнительном образовании, социальном проектировании, самоопределении.
«Поможет нам выйти на новый уровень педагогический инструментарий – коллективно-индивидуальный образовательный маршрут (КИОМ), который будет внедрён в этом году и позволит выстроить движение к самоопределению в ценностях и интересах, опыте и полезных привычках, общении и кооперации. В 5-7 классах – это время выбора и проб, обучающийся находится в активном поиске своих интересов в соответствии со способностями. 8-9 классы – это предпрофиль, понимание собственного направления движения, а 10-11 классы – активный профиль, самореализация и самоопределение. В течение двух последних лет мы апробировали образовательные маршруты с включением обучающихся в активную олимпиадную и конкурсную деятельность и получили качественные результаты. Это подтверждается статистикой: по итогам ГИА 2022 года 40% обучающихся имеют результат 90+ баллов за ЕГЭ, в том числе, Воробьева Вероника получила 100 баллов по русскому языку (учитель русского языка и литературы Старостина Инна Вячеславовна), процент поступления выпускников 100%. Среди вузов, куда поступили наши ребята, есть вузы из ТОП-100 рейтинга RAEX – это МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, НИУ «ВШЭ», РЭУ им. Г.В. Плеханова, МАРХИ, ЮФУ, – отмечает Наталья Николаевна. – Частью маршрута является участие в проекте «Большая перемена». 36 обучающихся приняли участие в онлайн этапе всероссийского конкурса, 5 обучающихся вышли в полуфинал, который состоится в ВДЦ «Смена» в сентябре 2022 года. В числе полуфиналистов Кристина Миронова, Кирилл Чепурнов, Елизавета Охтя, Альбина Федоренко, Леонид Павленко».
Планку артековской школы призван поднять новый проект Министерства просвещения Российской Федерации, который направлен на создание «идеальной» школы России. Проект «Школа Министерства просвещения Российской Федерации» предполагает три уровня развития школ страны – базовый, средний или полный по 8 направлениям: знание, здоровье, творчество, воспитание, профориентация, учитель, школьные команды, школьный климат, образовательная среда.
«Сегодня наша школа по некоторым показателям находится на среднем уровне. В этом году мы входим в проект и на педагогическом совете будем серьёзно анализировать, какие цели и задачи поставить, что войдёт в дорожную карту для того, чтобы выйти на полный уровень», – рассказывает Наталья Царькова.
В числе ключевых направлений работы школы «Артека» – повышение качества образования через внедрение индивидуальных учебных планов обучающихся 10 класса, внутришкольную систему оценки качества образования, формирование позитивного школьного климата, где каждый будет получать собственные импульсы к развитию.
«Например, возьмём блок «Творчество». У нас есть школьный театр, но нам предстоит создать школьный хор – это объединяет ребят вокруг песенного творчества. У нас замечательный школьный пресс-центр, школьная газета, но мы хотели бы выйти на следующий уровень и иметь школьную телестудию. Мы должны уделить больше внимания профориентации обучающихся – обдуманному, осмысленному выбору профессии, поэтому будем выстраивать и профориентационную программу. В блоке «Здоровье» в этом году в школе откроется свой спортивный клуб. Мы медленно, но верно движемся к созданию школы полного дня и начнём этот процесс уже в этом году с начальной школы», – говорит о планах директор школы.
Работы впереди много, но в помощь инфраструктура школы, которая соответствует всем поставленным задачам. В течение учебного года будет открыт класс технологии для мальчиков и для девочек, появится класс цифровой математики. Кроме этого, партнёры детского центра МГРИ откроют конвергентную лабораторию, где будет создана образовательная среда с интеграцией науки (это география, экология, экономика, математика) и технологии. Чтобы повысить интерес к чтению среди учеников создаётся открытое образовательное пространство библиотеки. Готов к встрече со своими учениками и весь педагогический коллектив: в летний период, в свой отпуск, 70 учителей и администрация школы прошли курсы повышения квалификации по внедрению обновлённого государственного стандарта.
«Недавно коллектив детского центра встречался с Артемием Лебедевым, и меня потрясла его фраза: «Мы сейчас работаем над созданием искусственного интеллекта, который будет управлять другими искусственными интеллектами». Так какое же поколение ребят мы должны воспитать и научить, чтобы они могли создать искусственный интеллект, который будет руководить другими искусственными интеллектами? Что станет основой функционирования этих интеллектов? Я думаю, что именно поэтому сегодня очень важен разговор о ценностях, ценностях нашей страны и человечества, – убеждена Наталья Николаевна. – Нас ждёт, безусловно, не простой, но интересный учебный год, в школе слаженный высоко профессиональный педагогический коллектив, но сегодня без продуктивного взаимодействия с родительской аудиторией, без социального партнёрства – эти задачи трудно решить. Хочу пожелать всем нам хорошего сотрудничества – только благодаря совместным усилиям, ребята смогут добиться блестящих образовательных результатов. Нам всем желаю понимать и принимать изменения, которые несёт жизнь, быть ответственными, умными и талантливыми».
1.09.2022 г.