ic_add_a_photo_24px

Новые знания + впечатления = «Другая школа» в «Артеке»

Новый артековский проект «Другая школа» раздвигает традиционные педагогические рамки и предлагает детям активно мыслить и развиваться, получать новые знания в сумме с новыми впечатлениями. Из музеев Пушкина и Чехова, лавандовых плантаций артековцы переместились на крымские виноградники. Многим из них не только впервые довелось увидеть, как растёт виноград, но и попробовать себя в качестве виноградаря.

6 отрядов из 6 лагерей в рамках нового образовательного события познакомились с работой виноградарей и виноделов двух филиалов – «Алушта» и «Гурзуф» прославленного объединения «Массандра». Таким образом артековцы смогли узнать о полном цикле традиционного агропроизводства – от уборки винограда до переработки его в цехах первичного и вторичного виноделия.

Новый «урок» начался 18 сентября с того, что артековцы из 4 и 5 отрядов лагеря «Янтарный», вооружившись вёдрами и секаторами, приступили к уборке винограда сорта «Мерло». Девчонки срезали спелые сизые кисти, а мальчишки относили полные ведра к тракторному прицепу. Всё это время песни и шутки не смолкали на склонах виноградников, и уже через два часа две тонны собранного артековцами винограда наполняли прицеп.

«Мы очень рады сотрудничеству с «Артеком», – говорит директор «Алушты» – филиала ПАО «Массандра» Маргарита Глебова. – Эта программа важна с точки зрения популяризации культуры виноградарства среди молодёжи. Наши чересчур компьютеризированные молодые люди должны больше знать о традиционном земледелии, сельском хозяйстве и быть ближе к природе. Такие мероприятия помогут ребятам узнать культуру, давние традиции и историю виноградарства в Крыму. А поскольку в «Артеке» отдыхают дети со всей России, то для многих это будет первым активным опытом знакомства».

«Сегодня во всех восьми хозяйств, входящих в объединение «Массандра», не хватает людей и мы рады любой помощи, – дополняет управляющий отделения «Центральное» филиала «Алушта»Александр Шевцов, который 17 лет работает на этом предприятии.

– Всего «Алушта» собирает по 50 – 60 тонн ежедневно, а в год – 2,3 тысячи тонн винограда. Конечно, то, что соберут артековцы, – это капля в море. Но и она нам очень важна и дорога». По словам Александра Сергеевича, новый опыт явно заинтересовал артековцев, поскольку дети задавали ему много самых неожиданных и взрослых вопросов.

«Как будто мы находимся где-то на плантациях Италии, – делится впечатлениями Катя Егорова из 5 отряда, которая живёт в Сызрани (Самарская область). – Здорово! Я никогда не была на виноградниках. Когда мы бывали с родителями в Крыму, нам очень хотелось посмотреть, как растёт виноград. И вот теперь я вижу и собираю его».

Её поддерживает подружка по отряду Ирина Фёдоровых из Ханты-Мансийска: «Я никогда не видела, как растёт виноград, и естественно никогда не собирала его. Когда я покажу фотки друзьям и родителям, то никто не поверит, что у нас было такое экзотическое занятие».

«Ребята, не тяжело? А интересно?» – периодически обращалась к артековцам вожатая 5 отряда «Янтарного» Дарья Бакшина из Кемерово. «Как опыт приобщения к виноградарству? Однозначно успешный, – говорит Дарья. - Я не первую смену работаю в «Артеке», но впервые побывала на виноградниках и собирала виноград. Детей очень заинтересовал рассказ сотрудников хозяйства, а когда им подарили ящики столового винограда, они были счастливы».

«Интересно, что получится из артековского винограда дальше?» – спросил сотрудников филиала «Алушта» Никита Демидов из 4 отряда. Он приехал в детский центр из Екатеринбурга и также никогда не собирал виноград. Этот вопрос интересовал многих ребят. Ответом на него стал следующий «урок», который прошёл в другом подразделении объединения «Массандра», в филиале «Гурзуф». В этот же день два отряда из «Озёрного» посетили гурзуфское производство – цех первичного виноделия и подвал, где выдерживаются марочные вина, в том числе самое знаменитое – «Мускат Белый Красного камня».

Главный инженер-технолог «Гурзуф» – филиал ГУППАО «Массандра» Игорь Шпиль провёл экскурсию по производству, отметив, что такое мероприятие за последнее время проходит впервые. «Я думаю, что детям интересно и полезно будет узнать, как проходит весь технологический процесс в традиционном виноградарстве и виноделии. А вдруг кто-то из них надумает поступать в аграрный институт и выберет себе эту профессию», – считает И. Шпиль.

«Это было ещё одно необычное занятие в рамках «Другой школы», – прокомментировала впечатления от экскурсии «озёрница» Анита Иванс из Калининграда. – Возможно, детям из Крыма всё это хорошо известно и привычно, но для меня было необычно и интересно». 

Комментарии