ic_add_a_photo_24px

Новые открытия кинофестиваля в коротком метре

Что такое короткометражное кино – «младший брат» полного метра или самостоятельный жанр? Каковы его задачи – развлекать, развивать, воспитывать, или, может быть, давать пищу для размышлений? Эти и другие вопросы обсуждают члены Малого детского жюри короткометражных фильмов в ходе просмотра конкурсных работ кинофестиваля «Алые паруса «Артека».

В конкурсной программе – 7 картин длительностью от трёх минут до получаса. Выбирая лучший фильм, дети стараются учитывать всё: идею, средства художественной выразительности, стиль и индивидуальность создателей, актёрскую игру, саундтрек. Каждого члена Малого детского жюри смело можно назвать компетентным для своих лет зрителем. Все ребята прошли через отбор в своих лагерях: кандидатам нужно было написать рецензию на свой любимый фильм и мотивационное эссе, по на основе которых были выбраны по два представителя от каждого лагеря «Артека».

Самым «артековским» фильмом ребята дружно признают фильм «Правда Саманты Смит» (реж. Андрей Соболев), в котором всего в тридцати минутах передана смелая, красивая и трагичная история обычной американской школьницы, имя которой в одночасье стало известно всему миру.

«История Саманты Смит неразрывно связана с «Артеком» – это подтверждают даже кадры артековской кинохроники, вошедшие в фильм, – говорит Анна Сергеева из Саратова (д/л «Речной»). – Она смогла совершить то, что было не под силу взрослым – растопить лёд между двумя сверхдержавами. Создатели фильма вложили в свою работу глубокий миротворческий смысл, и замечательно, что они пытаются нести в мир что-то доброе. Жаль только, что этот и другие короткометражные фильмы не выходят в кинопрокат и по большей части остаются неизвестными массовому зрителю. Мне кажется, если бы такие истории смогло увидеть больше людей, наш мир был бы намного добрее».

Для Ивана Кузнецова из Москвы (д/л «Морской») настоящим открытием фестиваля стал фильм «Кукловод» (реж. Екатерина Голубева-Польди) – самый короткий в конкурсной программе. «Честно говоря, меня всегда больше интересовали полнометражные фильмы от именитых режиссёров и сценаристов», – признаётся Иван. – «Но сегодня я понял, что короткий метр несёт в себе не менее интересные идеи.  Жанр короткометражного кино не позволяет вставлять лишние сцены, –  здесь всё лаконично и по делу. При этом он не просто сжат по времени – чем короче фильм, тем больше в нём скрытых смыслов, которые не всегда удаётся «разглядеть» с первого раза. Например, как мне кажется, основная идея «Кукловода» – чтобы по-настоящему стать собой, нужно перерезать все нити. В то же время мои коллеги из других лагерей задавались совсем другими вопросами – например, что же теперь будет делать кукловод, оставшийся не у дел? Также я заметил, что чем более молодая съёмочная команда, тем дальше они заходят в своём творческом поиске. Поэтому теперь, формируя свой кинематографический вкус, я постараюсь отдавать предпочтение молодым режиссёрам короткого метра».

Дети смотрят не только глазами, но и сердцем, и душой, что, несомненно, гораздо важнее, –  комментирует работу ребят консультант Малого детского жюри, профессор ВГИКа Валентина Орлова. – Отмечу, что артековцы готовы серьёзно воспринимать кино, причём кино разноплановое, разножанровое – а это дорогого стоит. Вообще, главная цель конкурсных просмотров и фестиваля в целом – чтобы дети вышли на новый уровень духовного развития, полюбили кино, развили в себе понимание того, что через кинематограф можно лучше понять и себя, и других людей. Мне кажется, что совместно с ребятами мы обязательно этой цели достигнем».

Комментарии