ic_add_a_photo_24px

«Новогодняя феерия» знакомит артековцев с традициями разных народов

В «Артеке» стартовал Международный фестиваль «Новогодняя феерия», участниками которого стали творческие коллективы из разных регионов России и других стран. В гости к ребятам приехали главные новогодние герои – Деды Морозы из 9 стран мира. В рамках путешествия «Все Морозы в гости к нам» они познакомили детей с традициями зимнего праздника в своих странах и регионах.

Самым популярным новогодним героем в России является Дед Мороз. Его образ хорошо знаком многим артековцам с детства. А в первый день 2020 года ребята пообщались и поиграли с «коллегами» Деда Мороза из Турции, Греции, Узбекистана, Эстонии, Киргизии и других стран. Кроме того, дети знакомились с традициями народов России, общаясь с представителями Республики Бурятия, Республики Марий Эл, Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономного округа.

Организатор фестиваля, координатор образовательных программ Фонда поддержки МДЦ «Артек» Алена Макарова отметила важность такой формы культурного обмена между ребятами: «Кросс-культурный – это одна из важных составляющих воспитательной системы в целом. Через соприкосновение с культурами разных стран, через понимание особенностей каждой нации, знакомство с традициями мы познаем мир. В «Артеке» есть прекрасная возможность это делать. Мне кажется, что все дети, которые подружились здесь, становятся посланниками мира и будут способствовать процветанию дружбы, понимания на нашей планете».

Событие открылось красочными традиционными танцами в исполнении коллективов из России, ЛНР и ДНР. А во время необычного новогоднего путешествия отряды всех детских лагерей «Артека» прошли по станциям. На каждой их встречал новогодний герой определенной страны или народа. Дети знакомились с танцами, песнями и новогодними обычаями разных уголков мира.

Например, в Турции Деда Мороза называют Ноэль Баба. Ребята не только познакомились с ним, но и попробовали себя в традиционном танце «Халай». Потанцевать артековцы смогли и после общения с гостем из Узбекистана - Кербобо традиционно был одет в красочный халат и красную шапку.

Во время игры артековцы узнавали историю каждого персонажа. У эстонского Йыулувана есть жена – Матушка Зима, а помогают ему гномики и северный олень. Якутский Чысхаан является воплощением Быка Зимы, который, согласно легенде, насылает на землю мороз, одним из элементов его костюма являются рога. А киргизский Аяз Ата, как и Дед Мороз, в гости приходит с внучкой, которую зовут Аяз Кыз. Артековцы отмечали, что новогодние традиции разных народов имеют много общего, но интересны по-своему.

«Больше всего удивил турецкий Дед Мороз Ноэль Баба, который был представлен в новом для меня виде, – рассказала Александра Саитова из Салехарда. – За короткое время я узнала различные народы мира с разных сторон, это замечательный опыт. Хочется пожелать всем детям в новом году приехать в «Артек». Это очень атмосферное место».

«Я считаю, что все делегации замечательно подготовились и показали классные номера. Больше всего понравился греческий Дед Мороз, которого зовут Святой Василий. В этой стране интересные традиции, – говорит Дарья Бочарова из Твери. – Здорово, что получилось  познакомиться с обычаями других народов. Участие в таком событии принесло мне много удовольствия».

А Мария Ребенок из Ямало-Ненецкого автономного округа встретилась с хорошо знакомым героем, которого зовут Ямал Ири: «Это Дед Мороз из моего округа, но сегодня он предстал в особенном свете, я даже познакомилась с новыми для себя традициями. Очень захватывающе принимать участие в таком путешествии вместе с друзьями из отряда. Мы все получили много положительных эмоций».

02.01.2020 г.

Комментарии