ic_add_a_photo_24px

Норвежские «народные дипломаты» впечатлены увиденным в «Артеке»

«Артек» посетили гражданские активисты из Норвегии, совершающие ознакомительную поездку по Крыму. Члены делегации, среди которых ученые, общественные деятели и предприниматели, узнали, чем живет «Артек» и артековцы, а также подчеркнули уникальность Международного детского центра, аналогов которому, по их словам, нет нигде в мире.

Во время визита в Международный детский центр гости пообщались с артековцами, понаблюдали за ходом строительства детского лагеря «Солнечный», посетили смотровую площадку детского лагеря «Лазурный», а через знакомство с экспозицией студии-музея во дворце «Суук-Су» узнали об истории «Артека» и о том, чем он живет сегодня. В частности, члены делегации узнали, что норвежские дети также имеют возможность приезжать в детский центр –  в прошлом году артековцами стали 11 юных граждан страны, а по итогам десяти смен этого года – шестеро ребят. Норвежские общественники активно интересовались международными программами, через участие в которых еще больше их юных соотечественников смогут приехать в «Артек», и пообещали максимально распространить информацию о такой возможности по приезду домой.

«Жителям нашей страны практически неоткуда брать достоверную информацию о том, что на самом деле сейчас происходит в Крыму, и цель нашего визита – рассказать об этом, – говорит руководитель делегации, председатель общественной организации «Народная дипломатия в Норвегии» Хендрик Вебер. – «Артек» впечатляет: здесь дети из разных стран вместе получают новые навыки, а самое главное – учатся дружить. И нам, взрослым, стоит брать с них пример».

Некоторые гости уже не первый раз посещают Крым и «Артек»: так, среди членов делегации – представитель общественной организации «Международная кампания по запрещению ядерного оружия», доктор Монс Ли. «В прошлом году мы были с аналогичным визитом в Крыму и посетили АртекФорум, который как раз проходил в то время, – говорит он. – Именно здесь, в «Артеке», мы тогда узнали о присуждении нашей организации Нобелевской премии мира. Теперь же, год спустя, сразу же по прилету в Крым мы стали свидетелями положительных изменений, происходящих здесь: новый терминал аэропорта Симферополя просто фантастический. Сегодня мы видим, как меняется «Артек», знаем об открытии Крымского моста, о строительстве трассы «Таврида». Все эти перемены не могут не радовать».

Один из организаторов визита, председатель комитета по межнациональным отношениям Госсовета Крыма Юрий Гемпель считает, что значение таких «народных» визитов трудно переоценить. «Мы стараемся регулярно организовывать такие поездки на полуостров, и уже видим их первые результаты: в Крыму уже реализуются инвестиционные проекты с предпринимателями из Германии и Скандинавии. К примеру, по итогам одной из таких поездок гражданин Германии этим летом открыл школу дайвинга в Черноморском районе», — отметил он.

«Артек» действительно объединяет – даже сквозь время. «Мой брат отдыхал в «Артеке» в 1978 году, и он до сих пор вспоминает свою артековскую смену с ностальгией, – поделился один из членов делегации Тронн Эриксен. – Когда я сообщил ему, что я еду сюда, он попросил сделать больше фотографий. Теперь я понимаю почему: «Артек» находится в очень красивом месте, и ваша страна может по праву гордиться тем, какие условия созданы здесь для детей».

Напомним, пребывание делегации общественных деятелей из Норвегии в Крыму и Севастополе продлится до 6 октября.

Комментарии