Ночь в музее «Артека» познакомила детей с историей детского центра

















Международный детский центр присоединился к всероссийской акции «Ночь в музее», в которой дети приобщаются к историческому и культурному наследию своей страны. В этот раз артековцы, вовлеченные в увлекательный квест, знакомились с историей «Артека» – от времен открытия курорта «Суук-Су» в 19 веке до реконструкции детского центра в 2014 году. По словам организаторов, квест позволил ребятам оценить масштаб исторической значимости «Артека» и дал возможность прочувствовать важность каждого мгновения, проведенного в детском центре.
«Такие акции очень важны, потому что «Артек» – это не просто лагерь, это целый мир, символ Детства во все времена своего существования, – рассказывает руководитель музейно-образовательного комплекса Дарья Зайка. – И в этот вечер, хотелось бы, чтобы ребята смогли еще раз оценить масштаб исторической значимости «Артека». Я надеюсь, что у них появится интерес к изучению истории не только «Артека», но и всей России».
Открылась артековская ночь в музее с театрализованного пролога, в котором ребятам представили основные вехи развития «Артека»: открытие в 1925 году, развитие всероссийской здравницы до главного детского центра страны, жизнь «Артека» во время великих потрясений и свершений 20-го века и современный «Артек». Затем ребята отправились в путешествие по Музею истории «Артека».
Внутри дворца были подготовлены различные информационно-интерактивные станции. На них ребята узнавали о создании курорта «Суук-Су» и пребывания в нем Федора Шаляпина и Антона Чехова, о том, как Зиновий Соловьев создал «Артек», состоящий тогда из 4-х палаток, и почему в 1925 году над лагерем возвышался флаг Красного Креста. В конце каждой мини-лекции ребят ждали викторина, кроссворд, тест или другое игровое испытание.
Впечатление на ребят произвела станция «Алея национальностей», где живые «экспонаты» в образах республик СССР рассказали артековцам, как все вместе республики пережили Великую Отечественную войну. Не менее интересной оказалась и станция об архитекторе Анатолии Полянском, чьи идеи не только стали основой для воссоздания «Артека» в 60-е годы, но реконструкции 2014 года и даже таких проектов, как новый лагерь «Солнечный».
«Я сегодня поняла, что многого не знала, к примеру, что Валентина Терешкова – не только первая женщина, которая летала в космос, но и единственный человек, который совершил одиночный полет. А еще меня поразило, что на территории Крыма в разное время жили и скифы, и византийцы и итальянцы, – рассказывает Арина Пивсаева из города Волжский. – У меня появилось желание собрать всю эту информацию, чтобы составить для себя полную историю России».
«Особенно меня впечатлила история про военные годы, потому что мой прадедушка был в концлагере, и для меня эта тема очень важна. Я «впитывала» все услышанное, и многие факты буду рассказывать дома, – делится Варвара Гунич из Москвы. – Я думаю, очень важно знать историю, потому что без этого мы можем повторить чьи-то прошлые ошибки».
По итогам прохождения квеста победителем оказался детский лагерь «Речной», второе место поделили д/л «Кипарисный» и «Лесной», а «бронза» досталась д/л «Морской» и «Янтарный».
Также в ночь музеев отряд из каждого детского лагеря посетил «Музей магнитиков» в Гурзуфе, где для них была подготовлена специальная историко-познавательная экскурсия с элементами театрализованного представления. Там ребята познакомились с историей античного Гурзуфа и мемомагнетикой – искусству коллекционирования декоративных магнитиков.
21.05.2019 г.