ic_add_a_photo_24px

Артековцы встретились с первым парадайвером России

Гостем артековцев стал первый российский парадайвер. Никита Ванков – многократный чемпион России, паралимпиец, президент фонда «Доступная среда» и обладатель премии Гагарина. Спортсмен приехал в «Артек», чтобы на своем примере показать ребятам, что сила духа, воля и труд помогут добиться своих целей, невзирая на любые препятствия.

На встречу с Никитой Ванковым пришли участники проекта «Хранители. Траектория личностного роста», который реализуется в детском центре в партнерстве с командой Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций» (СПО-ФДО). Паралимпиец стал для артековцев ярким примером настоящего «Хранителя» — лидера и творца своей судьбы, который не сдался под гнетом испытаний и продолжает творить добрые дела. 

История Никиты восхитила и тронула артековцев: успешный спортсмен и активист рассказал, как, будучи подростком, во время беззаботной летней прогулки неудачно прыгнул с пирса, результат — перелом трех позвонков и клиническая смерть. Затем парень мог только открывать и закрывать глаза, медики не давали положительных прогнозов, но упорство, сила духа и труд помогли ему стать успешным человеком, проживающим интересную и насыщенную жизнь.

«Мне такие встречи дают очень много энергии, потому что в эти минуты я понимаю, что моя деятельность не проходит даром. Артековцы были заинтересованными, активными, задавали очень много интересных вопросов, – рассказывает Никита Ванков. – Я рад, что приехал сюда, потому что в «Артек» приезжают дети из всех регионов страны, они по возвращению домой смогут передать всем своим друзьям и одноклассникам то, что узнали и поняли здесь».

Никита рассказал о себе и ответил на множество вопросов артековцев, как практических, касающихся погружений под воду, так и личных. Он рассказал ребятам о друзьях, родных, планах на жизнь и о деятельности своего фонда, который помогает людям с особыми потребностями учиться дайвингу.

Для многих ребят общение с паралимпийцем стало возможностью по-другому взглянуть на себя и окружающий мир. «Я под большим впечатлением, по рассказу Никиты Алексеевича понятно, что он человек очень умный, начитанный и открытый, – говорит Елизавета Вовченко из Краснодарского края. – Для меня эта встреча — мотивация. Я сама подумала: что мешает мне заняться спортом? Или уделить время саморазвитию? Когда видишь, как человек, ограниченный в физических возможностях, добивается больших высот, ты понимаешь, что фразы вроде «нет времени» или «я устал» – просто отговорки».

«Я и раньше слышала о Никите Ванкове, но не думала, что встречусь с ним здесь! Мне очень интересна его волонтерская деятельность, потому что я сама хочу помогать людям с ограниченными возможностями, – рассказывает Валерия Сек из Саратовской области. – Мы должны помогать им, чтобы они не опускали руки, чтобы могли продолжать жить полноценной и интересной жизнью».

На прощание Никита Ванков предложил ребятам встретиться еще раз, только чтобы уже артековцы рассказали ему о своих достижениях.

Комментарии