Первые шаги с HeadHunter к успешной карьере




















Крупнейшая российская компания интернет-рекрутмента проводит в «Артеке» «Неделю карьеры» с HeadHunter. Вопросы профориентации, правильного выбора профессии, ее востребованности на рынке труда, по мнению экспертов, актуальны для подростков уже сегодня. За неделю с HeadHunter у артековцев была возможность разработать и защитить проекты своих первых стартапов.
Участниками профориентационных занятий, мастер-классов и бизнес-игр стали 200 ребят лагеря «Лесной». Артековцы прошли тесты на выявление способностей, познакомились с основами трудоустройства и профессиями, которые будут востребованы работодателями на рынке труда через 5-10 лет, когда ребята начнут свою профессиональную деятельность. И эта информация, по словам представителей HeadHunter, в будущем может помочь подросткам выбирать специальность по призванию и с гарантированной занятостью.
По словам директора «Артека» Алексея Каспржака, «Неделя карьеры» с HeadHunter дает артековцам компетенции, которые помогают им приблизиться к профессии своей мечты, чтобы уже сейчас они могли делать упор на изучение того или иного предмета. «Очень важно ориентироваться на рынке труда: найти для трудоустройства такое место в компании, исследовательском институте или на заводе, которое позволит реализовать себя, причем, не столько в карьерной лестнице, сколько в восприятии опыта наставников и новых знаний – для собственного содержательного результата в профессии».
Руководитель «Артека подчеркнул, что для молодого человека важно с одной стороны суметь хорошо себя представить на рынке труда, а с другой – быть востребованным. «Чем быстрее ты познакомишься с принципами работы подобных систем, тем больше шансов, что ты будешь успешен в жизни, найдешь то, что тебе по душе и по нраву. Это важная социальная компетенция. Этот опыт нужен, и очень хорошо, что ребята из HeadHunter строят вместе с нами такую образовательную программу», – отметил А. Каспржак.
Попробовать себя в той или иной профессии ребята смогли в игре «Построй свою компанию». Создание собственной бизнес-империи артековцы начали с распределения ролей. Кто-то стал директором, кто-то финансистом, маркетологом, начальником отдела, менеджером, охранником и т.д.
На презентации проектов было много реальных, интересных идей. Ребята из «фирмы по продаже сувениров» в Крыму сразу занялись продвижением своего продукта и подарили «директорам» других компаний свои сувениры. Маркетологи другой компании проработали стратегию привлечения клиентов с акциями и скидками. Каждый в своей роли выглядел органично, а значит, для ребят командная бизнес-игра в «Артеке» уже станет ценным опытом.
Директор макрорегиона Юг компании HeadHunter и эксперт проектов Ирина Веретенникова отметила: «Ребята умеют мечтать, они делают это масштабно, ставят перед собой большие цели, будут их достигать и двигать нашу страну вперед во всех сферах деятельности. И хотя понятно, что дети только играют, но то, что они подумали в этом направлении, попробовали себя в какой-то деятельности – это на один шаг приблизило их к работе своей мечты».
О том, что самым ценным приобретением для ребят в эти дни стали знания о поиске себя в профессии, говорят и сами ребята.
Антон Лебедев, Калуга: «Интересно было примерить на себя роль руководителя отдела продаж. Я представлял товар, который мы продаем, и направлял работу сотрудников отдела. В последнее время, я часто оказываюсь в позиции, когда приходится принимать решение. И это у меня получается неплохо. Мы работали как единая команда, так как отряд у нас очень сплоченный.
Ярослав Серегин, Тула: «Я выступил в роли специалиста по связам с общественностью. Я продвигал наши площадки в социальных сетях и рассказывал, почему услугами именно нашей компании нужно воспользоваться. Мне показалась эта работа очень интересной. Успех нашей компании в том, что мы работали как сплоченный коллектив. Мы не только примерили на себе разные профессии, мы создали команду и организовали производство».
Адель Набиуллина, коллекторское агентство. Я работала в колцентре – в месте, куда дозваниваются клиенты, а мы их перенаправляем к специалистам. Не скажу, что это работа моей мечты, но мне было интересно попробовать себя в такой роли. Здесь нужно быть внимательным, тактичным, уметь общаться с людьми. Сам процесс создания компании не настолько сложен, если подходить ко всему продуманно. Важно найти капитал, а вот сам процесс организовать я бы смогла. Мне 17 лет, и для меня все было важным и полезным. Тем более, что с нами работает самая знаменитая не только в России компания по трудоустройству».
Москва: «Наш морской отряд решил создать