ic_add_a_photo_24px

Не подарила, а продала за миллион долларов!

Белых пятен в артековской истории становится меньше. Маленькие открытия в истории места, на котором располагается лагерь «Лазурный», сделали сами дети, которые записались в эту смену в школу экскурсоводов «Артека».

Детский лагерь «Лазурный» в «Артеке» имеет ряд выгодных преимуществ. Он расположен на территории бывшего аристократического курорта начала 20 века, здесь многое сохранилось с тех давних пор. Исторические дачи курорта, в которых живут дети, множество культурно-исторических объектов на самой территории, памятники природы Адалары и Шаляпинская скала (визитные карточки Крыма) - все это «Лазурный». И дворец Суук-Су с музеем истории «Артека» тоже рядом. Потенциал лагеря как экскурсионной площадки огромен, и его решили использовать в новой образовательной программе сотрудники студии-музея «Артека». 15 мая «Школа юного экскурсовода» провела свою первую экскурсию под названием «Лазурный» - самый-самый», которую от начала до конца подготовили дети.

«Перед началом первой смены этого года сотрудники студии-музея решили предложить детям возможность самостоятельно составить экскурсионную программу по лагерю, – рассказывает руководитель студии-музея «Артека» Евгений Чепига. – В результате у нас набралась группа ребят из разных отрядов, которые выразили желание заниматься этой работой. В течение смены они работали с документами в архивах, искали дополнительные материалы в Интернете, самостоятельно разработали маршрут и подготовили экскурсию по «Лазурному» лагерю. Наша работа заключалась лишь в том, чтобы предоставить им доступ к архиву и ответить на возникающие вопросы. Самое интересное, что в ходе работы дети нашли факты, о которых я и не знал, хотя достаточно давно работаю в «Артеке».

«В самом начале смены мы в сопровождении сотрудников студии-музея обошли весь лагерь, и каждый выбрал для себя тему или объект, о котором будет рассказывать, – говорит Елизавета Генаева из Москвы. – А затем мы на протяжении всей смены приходили в архив и искали информацию по «своей» теме. Я совершенно не ожидала, что мы найдем столько интересного. Например, я узнала воспоминания о, пожалуй, самом большом курьезе в истории Суук-Су. В 1913 году российский император Николай II решил посетить этот курорт, который как раз отмечал свой 10-й день рождения. По правилам придворного этикета хозяйка должна была встретить высокого гостя у ворот и лично ознакомить его с имением. Однако владелица Суук-Су Ольга Михайловна Соловьева последовала совету своего дирижера Фернандо Паладина и, нарядившись, ожидала государя в гостинице. Император приехал, прогулялся со свитой по паркам, полюбовался с пляжа на море и уехал обратно, так и не встретившись с хозяйкой. Год спустя Николай II снова приехал в Суук-Су, и уже на этот раз Ольга Соловьева встретила его по всем правилам этикета».

«Я заинтересовался «Школой юных экскурсоводов», потому что хотел проводить экскурсии, а самое главное - нам пообещали дать доступ к архивным материалам, которых не видел еще ни один ребенок, – рассказывает Роман Воронин из Мурманской области.– И действительно, в архиве мы узнали массу подробностей из истории своего лагеря. Например, я решил, что буду рассказывать о Шаляпинской скале, и искал материал по этой теме. До этого я уже слышал версии, что она была подарена Шаляпину или куплена им за символическую сумму в 1 копейку. Но оказалось, что это просто легенда. В архиве я нашел документы, подтверждающие, что он ее все-таки купил в 1915-м году у Соловьевой за 10 тысяч рублей серебром. Мы пересчитали эту сумму на сегодняшние деньги, и цена получилась просто астрономической – 40 миллионов рублей или миллион долларов! Также было интересно узнать, что Федор Шаляпин потратил эти деньги во имя благородной цели – он хотел построить на этой скале Замок Искусств для одаренной молодежи».

В «Школе юного экскурсовода» ребята узнали любопытные детали практически обо всем, что есть в «Лазурном»– зданиях, парках, растениях и даже лестницах – и рассказали о них другим артековцам. Найденные ими неизвестные ранее факты из истории «Лазурного» будут включены в постоянную экскурсионную программу лагеря. А юные экскурсоводы сегодня уезжают из «Артека» с уверенностью, что им под силу совершать настоящие открытия, и обретение этой уверенности – одна из главных задач, на которую работает «Артек». 

Комментарии