Научная конференция «Артеку – 95»














Международный детский центр провел научно-практическую конференцию «Артеку – 95: традиции воспитания и образования в контексте современных вызовов». В центре большого профессионального разговора – основы «артековской педагогики», результаты и перспективы работы педагогического коллектива «Артека», важные артековские проекты и новые подходы к сбережению здоровья детей.
Открывая конференцию, директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко отметил, что за 95 лет «Артек» прошел большой путь – превратился из небольшого пионерского санаторного лагеря в ведущий детский центр страны. Все эти годы «Артек» был и остается символом счастливого детства для многих поколений.
«… Для нас остается главным поиск ответа на вопрос: что детям дает артековская смена? Наша профессиональная задача – выйти на четкое понимание, что является результатом нашей деятельности, – обратился Константин Федоренко к участникам пленарного заседания. – Надеюсь, конференция поможет приблизиться к решению этой проблемы. Уверен, благодаря поддержке и наставничеству начальников детских лагерей, руководителей педагогических подразделений, «Артек» приобретет в лице современных вожатых, воспитателей, учителей, методистов, психологов и педагогов дополнительного образования достойное поколение молодых профессионалов, с которыми мы начнем новый этап развития «Артека».
Движение в будущее невозможно без понимания главных принципов, на которых строится «артековская педагогика». Об этом вожатым рассказала заместитель директора по образованию Альбина Мурашова. Альбина Галимовна отметила «три кита» артековской педагогики: педагогика сотрудничества, когда наставник обращается к ребенку, как равный к равному; технология формирования временного детского коллектива; методика коллективной творческой детальности. Учитывая запрос общества и государства на усиление духовно-нравственного воспитания, было предложено дополнить эти принципы еще одним.
«Это принцип, который будет выражаться в том, что процесс воспитания – это наполнение жизни ребенка высокими ценностными отношениями и проживание их вместе с ним. Если мы с вами поставим задачу и будем культивировать эту позицию, я думаю, мы будем очень правы», – отметила заместитель директора по образованию.
Также на пленарном заседании обсудили результаты работы по созданию открытой образовательной среды для формирования ключевых компетентностей обучающихся, об этом рассказала директор школы «Артека» Наталья Царькова. Стратегические ориентиры в дополнительном образовании обозначила заместитель руководителя Центра дополнительного образования и детского творчества Диана Кадырова. Руководитель психологической службы Лидия Чунихина представила результаты исследования «Артек объединяет города», которое наглядно демонстрирует роль детских лагерей и центров в формировании социального капитала для устойчивого развития общества.
Руководитель управления по спорту и туризму Дмитрий Демченко познакомил участников конференции с новыми подходами к сбережению здоровья детей в детском лагере. А руководитель управления детских лагерей Виктория Чубасова представила перспективы развития масштабных проектов, таких как «Губернаторский лагерь» и координационный центр по развитию волонтерства в «Артеке».
Конференция продолжилась на интерактивных площадках в детских лагерях – каждый коллектив представил лучшие практики работы с детьми – игры, квесты, мастер-классы, творческие мастерские. Педагоги поделились опытом и постарались создать портрет современного вожатого в игре-дискуссии.
Завершилось главное педагогическое событие года в «Артеке» заседанием круглого стола. Педагоги приняли резолюцию, в которой заявили о необходимости поиска эффективных инструментов оценивания результатов образовательной деятельности, и отметили важность продолжения профессионального диалога по вопросам, которые были актуализированы в рамках научно-практической конференции.
По итогам конференции будет издан методический сборник, в котором будет обобщен опыт педагогов «Артека» и представлены наиболее интересные идеи и разработки.