«Спектакли в «Артеке» я никогда не забуду»












На конкурс театральных премьер профильные артековские отряды подготовили четыре спектакля. На сцене дворца «Суук-Су» звучали строки сказочника Джанни Родари и легендарного писателя-фантаста Рея Бредбери, гремел голос Левитана и оживали полотна Винсента Ван Гога. Жюри театрального конкурса, которое возглавила заслуженный деятель искусств Российской Федерации, кинорежиссёр, сценарист и актриса Наталья Бондарчук, лучшей постановкой признало работу детского лагеря «Янтарный».
Драматургию первой смены определила общая тематическая направленность – человечество и открытия, и каждому театральному отряду в своей постановке удалось раскрыть эту тему. Конкурсную программу открыл детский лагерь «Лазурный». В своем спектакле «До последнего вздоха» ребята затронули тему блокады Ленинграда – рассказали о медиках, которые в тяжелейших испытаниях исполняли свой долг, спасали жизни и берегли надежду на мир. «Моряне» представили юному зрителю постановку «История с телевизором» по мотивам сказки итальянского писателя Джанни Родари. Детский лагерь «Хрустальный» подготовил тонкую пост-апокалиптическую притчу «Улыбка» по мотивам рассказа писателя-фантаста Рея Бредбери. А завершил конкурсную программу детский лагерь «Янтарный». В своем спектакле «Повесть о неизвестном Ван Гоге» через картины и реальные письма Винсента Ван Гога к его брату Тео ребята познакомили артековцев с великим художником. Юным театралам удалось показать и трагический пути художника, и его незаурядную литературную одаренность, и то, какое духовное содержание стоит за каждой картиной не признанного при жизни гения.
«Я под невероятным впечатлением, во-первых, от того, что за какой короткий срок вы смогли создать такие прекрасные произведения. Во-вторых, я считаю, что все темы, которые сегодня поднимались – вневременные. У вас не было сиюминутных постановок, которые забываются на второй день. Ваши спектакли в «Артеке» я никогда не забуду, – обратилась к ребятам председатель жюри заслуженный деятель искусств РФ Наталья Бондарчук. – Так и вы навсегда запомните этот вечер, то, что произошло с вами сегодня на этой сцене и происходило вообще в этом замечательном детском центре!»
Первое место на театральном конкурсе жюри присудило детскому лагерю «Янтарный», наградив режиссера Анастасию Кондатенко за лучшую режиссёрскую работу, художника Артема Широбокова – за лучшую афишу и юного актера Александра Нужина из Москвы – за лучшую мужскую роль.
«Я никогда раньше не выступал на сцене, и, честно говоря, боялся её. Но когда наша режиссер увидела меня, она сказала, что я внешне похож на Ван Гога, и решила попробовать меня в спектакле, дав мне главную роль. Я начал выходить на сцену и понял, что в этом нет ничего страшного, – признается Александр. – Занятия в театральной студии помогли мне раскрыться, стать более пластичным, эмоциональным, больше чувствовать. Мы долго и упорно готовились, и оно того стоило!»
На втором месте – детский лагерь «Лазурный», он же рекордсмен по количеству выигранных номинаций – жюри отметило сценарное решение, музыкальное и художественное оформление спектакля. «Лазурницы» Камилла Усманова и Мария Белодеденко получили награды за лучшие женские роли второго плана.
Третье место заняла «Улыбка» от детского лагеря «Хрустальный», а «Морской» получил награду за лучшее раскрытие темы смены. Театральный отряд «Хрустального» также одержал победу в номинациях «Лучший трейлер» и «Лучшее пластическое решение», а исполнительница главной роли Анастасия Нешева из Кемерово стала лучшей актрисой.
«Мне сначала было нелегко играть свою героиню: я понимала, что она делает, но не понимала зачем, и из-за этого мне не давалась эта роль. Но мне очень помог наш преподаватель Рамазан Турна, он помог мне настроиться на роль, понять ее и, похоже, у меня все получилось, – рассказывает Анастасия. – Я раньше участвовала в танцевальном коллективе, но еще никогда не было такого, чтобы акцент на сцене был направлен именно на меня. Это совершенно новый опыт, я стала увереннее в себе, смогла раскрепоститься, и, может быть, дома продолжу заниматься театром».
13.02.2019 год