ic_add_a_photo_24px

В этот день 75 лет назад началась война

Сегодня на рассвете, в 4 часа утра, в тот самый час, когда 75-лет назад на нашу землю пришла война, артековцы спустились к морю, чтобы отдать дань памяти всем, кто ценой собственной жизни защитил Родину от фашистских захватчиков. В акции приняли участие более 2500 детей из 70 регионов России, а также Польши, Украины, Израиля и Казахстана. Потомки братских народов, защитивших мир от фашизма, спустили на воду венки памяти. 

Сообщение Левитана  о вероломном нападении прозвучало неожиданно и трагично, так же, как и в тот июньский день 41-го. Тогда дети в «Артек» тоже только заехали. 
«Мы весело ехали в автобусах, пели песни. Махали в окно солдатам, идущим навстречу. И совсем не догадывались, что идут они не на маневры», – позже в своем дневнике напишет пионерка из Литвы Марите Растикайте.

Сегодняшние  артековцы не только узнали  много нового о Великой Отечественной  войне и о военной странице «Артека», но и смогли прочувствовать это. Ведь они находились именно в том месте, где их сверстники встретились с войной  75 лет тому назад. Такие же юные и счастливыеполные надежд и предвкушений от  пребывания в «Артеке». Только в тот день детские радостные планы нарушила  война.

«Для современных детей это событие точно останется в памяти, – прокомментировал акцию директор «Артека» Алексей Каспржак. – Они будут понимать когда, во сколько и что случилось. Мне кажется, что через эмоциональное состояние легче добраться до сути, до души и открыть для ребенка в нужном, понятном направлении те события, которые происходили. Для того чтобы понять, как это происходило, нужно один раз прочувствовать. Это всегда точнее и вернее, чем многократно услышанный рассказ за школьной партой даже очень авторитетного взрослого».

В тот день, 22 июня 1941 года, в воскресенье, все шло по распорядку. Дети еще не знали, что самолеты с черными крестами уже несколько часов бомбят их дома. Артековцы ждали гостей из Гурзуфского военного санатория, но гости – командиры Красной Армии  почему-то не приехали. А после Абсолюта из громкоговорителей разнесся голос Левитана. Война! Открытие смены все же состоялось. Подняли флаг. Ни песен, ни танцев. Пионерский костер не разводили – светомаскировка.

Пионерка из Литвы Марите Растекайте вспоминала: «Мы чувствовали, что случилось страшное. Но дни в лагере проходили как всегда: мы плавали, катались на катере, играли и пели. Однако ночью нам приходилось дежурить на башне у берега моря. Дежурили четверками по два часа. У нас был пароль «Москва Красная». Мы должны были наблюдать, чтобы никто не проник в лагерь с моря».

Уже на следующий день  артековцы отправили в Москву телеграмму: «Отдыхая в солнечном «Артеке»,  всегда готовы к защите Родины». Сам лагерь тоже был завален телеграммами, волновались родители: что будет с ребятами? И с первых же дней дети стали разъезжаться небольшими группами в сопровождении вожатых и работников лагеря. Дольше всех в «Артеке» оставались дети из Прибалтики, Белоруссии, Западной Украины, Молдавии. Им некуда было ехать, на родной земле уже гремели бои.  Так начиналась самая длинная за всю историю «Артека» смена в алтайской Белокурихе, 75 лет которой сегодня отмечают артековцы. Это уже личный праздник каждого артековца.

Сам «Артек» был оккупирован, сожжен дворец «Суук-Су», разрушены лагеря, пристани, заминирована территория. С началом войны тысячи артековцев ушли защищать Родину. В списке интернациональной семьи артековцев есть героические имена героев, погибших за Родину: Володя Дубинин, Тимур Фрунзе, Рубен-Руис Ибаррури, Гуля Королёва, Лиля Каростоянова, Алихан Гагкаев Радий Руднев, Алия Молдагулова, Витя Коробков, Иван Туркенич, Валя Бархотова…

 «Пусть светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей озаряются имена павших», – звучит дикторский голос над площадью. К артековскому пирсу причаливают катера,  они отправляют венки памяти в открытое море. Артековцы выпускают в небо белые шары, как символ душ погибших в тот страшный для всей страны день. А затем ребята возлагают корзины с цветами к памятнику Неизвестному матросу, мемориалу славы в «Горном», пионерам-героям  в «Лазурном».

«Я сегодня горда за нас, всех артековцев, – делится впечатлениями Дарья Слепцова из Красноярского края. – Мы вместе в такой трогательной атмосфере почтили память всех, кто погиб в годы войны. Мы почувствовали единение, мысленно перенеслись в ту дату, 22 июня 1941 года и смогли все представить. Я говорю всем воинам Великой Отечественной огромное спасибо за их подвиг. Я горжусь ими, как горжусь своим прадедушкой Борисенко Григорием Яковлевичем. В нашем городе в его честь названа улица. Сегодня мы запустили в небо белые шары – они были и в честь моего прадеда».

Особенные чувства пережила и  Анна Чеусова из г. Красноярска: «Все  эти грустные события затрагивают душу. Сегодня мы словно заглянули на 75 лет назад и эмоционально прочувствовали, какой страх испытали такие же артековцы, как и мы, оказавшись далеко от родителей в тот далекий 1941 год. Я восхищаюсь стойкостью и мужеством всех взрослых, спасавших тогда детей, и самими детьми, пережившими испытания войной. И если бы понадобилось стать на защиту Родины, я бы сделала это, как и мои сверстники в годы войны».

 

Смотреть видео

Комментарии