ic_add_a_photo_24px

Наша «озерная» дружба уже никогда не выветрится из головы

Педагогический коллектив лагеря «Озерный» спустя два месяца после окончания летнего сезона собрался в Санкт-Петербурге. Вожатые-«озерники» привезли частичку тепла «Артека» в осенний Петербург, и этот город уже не кажется холодным и серым. Он прекрасен! О встрече рассказали Юлия Юнусова и Жанна Ганина.

Я не знаю, что бы я делала после «Артека», если бы не было этого теплого ожидания новой встречи в новом мести с такими родными и близкими людьми.

Что движет людьми, когда они едут через всю Россию, чтобы собраться в одном месте в одно время? Мы сидели, смотрели друг на друга и не могли поверить, что мы снова встретились – одним педагогическим отрядом, такие разные и такие похожие. Слова «встречаемся в ноябре в Питере» стали реальностью.

Вот он, Андрюха, вожатый моротряда, а вот любимая Натали – вожатая первого отряда. И нас никто не заставлял ехать за тысячу километров, это не обязательная репетиция и не планерка. Нас собрала дружба. Душа танцует, слезы от счастья наворачиваются, улыбаюсь, шепотом напеваю слова: «…наш родной «Озерный». И слышу, как кто-то подхватывает: «и немножко мой!» Ну, разве не счастье? Нет ничего невозможного. В очередной раз убеждаюсь, что всё зависит от нас самих.

Я вспоминаю свои первые ощущения, когда в первый раз оказалась на вершине Аю-Дага и понимаю, что это же самое чувство радости, легкости и созерцания я испытала, когда поднялась на смотровую площадку Исаакиевского собора. Разница была только в том, что Аю-Даг на 532 метра выше. Но и в том, и в другом случае я поднималась не одна.

Я сжала руку подруги крепче и вновь оглянулась на ночной Петербург. Когда-то я думала, что нас объединяют только общие дела, общий отряд, общее мероприятие, а оказалось, что нас объединяет что-то большее – наша «озерная дружба», которая уже никогда не выветрится из нашей головы.

Мы шли по улицам Питера, и туман над Невой был наполнен артековскими песнями. Мы забивались в вагоны метро, нам было мало одного столика в уютном кафе, мы брали штурмом весь зал и танцевали артековский блок. И не могли мы когда-то поверить в пророческие слова: «Артековец – сегодня, Артековец – всегда».

Нет, не воспоминания о прошлом соединили нас. В этих глазах я читала желание двигаться дальше. И уже сейчас, в эти зимние вечера, нас согревает мысль о новой скорой встрече, февраль – и мы снова соберемся все вместе и будем подниматься на заснеженные уральские горы.

Волны на картине Айвазовского в Эрмитаже напоминали «Артек»… Мы смотрели на полотна и проходили сквозь краски и время, оставляя там свои мысли и мечты. Я сейчас легко могу представить наш педагогический отряд в любой точке мира. И мне хорошо запомнились слова нашего директора Дмитрия Викторовича Чипа, когда мы только начинали работать, что «главное не то, где ты находишься, а то, с кем ты идешь».

Жизнь, действительно, делится на «до» и «после Артека». И я счастлива, что мою жизнь смог перевернуть этот «перепелиный островок». 

Комментарии