ic_add_a_photo_24px

Наша история: к 85-летию Анатолия Ануфриева, автора артековской клятвы

21 сентября 2022 года исполняется 85 лет со дня рождения известного журналиста и поэта, члена международной Федерации журналистов и Союза журналистов России, отличника народного просвещения Анатолия Михайловича Ануфриева. О замечательном человеке и большом друге «Артека» рассказывает советник директора «Артека» Сергей Вячеславович Ерохин.

История «Артека» хранит в своей памяти имена выдающихся людей, которые многие годы своей жизни посвящали деятельности легендарного лагеря. Они – наша история и заслужили от артековцев разных поколений искреннее уважение, признательность и любовь.

Одним из них является Ануфриев Анатолий Михайлович – поэт, журналист, корреспондент, замечательный человек, член международной Федерации журналистов и Союза журналистов России, отличник народного просвещения, большой       друг «Артека», который на протяжении 20 лет был лидером и организатором Всесоюзных слётов юных корреспондентов, человеком, преданным «Артеку» и артековцам.

Яркая личность, профессионал высокого уровня, а ещё честный и порядочный человек, искренне любивший детей и создававший все возможные условия для проявления их творчества и человеколюбия. Он ушёл из жизни в октябре 2014 года, а 21 сентября 2022 года исполняется 85 лет дня его рождения! Светлая ему память!

Со школьных лет Анатолий Ануфриев увлекался поэзией. В 1952 году за чтение собственных стихов на городском смотре детской художественной самодеятельности был награждён полным собранием сочинений А.С. Пушкина.

С 1956 года он пробует перо в краевых газетах, а уже с 1960 года становится собственным корреспондентом всесоюзной газеты «Пионерская правда» по Красноярскому краю и Республике Тува. В 1962 году выходит его первая книжка рассказов о пионерии «Искорка, ярче гори!».

В течение двадцати лет по поручению Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации он был главным организатором и редактором всесоюзных слётов юных журналистов в «Артеке», которые каждый раз становились яркими событиями и для которых Анатолий Ануфриев придумал ритуал посвящения в юнкоры. Юнкоровские слёты рождали в детях высокие чувства уважения и любви к «Артеку», который создавал для каждого условия творческого развития.

Традиционно весной он работал на слётах юных корреспондентов, но бывал в «Артеке» и в летние международные смены, встречаясь с посланцами молодёжных организаций разных стран мира. В 1983 году он брал интервью для газеты и у американской школьницы Саманты Смит.

«Артековская прописка» была у моего незабвенного супруга с 1960 года и отмечалась не печатью в паспорте, а творческой деятельностью с тех пор, как он стал трудиться во всесоюзной газете с миллионными тиражами – «Пионерской правде». «Артек» всегда был особой частью забот этого издания. Редкий номер «Пионерки» выходил без вестей из крымской ребячьей страны. И Анатолий Михайлович был ей сердечно предан. Он до конца дней сохранил свой пионерский ситцевый галстук уголёк артековского костра и немало других атрибутов земли Таврии» (из воспоминаний супруги Ануфриевой Вероники Владимировны, члена Союза писателей России).

В 1965 г. Анатолий Михайлович совместно с журналистом и корреспондентом газеты «Пионерская правда» Владимиром Богановым стал автором стихотворного текста песни «Артековская клятва» – своеобразного девиза верности артековской дружбе для многих поколений артековцев. Она была любимой песней Юрия Гагарина, с которым Анатолий Ануфриев познакомился именно в «Артеке». Слова «Артековец сегодня – артековец всегда» на многие годы стали важным паролем для артековцев.

Автор пионерских песен в 1972 году стал Лауреатом премии Ленинского комсомола, а в 1984 году ему было присвоено Почётное звание «Заслуженный работник культуры». Имя Анатолия Ануфриева отмечено в первой десятке авторов, создавших в XX веке лучшие песни об «Артеке».

Из воспоминаний Ануфриевой В.В.: «Однажды, будучи в «Артеке», Ануфриев зашёл за интервью к вожатым и увидел кипу писем. Первое попавшееся ему на глаза послание начиналось так: «Здравствуй, милый мой вожатый…», и далее: «Мне «Артек» ночами снится», и подпись: «Я артековский мальчишка». Были письма и от девочек: «Я девчонка из Артека». И тогда родилась песня на стихи Анатолия «Письмо в Артек», музыку для которой написал вожатый дружины «Полевая» литовец Вольдемар Речинкас. А история её возникновения такова.

Вольдемар тепло улыбался, зачитывая дорогие ему строчки (он даже потом некоторые письма увёз с собой в Вильнюс). Анатолий сказал ему тогда: «Я через день зайду со стихами о письмах, а ты подбери к ним мелодию». Да, вожатых «Артек» выбирал талантливых. Так в 1967 г. появилась эта песня, где есть строчки: «Здравствуй, милый мой вожатый! Помнишь ли своих друзей», и:

«Полюбил «Артек» я слишком,

Мы теперь друзья навек.

Я артековский мальчишка,

Я артековский мальчишка,

Я пишу письмо в Артек».

Готовясь к 90-летнему юбилею основания «Артека», Анатолий Ануфриев создал брошюру «Артековские вёсны», которую после ухода автора из жизни, издали бывшие юнкоры-сибиряки. В ней есть «Гимн юнкоров», написанный Анатолием Михайловичем, с проникновенными строчками: «Так нам совесть и клятва велит, не отступит юнкор, не смолчит!»

Анатолий Михайлович Ануфриев, чья жизнь была связана с Красноярским краем, был преданным истории жизни и таланту своего земляка, великого художника Василия Ивановича Сурикова, который в своё последнее десятилетие жизни проводил лето на Крымском курорте «Суук-Су» и где в 1911 году по заказу владелицы имения Ольги Михайловны Соловьёвой создал выдающееся полотно «Садко в гостях у морского царя», украсившее интерьер второго этажа «Курзала», в последствии ставшего Дворцом «Суук-Су», но утратившее свою историю в дни фашистской оккупации… А.М. Ануфриев был автором проекта «Суриков в гостях у «Артека». Навсегда!»

Проходят годы, но призыв и девиз Анатолия Михайловича Ануфриева к дружбе с «Артеком» навсегда остаётся в его истории, истории человека, преданного «Артеку», артековцам и «Артеку». Светлая память нашему другу! 

21.09.2022 г.

 

Комментарии