Народными гуляниями артековцы отмечают Масленицу




























Большими народными гуляниями в Международном детском центре «Артек» празднуют Масленицу. Более двух тысяч школьников со всей России приобщились к народным традициям: танцам, песням и играм. А повара ЗАО «Комбинат дошкольного питания» приготовили для артековцев главное угощение древнего славянского праздника – румяные блинчики.
Празднование Масленицы началось с традиционных народных игр – «Ручеек», хоровод с платочком, перетягивания каната, прыжков через канат и других. Народные гуляния проходят на территории детских лагерей «Полевой» и «Лесной», здесь же расположились и главные символы праздника – чучела Масленицы, которые вечером будут сожжены, в точности, как в старину.
«Мы не могли пройти мимо такого замечательного праздника, как масленичная неделя. Праздник – это эмоциональное состояние, которое всех объединяет, вынимает все самое лучшее, что есть в человеке. Мы знакомим детей с обычаями и традициями празднования Масленицы – как со старинными, так и современными», – пояснила руководитель смены «Загадки книжных переплетов» Татьяна Макарова.
Органично вписался в празднование Масленицы традиционный артековский «Город мастеров». В творческих студиях ребята создали сувениры и подарки, которыми поздравили друг друга с наступлением весны. К организации мастер-классов присоединились и тематические партнеры детского центра: Институт современного искусства (ИСИ), Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова (Леса России) и Московский государственный лингвистический университет.
«Масленица – праздник, в котором хочется принять участие, чтобы сохранять эту традицию. Мы решили, что свяжем наш мастер-класс с творчеством, а именно с изобразительным искусством, и возьмем морскую тематику, так как мы находимся на берегу моря», – рассказала проректор по дополнительному образованию Института современного искусства (ИСИ) Елена Смирнова.
Ну и какая же Масленица без блинов! Традиционное угощение для ребят повара столовых «Артека» приготовили в трех видах – классические, гурьевские и дрожжевые. А для того, чтобы получить заветное лакомство, артековцам необходимо было своими руками изготовить поделку: «На каждом мастер-классе за выполненную поделку ребенок получает специальный жетон, в обмен на который он сможет получить блинчики», – пояснила Татьяна Макарова.
«Я своими руками сделал веночек из искусственных цветов. Его я увезу с собой и подарю своим близким, а приятным бонусом за мой труд стали вкуснейшие блинчики. Тут так здорово! Планирую сделать еще другие интересные штучки», – поделился Андрей Селезнев, г. Киров.
Праздник «Гуляй, Масленица» дал возможность ребятам узнать народные традиции, попробовать себя в интересных видах декоративной прикладной деятельности и пообщаться друг с другом.
«Я уже успела посетить несколько станций, больше всего понравилось делать фигурку из картона, контур которой нужно было разукрасить самой, а я люблю рисовать. Сегодня здесь царит веселая и классная атмосфера! Я общаюсь с ребятами из других лагерей и узнаю о культурных традициях нашей страны», – поделилась Лейла Магомедова, г. Грозный.
«Мне понравилось плести из бисера, я сделала цветок, получилось очень красиво. За этот цветочек мне дали жетончик, за который я получила вкусные блинчики. Поделка станет подарком для моих близких, когда я вернусь из «Артека». Масленица – праздник, который знаменует конец зимы и начало весны, он у меня ассоциируется с ароматными блинами и теплым чаем. Я никогда так интересно не отмечала этот праздник», – поделилась Валентина Сотникова, г. Азов.
25.02.2023 г.