ic_add_a_photo_24px

NaNотехнологии в «Артеке»: пилотный запуск программы ФИОП и Самарского университета

С 14 по 27 ноября в МДЦ «Артек» проходит 15 смена «От идеи к достижению», во время которой будет апробирована образовательная программа Регионального ресурсного центра (РРЦ) «Лаборатория инноваций и технопредпринимательства». Проект реализуется совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО, Центром молодежного инновационного творчества «АКВИЛ» совместно с Самарским университетом им. С.П. Королёва.

Особенностью программы является вовлечение в научно-исследовательскую деятельность в сфере естественных наук и нанотехнологий школьников, которые не проходили специального конкурсного отбора, но получили уникальную возможность поучаствовать в программах РРЦ.

«Этот проект, это не просто очередная программа для ребят в "Артеке",  – говорит руководитель направления по дополнительному образованию детей и педагогов ФИОП  Светлана Решетникова. – Мы хотим познакомить с миром нано и естественных наук как можно большее количество школьников. В программу приглашаются те, кто приехал в "Артек" по разным программа, а не отобранные нами ребята. Именно для этого мы и создаем Ресурсный центр. Сейчас он заработал в существующих аудиториях "Артека", но в наших планах создать инфраструктурный объект, который станет точкой концентрации высоких технологий».

Идея уникальности отражена и в визуальной концепции Регионального ресурсного центра - Not A Number. NaN – одно из особых состояний числа с плавающей запятой. Одним из свойств данного числа выступает то, что NaN не равен ни одному другому значению (даже самому себе).

«Наша программа нацелена на популяризацию сложных и одновременно необходимых для различных областей деятельности структур РОСНАНО. И чем раньше мы даем  детям интересные увлекательные и образовательные навыки, тем им будет проще встроиться в профориентацию будущего, – рассказал Сергей Горяинов, начальник управления по формированию и сопровождению контингента Самарского Университета. – Это первый шаг к формированию их профессиональных компетенций, понимания того, что им будет интересно. Это сделано для того, чтобы они овладели актуальными навыками и могли приносить пользу обществу».

Участниками программы дополнительного образования РРЦ стали дети 12-17 лет из детского лагеря «Лазурный», которые прошли входное тестирование. В тест вошли вопросы как стандартной школьной программы, так и на общую эрудированность в области нанотехнологий, естественных наук, информатики.

По результатам тестирования все учащиеся поделены на три группы, каждая из которых освоит одну из трех образовательных программ, разделенных на две возрастные категории (12-15 лет и 16-17 лет) и соответствующих одному из трех уровней сложности. «Естественные науки» (1-ый уровень сложности) формируют базовое представление о сфере нанотехнологий, наносистемах в природе, продуктах наноиндустрии, используемых в повседневной жизни.  «Зелёная энергия» (2-ой уровень сложности) направлена на углубление знаний о сфере нанотехнологий и смежных с ней высокотехнологичных отраслях, а также об альтернативных способах получения энергии. «Аддитивные технологии» (3-ий уровень сложности) направлена на развитие у обучающихся интереса к техническим дисциплинам, вовлечения их в реальные процессы сборки и наладки сложного оборудования, получение инженерно-технических знаний и компетенций, стимулирование к творчеству и развитию через генерацию изобретательских и бизнес-идей.

«Я видел такое только мельком, а теперь нам подробно рассказывают о работе 3D-принтеров, как он собирается. Для меня это безумно интересно. Нам сказали, что мы сможем потом собрать 3d-принтер даже в домашних условиях. Это потрясающе!» – делится артековец Юрий Игнатьев.

Его поддерживает Полина Бочарова. «Здесь есть то, чего я не видела в школе. Только на первом занятии я узнала столько нового, о самых новых открытиях в области химии. Это открывает для каждого из нас просто невероятные возможности», – говорит артековка.

Ребят ждет насыщенная образовательная программа от преподавателей Самарского университета, а также интерактивные научные мероприятия в рамках смены «Артека».

Комментарии