ic_add_a_photo_24px

«На встрече перед расставанием» весь «Артек» сказал спасибо учителям России

В «Артеке» завершилась 13 смена «От увлечения - к профессии», которая объединила две тысячи школьников со всей страны. Тематика смены напомнила простую истину – «все профессии нужны, все профессии важны». И все же одна из главных это профессия учителя. На «Встрече перед расставанием» весь «Артек» сказал спасибо учителям новых регионов, которые стали гостями праздника.

Что же необходимо, чтобы прийти к чистому, светлому, яркому будущему? Как долго займет путь? В каком направлении двигаться? Что направит в прекрасное далеко? Этими вопросами был наполнен мотивационный спектакль «Прекрасное далеко», который состоялся в день закрытия смены на «Артек-Арене». И хотя герои представления предложили варианты ответов, каждый юный зритель выбрал то, что ему ближе к сердцу.

На «Встрече перед расставанием», конечно же, говорили и о профессиях.  В нашей стране все профессии одинаково важны. Но одна из самых главных – это профессия учителя. Ведь кем бы ты ни был – президентом, моряком, водителем, врачом, музыкантом – прежде всего ты чей-то ученик. Артековцы громкими аплодисментами встречали директоров, советников директоров по воспитанию и учителей школ новых субъектов Российской Федерации: Херсонской и Запорожской областей, Луганской и Донецкой народных республик. А троекратное артековское спасибо стало искренней благодарностью учителям всей страны.

Виктор Шутов, директор учебно-воспитательного комплекса «Интеллект» Луганской Народной Республики,  еще в 1999-ом году, будучи учителем, принимал участие в Международном конкурсе учителей в «Артеке». Сегодня ему вновь посчастливилось стать гостем Страны Детства.

«Сегодня я с радостью смотрю на вас, задорных, молодых, счастливых. Нам очень повезло. Мы стали частью почти столетней истории «Артека». Сейчас вы живете в комфортных корпусах, здесь прекрасная территория, прекрасная «Артек-Арена». Я действительно проникся атмосферой и драматургией этого праздника. Мы вернемся в свои регионы и возьмем с собой частичку «Артека», чтобы передать ее всем детям», – сказал Виктор Шутов.

На «Встрече перед расставанием» дети вспомнили еще об одной профессии. Как сказано в фильме «Офицеры», «Есть такая профессия – Родину защищать». Дети и сотрудники Международного детского центра посвятили творческий номер участникам специальной военной операции, российским военнослужащим, которые прямо сейчас стоят на защите России.

По традиции состоялось вручение главной награды детского центра – знака общественного признания «Звезда Артека». По итогам 13 смены 2023 года за высокие личные достижения, успешное участие в программах лагеря, уважение сверстников и артековского сообщества «Звездами Артека» стали: Денис Тимиркин, Пермский край, Бардымский р - н, село Барда, д/л «Янтарный»; Алан Бадиков, Республика Башкортостан, г. Уфа, д/л «Хрустальный»;  Дмитрий Волков,Кировская область, Яранский район, г. Яранск,  д/л «Морской»; Тереза Боркова, Московская обл., г. Химки, д/л «Лазурный»; Святослав Мусихин, Пермский край, г. Пермь, д/л «Кипарисный»; Алиса Меняйлова, Ставропольский край, г. Ставрополь, д/л «Речной».

Прощальная церемония завершилась трогательной артековской традицией: мальчики подарили девочкам розы в знак дружбы. Ребята пообещали своим новым друзьям быть достойными звания артековцев и хранить дружбу, обретенную в Стране Детства.

«Мне очень понравилась «Встреча перед расставанием», это прекрасный вечер. Мы увидели замечательный спектакль, который мотивировал меня на достижение своих целей. Сегодня я вспомнила всех своих учителей, которым очень благодарна. Получилось трогательно», – поделилась Варвара Шорохова из Московской области.

Ребята уверены, что еще долго будут вспоминать яркие события, которые подарила им 13 смена.

«Я впервые в «Артеке», здесь много классных ребят, замечательные, добрые, открытые вожатые. За смену я узнала много нового о медиа, изучала журналистику и блогосферу. У нас был прекрасный Форум медиапрофессий  и креативных индустрий, где я пообщалась с представителями различных профессий. «Артек» стал для меня местом дружбы, объединения, силы, величия, патриотизма. Я никогда не забуду смену», – поделилась Анжелика Романовская из Новосибирска.

«К сожалению, это моя последняя смена в «Артеке» в качестве ребенка. Мне очень запомнилась поездка в Севастополь, особенно музей «Подземный Севастополь». В этом городе чувствуется, какой силой воли обладали люди, это поражает. Хочется быть на них похожими. На этой смене я попробовала себя в профессии учителя. Возможно, приеду еще раз в «Артек» уже в качестве вожатой. В «Артеке» я научилась работать в команде и идти вместе к единой цели», – сказала Ангелина Елисова из Самарской области.

В 13 смену был реализован профориентационный проект «Один день в профессии», в рамках которого ребята посетили мастер-классы от профессионалов. Также школьники совершили путешествие в город «Профессий» и попробовали себя в различной деятельности.

Одним из главных событий смены стала историко-литературная экспедиция «По следам «Молодой гвардии», посвященная подвигу антифашистской подпольной комсомольской организации г. Краснодона «Молодая гвардия».

В числе ярких событий – традиционный праздник сбора урожая оливок, почти 200 килограммов собранных артековцами оливок после консервации в Никитском ботаническом саду будут переданы военнослужащим в зону специальной военной операции. Кроме этого, школьники стали участниками  акции «Книга другу» – они собрали и передали сверстникам в новые регионы свои любимые произведения, которые привезли с собой в детский центр.

Также состоялись тематический День Родины, образовательные экскурсии в город-герой Севастополь; библиочасы, посвященные Дню матери; Всероссийский изобразительный диктант; многочисленные встречи с гостями; спортивно-туристические соревнования.

13 смена «От увлечения к профессии» реализована в сотрудничестве с партнерскими организациями: БФ содействия повышению уровня знаний и профессиональных коммуникаций «Паритет», ФГБУ «Российский детско-юношеский центр», Ростовский государственный медицинский университет, Генеральная прокуратура Российской Федерации, ВОМО «Всероссийский студенческий корпус спасателей», Следственный комитет Российской Федерации, Главное управление МЧС России по Республике Крым, Международный союз педагогов-художников, АНО «Большая Перемена», АО «Академия «Просвещение», ФГАОУ ВО «Российский национально исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, ООДО «Лига юных журналистов».

04.12.2023

Комментарии