ic_add_a_photo_24px

На «Встрече перед расставанием» ребята попрощались с героями артековской сказки

Пятнадцатая смена «Зимняя сказка «Артека» завершилась традиционной «Встречей перед расставанием». Дети собрались на «Артек-Арене», вспомнили ключевые события смены, попрощались с детским центром и с любимыми сказочными героями, с которыми познакомились в новогоднюю ночь.

Обращаясь к артековцам, директор «Артека» Константин Федоренко отметил уникальность 15 смены, которая началась в 2019, а закончилась уже в 2020 году: «Именно вы дали старт юбилейному году. Ваша смена была наполнена яркими событиями, и я хочу напомнить об одном из них. 75 лет назад закончилась самая длинная смена в истории «Артека», которая началась 22 июня 1941 года и длилась 1301 день. Дети, которые её прожили, совершали настоящие подвиги. Они, как и вы, были артековцами. За  21 день мы все стали настоящей семьей, поэтому мы не прощаемся, а говорим вам: «До новых встреч». «Артек» – это вы, и в нашей артековской семье уже более полутора миллиона человек!»

Празднование Нового года стало центральным событием смены. В новогоднюю ночь дети познакомились с героями артековской сказки: Муми-Троллем Мю, артековским Абсолютом, Бабой-ягой и Ведьмой. Сказочные герои пришли попрощаться с ребятами. Сломанные часы Абсолюта на несколько минут помогают всем вернуться в новогоднюю ночь. На сцене вновь появился Дед Мороз со Снегурочкой и своими «коллегами» из 9 стран мира. Перед ребятами выступили участники Международного фестиваля «Новогодняя феерия».

Ребят ждал особенный сюрприз. Свои видеообращения в их адрес отправили родные из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Абакана, Самары, Омска, Новосибирска и других городов. Родители, дедушки и бабушки, сестры и братья – все ждут возвращения детей в родные города. Они прожили смену вместе с артековцами и ответили на вопрос, чем стал «Артек» для них.

Традиционно на церемонии закрытия смены чествовали победителей общеартековского конкурса «Звезда Артека». Знаками общественного признания на пятнадцатой смене 2019 года награждены: Екатерина Пискарева из пгт. Забайкальск, Забайкальский край (д/л «Лазурный»), Тимур Ушаков из г. Калуга (д/л «Кипарисный»), Максим Петренко из г. Луганск (д/л «Хрустальный»), Никита Егоров из г. Нарва, Эстония (д/л «Янтарный»), Даниил Литвинов из г. Москва (д/л «Морской»).

«Я занимаюсь народными танцами, а в «Артеке» ходил на студию игры на гитаре. В конкурсе «Звезда Артека» победил после различных отборов, приложил много усилий и хорошо постарался, – рассказал победитель конкурса от детского лагеря «Хрустальный» Максим Петренко из Луганска. – Запомнилась вся смена, каждый её день. Я научился играть на гитаре и стал более общительным. Из «Артека» заберу знакомства с очень хорошими людьми. Всем ребятам я могу посоветовать стремиться к победе, дружить, общаться, помогать друг другу и быть настоящими артековцами!».

«В «Артеке» я попала в туристический отряд, чему очень рада. Запомнилась вся смена, особенно «Лесная битва» и подготовка к ней. Я много занималась профилем и заняла второе место в дисциплине «Узельная техника», – поделилась «Звезда Артека» «Лазурного» Екатерина Пискарева из пгт. Забайкальск, Забайкальский край. – Моё выступление в рамках конкурса было для ребят понятным и интересным. Также мне очень помогали любимые вожатые и отряд, я смогла добиться успеха благодаря их поддержке. В «Артеке» я научилась идти до конца, добиваться своих целей, а также работать в команде и поддерживать друг друга, несмотря ни на что».

Смена «Зимняя сказка «Артека» завершила 2019 год в «Артеке». За 21 день дети познакомились с праздничными традициями разных стран, побывали на премьере фильма «Артековский закал» о самой длинной военной смене, увидели красочные спектакли и прожили множество незабываемых моментов.

20.01.2020

Комментарии