ic_add_a_photo_24px

На тематическом празднике артековцы познакомились с культурой Южной Осетии

В «Артеке» 26 сентября состоялся первый в Крыму День Южной Осетии. Тематический вечер, призванный расширить знакомство детей с многообразием культур, прошел во дворце «Суук-Су». Гостьей артековцев стала министр образования республики Натали Гассиева.

«Один из приоритетов «Артека» – показать детям, как жить в мире, в котором много национальностей и культур, – считает директор «Артека» Алексей Каспржак. – И сотрудничество с Южной Осетией, как и с любой другой страной, решает эту задачу. Национальный колорит ярче всего проявляется в искусстве, и благодаря сегодняшнему вечеру у артековцев есть возможность обогатить себя узнаванием «другого», а это очень важно».

Артековцами 11-й смены стали 28 южноосетинских школьников. Ученики разных школ республики привезли с собой национальные костюмы и подготовили совместную концертную программу. Своих сверстников из России и других стран они познакомили с национальными танцами «Симд» и «Хонга», представили танец горянки на носках, исполнили стихи и песни на осетинском, русском и английском языках. Каждый номер артековцы принимали на «ура!». Они также стали зрителями фильма, рассказывающего об истории и самобытной культуре Южной Осетии.

«Этим праздником мы хотим показать, что мы открыты всему миру, – отметила почетная гостья праздника, министр образования республики Натали Гассиева. – Я убеждена, что все дети талантливы, и «Артек» каждому из них помогает найти свой талант и развить его. Поэтому надеюсь, что дети разъедутся отсюда по домам немного другими – с осознанием собственной ценности, с новым представлением о многообразии мира и желанием сделать его еще лучше. Поэтому мы заинтересованы в дальнейшей совместной работе и обсуждаем сотрудничество с Международным детским центром, в частности, по таким направлениям, как взаимный обмен вожатыми и волонтерами».

Напомним, договоренность о проведении Дня Южной Осетии в «Артеке» была достигнута по итогам визита в Международный детский центр президента республики Анатолия Бибилова, который состоялся в апреле этого года. Как и их сверстники из других стран, артековцы из Южной Осетии заслужили свои путевки по итогам открытого конкурса портфолио.

27.10.2018 год

 

Комментарии