ic_add_a_photo_24px

На площадке ВЦИОМ эксперты обсудили роль детского лагеря в формировании молодого поколения

7 ноября на площадке ВЦИОМ состоялась экспертная дискуссия «Больше, чем просто отдых: роль детского лагеря в формировании молодого поколения». В числе обсуждаемых вопросов значение и потенциал детского лагеря в формировании нового поколения, а также роль вожатого в этом процессе. Участие в дискуссии в формате онлайн принял директор Международного детского центра «Артек» Константин Федоренко.

Поездка в детский лагерь для большинства учащихся – радостное, ожидаемое событие, связанное, в первую очередь, с общением и новыми знакомствами, развлечениями, отдыхом. Но функция лагеря значительно шире и направлена на решение множества социально-значимых задач, которые невозможно закрыть одним лишь базовым образованием.

Это социализация и ориентация молодого поколения на здоровый образ жизни, нравственно-патриотическое просвещение и дополнительное образование, которое является одним из определяющих факторов раскрытия способностей и интересов, обеспечивая развитие ребенка в свободное время.

Насколько сегодня востребованы детские лагеря в России? Какие запросы, касающиеся лагерного отдыха, наиболее популярны среди детей разных возрастных групп? Какие практики мотивации и подготовки вожатых можно назвать наиболее успешными? Каково значение и потенциал детского лагеря в формировании нового поколения, и какова роль вожатого в этом процессе? На эти и многие другие вопросы постарались ответить участники экспертной дискуссии.

Елена Михайлова, советник генерального директора ВЦИОМ, презентовала данные ВЦИОМ «Больше, чем просто отдых: роль детского лагеря в формировании молодого поколения», отметив, что в целом среди школьников детский лагерь находится на первом месте по полярности, причем, наиболее популярен такой формат отдыха для средних и старших возрастных групп. А для малышей все-таки отдых с родителями предпочтительнее. Елена Александровна обратила внимание, что, по результатам исследования, от поездки в лагерь ребятам хочется получить новые эмоции, новые знакомства, новые коммуникации.

О том, как сегодня происходит наполнение образовательных программ в детских лагерях, рассказала Татьяна Пуговкина, заместитель председателя Российского Союза Молодежи, председатель Общероссийского общественного движения «Ассоциация учащейся молодежи Российского Союза Молодежи «Содружество».  Также Татьяна Николаевна обратила внимание участников, что после пребывания в лагере изменения в ребенке точно происходят. В этом она убедилась на собственном примере: «После возвращения из лагеря моя жизнь уже никогда не была прежней. Я хотела всех изменить, всех обучить, всех вдохновить...»

«На самом деле «Артек» – это то, к чему должны стремиться все лагеря. Побывав там, я увидела, что это просто государство в государстве. Это космический уровень организации питания, формы, подходов и всего остального. Сколько раз была на разных мероприятиях, я узнаю новые места в этом лагеря и каждый раз восхищаюсь: любое место имеет патриотическую ценность.  Этим невозможно не вдохновиться. «Артек», на мой взгляд – это такой ориентир, на который должны равняться все остальные лагеря», сказала Татьяна Пуговкина об «Артеке», где она побывала в качестве организатора образовательных партнерских программ.  

Рассказывая о том, что можно назвать главным трендом Международного детского центра, который отличает его от всего, что было «до», директор «Артека» Константин Федоренко подчеркнул: «97 лет назад родился не только «Артек» – фактически родилась целая отрасль детского отдыха и оздоровления. А тренды этого года – это, в первую очередь, трансляция уникального опыта».

Один из проектов «Артека» – это «Губернаторский лагерь». В этом году работало 10 таких лагерей в 10 субъектах Российской Федерации. «А начинается сотрудничество с соглашения между субъектом РФ, университетом и «Артеком». Мы выбираем лагерь, за осень, зиму и весну готовим вожатых, которые проходят у нас стажировку, и которых мы затем допускаем к самостоятельной работе на площадках субъекта. Еще мы отправляем в регион административно-управленческую команду из трех-пяти человек, и по образовательным программам, скорректированным с учетом особенностей региона, тематических партнеров этого лагеря,  реализуем летнюю оздоровительную кампанию», – отметил Константин Альбертович.

Также по поручению Министерства просвещения РФ, министра Сергея Кравцова, «Артек» обеспечивает регионы методическими рекомендациями по реализации образовательных программ в лагерях дневного пребывания для разных возрастов на полный или сокращённый день.

«С 2021 мы занимаемся подготовкой советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями. В этом году мы пошли дальше. Нам поручили подготовить заместителей колледжей и техникумов по воспитательной части. Всего в этом году воспитательным технологиям и практикам мы обучили 13,5 тысяч специалистов из 85 субъектов Российской Федерации. Вот это и есть, наверное, основной тренд – трансляция опыта. Мы не закрываемся внутри, а пытаемся все, что наработано, передать в субъекты Российской Федерации», – рассказал участникам дебатов Константин Федоренко.

«Артек» имеет большой опыт подготовки подобных специалистов: уже более полувека в «Артеке» действует первая в стране школа подготовки вожатых, которая была открыта в 1965 году.

«Сегодня у нас заключены договоры о практической подготовке обучающихся с 94 вузами и 9 средне-профессиональными организациями из 54 субъектов РФ. Готовим переменный контингент вожатых и для себя – в этом году уже обучили 560 человек. Это около 650-700 студентов в год, которые, кроме того, что прошли ШПР, а это 21 день теории и 21 день практики, отрабатывают в «Артеке» не менее трех полноценных смен», – пояснил директор «Артека».  

По словам руководителя детского центра, те вожатые, которые отработали в «Артеке» хотя бы одну летнюю оздоровительную кампанию и научились реализовывать краткосрочную программу с детьми из 85 субъектов, точно класс «разрулят», поэтому лагерь следует рассматривать не только как работу с детьми, но и как работу с вожатыми. Это площадка для получения уникального опыта, который потом будет  реализован в школах и организациях дополнительного образования детей.

Участие в дискуссии также приняли: Леонид Проценко, заместитель директора – руководитель центра детско-юношеского туризма, краеведения и организации отдыха и оздоровления детей ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей»;  Людмила Спирина, заместитель директора по образовательной деятельности, управлению персоналом и связям с общественностью Всероссийского детского центра «Орленок», кандидат педагогических наук; Михаил Барышев, и.о. ректора Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кубанский государственный технологический университет»; Владимир Зубов, заместитель руководителя Студенческого педагогического отряда «Единение» Саранского кооперативного института Российского университета кооперации; Павел Красноруцкий, председатель Российского Союза Молодежи.

Модератор дискуссии – Анна Редёга, руководитель Всероссийского образовательного проекта по развитию деятельности педагогических отрядов лагерей актива России «ПОЛАР | ПЕРЕЗАГРУЗКА», специалист центра методического обеспечения Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

 

Комментарии