На первую добровольческую смену в «Артеке» собрались волонтеры со всей страны



















В год добровольчества в России «Артек» впервые проводит профильную смену «Лига добровольческих отрядов». 150 юных волонтеров из 51 региона страны – победители всероссийских и региональных конкурсов, лидеры общественных движений – собрались в детском центре, чтобы узнать об уникальных практиках добровольчества, получить опыт социального проектирования и организации волонтерских дел. В качестве волонтёров ребята принимают участие в акциях на территории «Артека» и Республики Крым.
Посвящение артековцев в волонтерство началось со знакомства с лучшими добровольческими практиками, реализуемыми в России. О них ребятам рассказали партнёры детского центра – Ассоциация волонтёрских центров, которая реализует проект в детском лагере «Лесной» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Партнерами также выступают общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
На практико-ориентированных занятиях инструктора Поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» познакомили юных волонтёров с правилами безопасного поведения в незнакомой местности. Теоритические знания артековцы проверили во время прохождения квеста «Лесной Форт» – ориентировались на местности по картам, компасу, навигаторам, учились определять координаты и азимут. Отрабатывали и алгоритмы работы поискового отряда во время поиска в лесу.
«Мы, конечно, не рассчитываем, что все эти дети станут волонтерами поисковых отрядов, но те навыки, что они получили, жизненно необходимы для каждого. На практике, если даже есть телефонная связь с потерявшимся человеком, трудно выяснить, где он находится. Поэтому одна из задач волонтеров-поисковиков – давать рекомендации детям и взрослым по ориентированию», – говорит руководитель управления школы «Лиза Алерт» Алина Павлюкова. По итогам квеста все участники проекта получили дипломы и стали экспертами по безопасности.
Своим опытом работы и навыками с артековцами поделились также представители самого крупного добровольческого объединения в Европе – Российского движения медиков. В интеллектуально-развлекательных играх волонтеры-медики обучали ребят оказанию первой медицинской помощи, знакомили с деятельностью добровольцев в сфере здравоохранения и медицинскими профессиями. Дети узнали много интересного о здоровом образе жизни и правильном питании. Познакомились ребята и с таким направлением, как «Добровольные лесные пожарные» – опытные волонтеры рассказали о правилах безопасности во время пожара и на практике продемонстрировали, как можно предотвратить возгорание лесных массивов.
Во время «Dogуроков» и «Dogквеста» представители благотворительного фонда помощи животным «Я свободен» при участии кинологов и канис-терапевтов рассказали юным волонтерам об ответственном и бережном отношении к окружающему миру, домашним питомцам и бездомным животным. «Развитие волонтерства – одно из главных направлений нашей деятельности, – говорит Ника Могилевская, исполнительный директор фонда «Я свободен». – Артековские дети очень увлеченные, дружные, с активной позицией. Если такие вещи им закладывать, то они, вернувшись в свои города, могут стать активистами у себя в школах и проводить уроки доброты с вовлечением, например, кинологов. Важно, чтобы ребенок продвигал волонтерство в своем регионе».
Презентовали свою деятельность и «Волонтёры Победы». Участники Всероссийского общественного движения провели для ребят игру, посвящённую сохранению исторической памяти, и объяснили, как волонтёр может бороться с историческими манипуляциями в Сети. В эти дни из самых активных участников программы был сформирован титульный волонтёрский отряд смены, представителям которого выпала честь передать в Музей истории «Артека» артековский дневник Зои Павловны Смирновой, которая ребенком отдыхала в детском центре в июне 1946 года. Проявили себя и добровольцы, выбравшие экологическое направление. Они провели ряд экологических акций в День эколога.
До конца смены юным волонтёрам предстоит пройти еще научиться придумывать собственные проекты, привлекать к своей деятельности партнеров и СМИ. Завершится программа защитой индивидуальных проектов, которые ребята не только сами создадут, но и реализуют в детском центре. По итогам работы из лидеров региональных делегаций будут выбраны послы Лиги школьных добровольческих отрядов, задачей ребят станет популяризация детского волонтерского движения у себя в регионе.
«Артек» – это ведущий детский центр, а добровольчество – то направление, которое как зерно: что положил, то и вырастает, – считает Анастасия Фролова, специалист реализации программ Ассоциации волонтерских центров. – Из любого ребенка вырастает взрослый, что мы закладываем в него сейчас, то и получаем через несколько лет. Когда «Артек» и добровольчество соединяются вместе, то итог может быть колоссальный».
И такие зерна уже дают свои ростки. Фомина Екатерина из Новосибирска – член добровольческого отряда. По ее словам, волонтерство стало частью ее жизни: «Если каждый будет помогать природе и людям, то мир вокруг нас станет лучше. В «Артеке» я встретилась с увлеченными ребятами, узнала много нового о волотнерстве. Меня заинтересовали волонтеры-медики, я хочу попробовать себя в этом направлении». В своей школе Екатерина вместе с одноклассниками участвует волонтерском проекте «Икс шагов в добро». Ребята кормят птиц, делают скворечники, убирают мусор в парках города и на островах.
Арина Арутинян из Читы стала победителем Всероссийского конкурса «Хочу делать добро». Девочка уверена, что добровольческие движение нужно продвигать не только в нашей стране, но и во всем мире: «В социально-реабилитационном центре «Надежда» мы с ребятами из нашего класса играем и занимаемся с детьми, которые остались без попечения родителей и нуждаются в социальной адаптации. Волонтерство – это очень важное направление, ведь в нашей помощи нуждаются многие люди, особенно ветераны войны, одинокие пожилые люди. В «Артеке» я узнала об интересных проектах, которые можно реализовать в нашем городе».
«Многие в отряде, включая меня, впервые в «Артеке» воспользовалась компасом и поняли, что этому тоже надо научиться. Я считаю, что навыки, которые мы получили за эти дни, очень важные, – делится впечатлением о проекте Анна Алексеева из Ленинского района Крыма. – Главная задача для нас в этой смене – создать собственный проект. Я буду создавать и реализовывать проект по пропаганде здорового образа жизни и бережного отношения к природе в «Артеке».
6 июня 2018 г.