ic_add_a_photo_24px

На набережной «Артека» поселились персонажи из Зазеркалья и Страны Чудес

В «Артеке» открылось стрит-арт полотно по мотивам книг Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Лучшие художники всех детских лагерей воплотили любимые моменты сказок в монументальном панно. Для большинства ребят это первый опыт в жанре живописи на стенах. Веселый и яркий, он стал успешным продолжением традиции – оставлять на память о себе в «Артеке» творческое послание.

Дети читали книги об Алисе и рисовали эскизы на бумаге. Из десятков вариантов были отобраны лучшие рисунки, лишь после этого артековцы приступили непосредственно к росписи. Воплотить проект детям помогла крымская студия художественной росписи и граффити Dislav – художницы Софья Мамизерова, Лейля Демерджи и Лилия Галка.

На 200-х квадратных метрах прежде серой подпорной стенки ожили знакомые всем персонажи – Алиса и Шляпник, Шалтай-Болтай и Черная Королева. Рисунки ребята дополнили любимыми цитатами из книг. На масштабное полотно понадобилось около 50 литров краски, а труда и вдохновения – без счета.

Руководитель образовательной программы 7-й смены Наталья Царькова на открытии стрит-арта поблагодарила юных художников и отметила: «Вы сделали мир вокруг лучше. Смена в «Артеке» была насыщена событиями. Спасибо, что находили время, чтобы украсить «Артек»! На этой площадке уже прошел прекрасный поэтический вечер. Ребята будут приходить сюда снова на творческие дела, и каждый, кто придет, увидит вашу работу и восхитится ей. Еще вдоль акватории «Артека» часто проходят туристические теплоходы, и, я думаю, что со всех кораблей увидят арт-проект, который вы создали».

По словам артековцев, работа под руководством настоящих художников стала большим увлекательным мастер-классом. Дети учились делать эскизы и переносить их на стену, обращать внимание на детали и старательно доводить задуманное до совершенства.

«У меня нет художественного образования, я просто люблю рисовать. Так что была удивлена и очень горжусь, что выбрали мой эскиз! – поделилась Динара Мифтахутдинова из Иркутска. – К нему я подобрала цитату «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте». Мне кажется, она отражает современный мир. Монументальная живопись – это новый опыт, мне очень понравилось».

«Благодаря этому проекту я лучше стал чувствовать рисунок и обращать внимание на детали, – рассказал Сергей Шутов из Воткинска. – Времени у нас было немного. Сложно было успевать сделать положенное и не испортить предыдущую работу. Хотел бы, чтобы артековцам понравился наш арт».

«Здорово, что многие люди смогут увидеть наш труд, – добавила Анастасия Юдина из Москвы. – У нас получилась очень яркая картина, в ней присутствуют почти все цвета радуги, и это здорово. Хочется, чтобы у ребят, которые ее увидят, глаза светились».  

«А я очень рада, что нас сегодня наградили подарками и дипломами. Значит, наша работа важна! – считает Анастасия Акколайнен из Петрозаводска. – Хочу, чтобы это панно впитало эмоции, с которыми я рисую, – радость. Пусть ребята следующих смен посмотрят на него и увидят, что можно быть такими же яркими».

Работа в «Артеке» стала ценным творческим опытом и для взрослых художниц. «Когда мне предложили участвовать в проекте, я с большим восторгом приняла идею, потому что мне близка Алиса, как персонаж, – поделилась София Мамезерова. – Ребятишки меня удивили! У многих хорошо поставлена рука, они видят элементы рисунка и делали все старательно. Стена диктует свои правила – она неровная, много моментов, с которыми пришлось побороться. Но все исправляется упорным трудом и большим желанием! Я не была в «Артеке» ребенком, хотя всегда мечтала. Потрясающе, что часть моего труда останется тут на долгие годы».

Арт-проект практически завершен, и авторы с трепетом передают свою работу участникам восьмой смены – им предстоит сделать финальные штрихи.

Комментарии