ic_add_a_photo_24px

Конференция «Артек: ТОП -2020» определила подходы к интеграции партнерских проектов в программы детских лагерей

Завершилась V Всероссийская конференция «Артек: тематические образовательные программы 2020». Итогом работы стала презентация партнерских проектов, интегрированных в программы детских лагерей. Всего в 2020 году в «Артеке» будут реализованы 99 тематических образовательных программ технической, естественно-научной, физкультурно-спортивной, художественной, туристско-краеведческой и социально-педагогической направленности. Их проведут 88 тематических партнеров, принявших участие в конференции. 

Конкурс тематических партнеров «Артека» стартовал за 6 месяцев до завершения календарного года, и уже к 1 октября были определены 88 партнеров, с которыми Международный детский центр будет сотрудничать в 2020 году. Такие временные рамки, важны для эффективного планирования 15 артековских смен, для работы с концепцией и содержанием.

Конференция дала возможность обсудить, с какой идеологией, с какими программами и технологиями приходит партнер в «Артек». «В сотрудничестве с партнером мы должны видеть задачи педагогические, образовательные, которые направлены на развитие ребёнка. Используя современные педагогические технологии, мы должны содействовать формированию личности, сочетающей в себе мировоззренческую культуру, гражданственность, деловитость, творческую индивидуальность», – подчеркнул директор «Артека» Константин Федоренко.

В ходе секционных заседаний участники конференции погрузились в драматургию и принципы организации артековских смен. В результате сформированы программы, подчиненные общим содержательным задачам. В качестве примера на открытой презентационной площадке во дворце «Суук-Су» были представлены ключевые события первой и второй смены 2020 года. Также были озвучены подходы к интеграции партнерских образовательных проектов в программы девяти детских лагерей «Артека».

Директор «Артека» Константин Федоренко поблагодарил партнеров за совместную работу и подчеркнул, что «Артек» в общественном сознании вновь стал национальным достоянием и примером позитивных изменений: «С вашим участием «Артек» стал социально-образовательным институтом по разработке и внедрению инновационных образовательных программ, в которых участвуют дети и подростки, добившиеся высоких результатов в различных сферах. Задача, которая стоит перед «Артеком», – это работа с будущим России. Из 17 миллионов российских школьников в ближайший год «Артек» примет более 43 тысяч детей. Эти дети – будущие лидеры своей малой Родины и большой страны».

Тематические партнеры «Артека» отметили необходимость профессионального диалога. По их мнению, Всероссийская конференция «Артек: тематические образовательные программы 2020» помогла расставить акценты в реализации программ, совместить идеи с общей тематикой смены, а также обсудить интеграцию партнерских проектов.

Партнеры заявили о ценности сотрудничества с Международным детским центром.

Олеся Леденева, представитель ООО «Стартнаука»: «Артек» – крутая площадка, на которой специалисты могут реализовать свою социальную активность и передать технические знания детям. В этом году мы провели Фестиваль наук в «Артеке», в 2020 году в нем примут участие около двух тысяч ребят. Реализуя программу техническо-научной направленности, важно знать, что мы заинтересовали ребят, и они пошли учиться в профильные вузы, а соответственно – строить наше индустриально-техническое будущее. Следующий год юбилейный для «Артека», и мы хотели бы связать наше умение делать картинку со смыслами, которыми будет наполнена юбилейная шестая смена».

Сергей Горяинов, начальник управления по формированию контингента Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева: «Артек» предоставляет возможности для самосовершенствования, получения знаний, для развития себя в обществе, для понимания ребенка в научном мире и многих других мирах, которые есть вокруг него. За годы сотрудничества через лаборатории и тематические программы Самарского университета в «Артеке» прошли более 8 тысяч детей, многие из них поступили в наш и другие технические вузы. Планируем расширять сотрудничество с «Артеком», открываем IT-лабораторию в уникальном формате квест-IT. Собираемся провести на четвертой смене историко-технический квест, в котором затронем тему Великой Отечественной войны, расскажем о том, как военный опыт помог в ракетостроении. А на день рождения «Артека» выйдем уже с патриотической тематикой».

Наталья Дулесова, руководитель «Координационного центра социальной поддержки молодежи»: «Конференция тематических партнеров «Артека» – важное событие. Здесь мы знакомимся с теми партнёрами, которые будут работать в нашу смену, подробнее узнаем об изменениях и новациях, которые планируются в образовательной структуре «Артека», находим точки соприкосновения нашей программы «Навыки людей будущего» и образовательной программы «Артека». 6-я смена, в которую мы будем работать, это как раз смена юбилейная. Мы уже придумали связанные с юбилеем задания для конкурсного отбора детей».

Наталья Попова, начальник управления по развитию инновационных молодёжных программ и профориентации Дипломатической академии МИД России: «Мы готовим несколько интересных аспектов в рамках нашей программы, которые будут посвящены 95-летию «Артека» и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В следующем году будет еще 75 лет со дня образования ООН, и все три события обязательно будут освещены в нашей программе. Идеи мира, дружбы важны для всех детей, они живут в сердце каждого ребенка. Мы также создаем события, куда приглашаем не только участников нашей профильной программы, но и всех артековцев. За время сотрудничества более трёх тысяч артековцев приняли участие в наших мероприятиях. Ребята, общаясь со специалистами, получают определенные ориентиры, понимают, на что нужно обратить внимание, если хочешь служить Отечеству на дипломатическом поприще».

Алена Макарова, координатор образовательных программ Фонда поддержки МДЦ «Артек»: «За пять лет институт партнерства существенно развился. Когда мы заходили на первые образовательные программы, сложно было проводить конкурсы. Мы набирали детей, выходили на иностранные общественные организации, и постепенно опыт партнерских программ наращивал потенциал иностранцев. Люди узнавали, как здорово в «Артеке», и всё больше желающих по всему миру готовы ехать сюда. Как результат, в международной смене этого года приняли участие 76 иностранных делегаций. Уже есть взаимодействие партнеров между собой, все знакомы друг с другом. Компании и организации, которые работают на благо «Артека», консолидируют свои силы, программы становятся более интересными».

Ольга Артеменко, менеджер проекта «Детский игровой развивающий центр «Почта «Артека»: «За время нашей дружбы с «Артеком» игровой центр посетили более десяти тысяч детей. В этом центре мы рассказываем, как работает почта, об её истории, о новых профессиях и возможностях. В «Артеке» работает общеобразовательная дополнительная программа на почтовую тематику, аналогов которой не было. «Артек» – это сказка, в которую мечтают попасть дети. В следующем, юбилейном году мы планируем выпустить красивую форму почтовой корреспонденции. Может быть, это будет треугольник на лощенной бумаге, на котором будет возможность поставить сургучную печать и отправить ветеранам. Традиционно будем участвовать в событиях, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне».

Ирина Мастусова, директор Ассоциации анимационного кино: «В 2020 году мы будем опять стремиться к тому, чтобы охватить максимальное количество детей. По-прежнему проводится тематический конкурс, победители которого приедут в «Артек». Хочется думать о том, что партнерство позволяет развивать наши проекты и поддерживать статус «Артека». Для нас важно, что дети со всей России и из других стран приезжают в «Артек», это повышает уровень интереса к нашим проектам. В следующем году нужно обязательно говорить и о юбилее «Артека». У нас есть мечта – сделать тематический мультфильм, это трудоёмкий процесс, думаем, как его реализовать».

Виктория Кожин, представитель госкорпорации «Роскосмос»: «В 4-ю апрельскую смену мы реализуем пять образовательных программ, связанных с ракетостроением, робототехникой, физикой космоса, психологической подготовкой космонавтов. Плюс в 2020 году водим новую программу – инженерия космических систем. «Артек» – важный партнер, с которым мы хотим создавать образовательные программы для развития и профориентации детей, их будущего определения в предприятиях космической отрасли».

Олег Камнев, директор международного фонда «Дорогами открытий»: «Основная задача нашей программы «Планета «Океан» – чтобы ребенок почувствовал себя частью этой планеты, почувствовал свою ответственность за ее сохранение. Участники программы готовят научные проекты, связанные с сохранением окружающего мира. Сотрудничество с «Артеком» нам очень интересно, это повышает мотивацию детей приезжать в наши лагеря и участвовать в наших мероприятиях».

Иван Гарлевский, специалист департамента массового дзюдо Федерации дзюдо России: «Программа в «Артеке» здорово вписалась в программу подготовки юных спортсменов. Сюда приезжают победители и призёры всероссийских соревнований до 13 лет и Первенства России до 15 лет. В «Артеке» с ними работают специалисты сборной команды России, которые работают с олимпийской командой. Здесь собираются дети со всей России, они общаются, узнают что-то новое, получают неоценимый опыт. Мы также проводим занятия с вожатыми, получаем хороший отклик. Мы готовы заниматься со всеми детьми. Считаем, что сотрудничество должно двигаться в направлении увеличения количества детей, который могут заняться в «Артеке» нашим видом спорта».

04.12.2019 г.

 

 

 

Комментарии