ic_add_a_photo_24px

На итоговой коллегии Минпросвещения России подвели результаты работы за 2022 год

В Москве состоялось заседание итоговой коллегии Министерства просвещения Российской Федерации, посвященное деятельности ведомства в 2022 году и задачам на 2023 год.

С приветственным словом на итоговой коллегии выступила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. «Мы все вместе отвечаем за формирование целостной социально ответственной личности, воспитание полноценного гражданина нашей страны. Личность человека формируется на протяжении всей его жизни, но основа формирования закладывается в детстве. Важную роль в этом играют школы, учителя, наставники. Педагоги и наставники, наряду с семьей, являются ключевыми людьми для ребенка, воспитывающими ответственность за поступки, опыт правильного поведения. Необходимое сегодня объединение и сплочение общества невозможно без союза: ребенок, семья, педагог и наставник. Поэтому в Год педагога и наставника хочу поблагодарить всех учителей нашей страны, вас, уважаемые коллеги, за ежедневную слаженную работу», – сказала Татьяна Голикова.

Заместитель Председателя Правительства отметила важность получения качественного образования для российских детей и развития их способностей для процветания страны, а также назвала ключевые направления работы по совершенствованию системы образования в стране. Первое – это дошкольное образование, а второе направление работы касается общего образования.

Татьяна Голикова подчеркнула, что сегодня нужна полная перезагрузка среднего профессионального образования в короткие сроки, а также выделила тему безопасности образовательных организаций как еще одно важнейшее направление работы. В своем выступлении заместитель Председателя Правительства подчеркнула, что школам необходимо вовлекать родителей в совместные мероприятия внеурочной деятельности, усилить влияние родительских комитетов, значимую роль в этом процессе должны выполнять советники директоров школ по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Также Татьяна Голикова отметила важность интеграции новых регионов в образовательное пространство страны.

На заседании итоговой коллегии Министерства просвещения Российской Федерации, посвященном деятельности ведомства в 2022 году и задачам на 2023 год, выступил Министр просвещения Сергей Кравцов. Он заявил, что все показатели национальной цели «Возможности для реализации и развития талантов», установленные указами Президента России Владимира Путина, выполнены. «Мы превысили показатели вхождения Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования. Мы должны были достичь планового значения 13,25, а наш показатель – 10,5. Таким образом, мы идем с опережением на год и уже фактически вошли в десятку. Это говорит о слаженной работе регионов, школьных команд, муниципальных органов развития образования», – сказал Сергей Кравцов.

Глава Минпросвещения России также подчеркнул, что были превышены показатели по формированию эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи. Сергей Кравцов рассказал, что за период реализации нацпроекта «Образование» в строй введено порядка 900 школ; в рамках нацпроекта «Демография» в России уже построено порядка 1600 детсадов общей мощностью 233,6 тыс. мест; в России создается сеть образовательных центров, развивается система дополнительного образования. Помимо этого, ведется активная работа по интеграции в российскую систему образования новых регионов.

Министр просвещения информировал, что в России создано единое образовательное пространство, разработаны шесть федеральных образовательных программ по обществознанию, ОБЖ, русскому языку и литературе, географии и истории, а к концу этого учебного года планируется разработать программы по остальным предметам.

Сергей Кравцов добавил, что сегодня особое внимание уделяется вопросам воспитания детей и подростков. Эффективно работает институт советников директоров школ по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, утверждены единые программы воспитания, еженедельно в школах, колледжах и педвузах проводятся внеурочные занятия «Разговоры о важном», каждая учебная неделя в образовательных организациях начинается с церемонии поднятия Государственного флага и исполнения Государственного гимна.

Министр просвещения отметил, что в 2023 году Минпросвещения России продолжит разработку новой системы оплаты труда педагогических работников, будет уделять особое внимание развитию дошкольного образования и поддержке педагогов.

«Я обращаюсь со словами благодарности к нашим педагогам. Год педагога и наставника – это ваш год, вы несете детям все самое лучшее, и именно от вас зависит будущее страны. Еще раз хочу подчеркнуть, что учитель – это главная профессия на земле», – резюмировал глава Минпросвещения России.

На заседании итоговой коллегии Министерства просвещения Российской Федерации, посвященном деятельности ведомства в 2022 году и задачам на 2023 год выступил помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко. Он напомнил, что Минпросвещения России продолжает активно работать над укреплением в стране единого образовательного пространства, занимается подготовкой педагогических кадров, открывает новые школы и детские сады, проводит капитальные ремонты, создает современную инфраструктуру, позволяющую детям развиваться. «Жизнь меняется очень быстро, и мы должны меняться. Но для того, чтобы это осознавали все наши граждане: дети, родители, необходима огромная просветительская работа. Министерство занимается этим», – заключил Андрей Фурсенко.

О создании новой линейки учебников истории и обществознания рассказал помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский.

«Ведущие ученые страны под руководством Минпросвещения занимаются подготовкой новых единых учебников истории и обществознания. В основе любых сообщаемых детям сведений должно лежать стремление рассказать правду не только о том, что было, но и о том, что происходит сегодня», – пояснил Владимир Мединский.

Также на заседании выступили Министр труда и соцзащиты Антон Котяков, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, председатель комиссии Госсовета России по направлению «Образование», губернатор Севастополя Михаил Развожаев, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель Комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2022» Дмитрий Лутовинов, генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль, председатель Комитета по СПО, профобучению и профориентации Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Комаров, председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, председатель Общественного совета при Министерстве просвещения Российской Федерации Виталий Сурвилло, ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков.

Запись трансляции итогового заседания коллегии Минпросвещения России можно посмотреть по ссылке.

03.04.2023

Комментарии