На форуме прошел конкурс тематических партнеров-2017













На Всероссийском форуме организаторов детского отдыха «Детский лагерь – новое образовательное пространство» работала выставка тематических партнеров и федеральных детских центров. Важное место в программе форума занимал конкурс тематических программ, которые планируются для реализации в «Артеке» в 2017 году. Всего таких программ было 62.
Заявки на участие в конкурсе принимались с января по октябрь этого года. А 12-14 октября прошёл второй, очный этап конкурса тематических программ, которые будут реализовываться в «Артеке» в следующем году. Оценивала и обсуждала проекты конкурсная комиссия в составе специалистов профильных подразделений – управления организационно-методической работы, управления по туризму, физкультуре и спорту, а также преподавателей школы «Артека».
«Конкурс проходил среди тех, кто претендует на работу в «Артеке» в 2017 году в качестве тематического партнёра. Мы впервые разработали положение о конкурсном отборе в этом году, и практически все партнёры выдержали условия, – отмечает член экспертной комиссии, руководитель управления по работе с партнёрами Татьяна Макарова. – Задачей конкурсной комиссии было не потерять свежие и интересные проекты и идеи. То есть выявить инновационный опыт, перспективные образовательные программы и технологии, позволяющие получить качественный образовательный результат в условиях детского лагеря. Хочу отметить, что 99 процентов партнёров, которые сотрудничали с детским центром в этом году, будут работать и дальше: представленные ими проекты показались членам комиссии наиболее содержательными. Наши постоянные тематические партнёры сумели адаптироваться за этот период к условиям «Артека», а мы научились брать от них лучшее».
По словам эксперта, на презентации конкурсных программ появились и новые интересные проекты. Например, Институт русского языка имени Пушкина представил программу «Дом русского языка», а Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт технической кибернетики презентовал необычную студию робототехники.
После выступлений конкурсантов комиссия обсудила программы и с помощью голосования определила победителей. Все участники конкурса образовательных программ получили сертификаты, а его победители будут включены в производственную программу «Артека» на 2017 год.
«В течение нескольких смен этого года у нас была возможность убедиться, что «Артек» – это территория добра, – говорит член правления «Федерация тенниса России», руководитель программы «Теннис в Артеке» Галина Каплан. – Мы проводили спортивный праздник «День равных возможностей», в котором наряду с детьми с ограниченными физическими возможностями могли попробовать себя в паралимпийских видах спорта – теннис на колясках, волейбол сидя и футбол слепых – и дети с обычным здоровьем. В следующем году мы организуем две инклюзивные смены для ребят с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для детей-колясочников. Более того, мы планируем в октябре 2017 года провести в «Артеке» финал Чемпионата России по теннису на колясках. Ещё одной новинкой будет открытие в одном из детских лагерей «Артека» отряда, который будет заниматься ещё одной разновидностью нашего вида спорта – «Пляжным теннисом».
Начальник отдела по работе со спортивными школами и центрами детско-юношеского спорта клуба ЦСКА Евгений Шишонин представил тематическую программу «Всегда первый». «В «Артеке» мы хотели бы развивать военно-прикладные виды спорта, до сих пор не представленные здесь, – рассказал он, дополнив, что в клуб ЦСКА входит 19 спортивных центров и 33 спортивные школы, в которых российские школьники занимаются 72 видами спорта. – Мы хотели бы создать такие профильные отряды в каждом лагере, в них ребята могут приобщаться к военной службе через спорт. Эти ребята – порядка 100 детей в смену – будут участвовать в конкурсах строевой подготовки и строевой песни, состязаниях по огневой подготовке и преодолению полосы препятствий, которые будут проводиться по образцу популярной «Гонки героев».
О программе Всероссийского слёта детских туристических объединений рассказал заместитель директора Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Владимир Омельченко: «Мы собираем более 300 детей, совершивших самые увлекательные походы по территории России, на слёт в профильную смену для того, чтобы они могли обменяться опытом. Кроме того, в этой смене будут участвовать победители Всероссийского конкурса авторской песни. Задача нашей программы – поощрять стремление детей к изучению своей страны через походы и экспедиции, то есть через активное её освоение, а также формировать у них чувство патриотизма, коллективизма и товарищества».
Старший тренер молодёжной сборной команды России по парусному спорту Анастасия Чернова представила программу Федерации парусного спорта. «Открытие детской парусной школы в «Артеке» дало возможность детям со всей страны проводить такие тренировки круглогодично. Ведь не во всех регионах России они могут готовиться в осенне-весенне-зимний период. А в «Артеке» эта возможность есть и, что очень важно для детей, здесь тренировки совмещены с учёбой и событиями смены, – считает тренер. – Мы два года реализуем партнёрскую программу «Детской парусной школы» в «Артеке», наши профильные отряды работали каждую смену. Для нас важен уровень наших спортсменов, поэтому мы хотели бы увеличить количество яхт и привлечь большее количество тренеров для того, чтобы у ребят была возможность заниматься этим видом спорта профессионально. А те, кто впервые в «Артеке» вышел в море под парусом, может быть, серьёзно увлечётся этим занятием».
«В следующем году мы запланировали тематическую смену, которая будет называться «Акватория будущего». Мы хотели бы «приблизить» свою программу к морю и провести смену в тандеме с артековской морской флотилией, – говорит руководитель отраслевых смен ФГУП «Росморпорт» Татьяна Пригожина. – Основные направления программы остаются те же – ТехноПорт, ЭкоПорт и АртПорт. Но будут и новые, мы хотели бы больше «повернуть» в сторону профессий будущего. Мы провели комплексное исследование и выяснили, что в ближайшие пять лет появятся и будут востребованными новые специальности – портовый эколог, системный инженер морской инфраструктуры и специалист по навигации в условиях Арктики. То есть их пока нет, они «вкраплены» в другие профессии, но нашему молодому поколению необходимо уже сейчас давать направление в образовании со взглядом в будущее».
Представитель клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» выступил с проектом создания круглогодичного хоккейного центра. Глава Федерации черлидинга Юга России предложил провести масштабный фестиваль черлидинга «Будь ярче – живи в чире!» Президент Федерации детского гольфа Марина Валевская сообщила, что программа «SNAG-гольф в «Артеке» готова работать все смены с детьми с различными физическими возможностями. Представитель программы Лиги юных геологов «ГеоАртек» София Дмитриева презентовала проект геологической смены, в ходе которой дети не просто погрузятся в комплекс естественных наук и получат знания о планете как о целостном космическом и геологическом теле, но и узнают, почему геологическая отрасль в современном мире имеет стратегическое значение.