ic_add_a_photo_24px

Стикер с Абсолютом исполняет желания артековцев

В «Артеке» прошёл фестиваль детского творчества, на котором артековцы могли выбрать сразу несколько студий и освоить различные направления дополнительного образования. В течение фестивального дня ребята увлечённо лепили глиняную посуду, формируя вазы и кувшины на вращающемся гончарном круге, расписывали керамические плитки, мастерили браслеты, фантастических зверушек. А также изучали журналистское и почтовое мастерство и даже оказывали медицинскую помощь братьям меньшим на ветеринарной студии.

В Центре дополнительного образования действовали 20 студий, здесь же, проходила выставка, на которой были представлены лучшие работы детей, занимавшихся в студиях керамики, мыловарения, пластилиновой аппликации, бисероплетения, выжигания, печатной графики и римской мозаики. «На фестивале артековцы выбирали студию, которая им больше пришлась по душе, – рассказывает руководитель студий детского творчества Анна Акунина. – В итоге ребята получили не только замечательные артековские сувениры, выполненные собственными руками, но и новые знания. Это и было основной задачей нашего фестиваля. Если ребёнок в течение смены не попал в какую-то студию, то сегодня он смог восполнить этот пробел и получить начальные навыки сразу по всем направлениям дополнительного образования». 

Самые любознательные ребята успели побывать и проявить фантазию в разных студиях.  «Я научилась всему: на мыловарении приготовила скраб, в студии «Природа и фантазия» изготовила из папье-маше и пайеток украшение в виде звёздочки и даже успела сшить мягкую игрушку», – демонстрирует свои поделки Оля Комиссарова из Тверской области.     

Офорт в виде круглого медальона с изображённым в середине тигром за несколько секунд отпечатала Дарья Князева. «Для меня этот рисунок символизирует Россию и Амурский край, где водятся амурские тигры. Фигура редкого животного расположена в форме круга, который является символом единения. Делая офорт, я вспомнила нашумевшую историю дружбы тигра Амура и козла Тимура, – рассуждает семиклассница из Республики Башкирия. – В «Артеке» я ходила в студию РОСИЗО, а печатной графикой занимаюсь в первый раз. Оказывается, так много интересного можно сделать с помощью такой простой техники!»  

В студии мыловарения – весёлое столпотворение: все дети хотят сделать своими руками сахарно-шоколадный скраб для тела. «На ощупь он напоминает пластилин. Сейчас я его размешиваю, разминаю, затем формирую, подсушиваю и обваливаю в сахаре в конце. Это очень интересно, и вообще здесь так много разных интересных штучек, и так здорово пахнет, что невозможно пройти мимо», – делится рецептом приготовления восьмиклассница Маша Остроухова из Уфы.   

В соседней студии вышивания девочки успешно справляются с работой, а вот мальчики, похоже, в первый раз взяли в руки иголки и старательно повторяют разноцветный узор.   «Я сейчас вышиваю листики, чтобы получился цветочный узор. Затем этот вышитый цветок я приклею на картонную основу – и вуаля! Открытка хендмейд готова, – говорит, усердно накладывая стежки, девятиклассник Захар Погорелов из Минеральных вод. – Я действительно в первый раз взял иголку в руки, а сделанную открытку обязательно заберу домой, удивлю родителей».

В студии выжигания также впервые взял в руки пирограф и вывел на доске эмблему в виде костерка и слово «Артек» восьмиклассник из Санкт-Петербурга Никита Стрижак.  

В психологической студии ребята знакомились, как работает проективный метод под называнием «Кактус», по которому можно оценить такие черты характера, как открытость, оптимизм, скрытость, осторожность и т.д., проходили тестирование по методике, основанной на экспресс-диагностике. А самой большой популярностью пользовалась песочная арт-терапия. Многие из детей впервые пробовали взаимодействовать с кинетическим песком. «Я леплю своё настроение, а оно у меня сегодня креативное, – рассказывает Денис Кузнецов, а тем временем под руками семиклассника из Санкт-Петербурга появляется настоящая долина со столбами Стоунхенджа. – Очень интересно работать с таким песком, на ощупь он мягкий и приятный, похож на влажный речной песок». 

А в студии РОСИЗО происходило настоящее волшебство: артековцы изготавливали «стикер желаний», и чтобы он точно «сработал» Лера Федулова прикрепила на него вырезанную фигурку Абсолюта.  «Свой стикер я выполнила в стиле печворк, это очень интересное и актуальное направление. Мы подбираем по цвету и фактуре разноцветные кусочки самоклеящегося оракала, затем делаем из них аппликацию. Здесь главное – загадать заветное желание, а затем свой волшебный стикер прикрепить на арт-объект. У нас в «Морском» таким арт-объектом является скульптура варежки. Там уже есть другие стикеры, теперь появится и мой, и тогда моё артековское желание обязательно сбудется», – уверена восьмиклассница из Самары.

 

Комментарии