ic_add_a_photo_24px

На биосферной станции «Артека» открылась школа юных зоологов

Стартовала новая эколого-просветительская программа, разработанная  научными сотрудниками  МГУ специально для «Артека».  Программа учитывает специфику природных объектов Международного детского центра и предусматривает обширную работу по разным направлениям. Первое занятие в зоологической студии прошло на биосферной станции детского центра. В «Артеке» помимо зоологов будут работать с детьми учёные-орнитологи, энтомологи, гидробиологи, ботаники, здесь откроется школа юных садовников, ландшафтных дизайнеров и многое другое.

Необычную экскурсию в зооуголке «Артека»  для ребят шестого отряда лагеря «Морской» провела ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ, кандидат биологических наук Елена Литвинова. По задумке научных сотрудников биофака, в ходе познавательных занятий  в зооуголоке артековцы не только узнают много нового о животных, но и учатся общению с ними.  «Не у всех современных детей есть возможность погладить ослика, увидеть кролика, козу и павлина, – считает Елена Литвинова. – Однако основная цель этой программы – вовлечение детей в настоящую науку. Может быть, в ходе занятий в зоостудии ребята заинтересуются биологией и в будущем станут нашими студентами. Ведь одно дело прийти в зоопарк, посмотреть на жирафа и уйти, а другое – учиться взаимодействию с животными, узнавать среду их обитания, изучать особенности поведения и даже пробовать ухаживать за ними». 

Так на первом занятии зоостудии артековцы узнавали о животных  не по картинкам, ведь на артековской ферме уже собралась большая звериная семья – кролики, карликовые вьетнамские вислобрюхие свиньи, лошади, козы, а также многочисленные представители мира пернатых. Артековцы с удивлением узнали, что, оказывается, свиньи близоруки, а помогают им ориентироваться в пространстве вибриссы – волоски-антенны. Кроме того, ребята выяснили, для чего на самом деле кроликам служат большие уши, почему утки в отличие от куриц не тонут, а также зачем павлинам такой длинный и красивый, но совершенно неудобный хвост. Особую радость у артековцев вызвали всеобщие любимцы – ослёнок Зефирчик, который родился в артековском зооуголке 26 мая, и его мама, ослица Ириска, а также забавные разноцветные кролики и козы.

«Я узнал, что зебры – рекордсмены в беге и гораздо выносливее лошадей, потому что могут бежать без остановки целый час и преодолеть за это время 50 километров. А ещё узнал, как лошади чистят зубы и что сено служит им зубной щёткой, – делится открытиями Слава Крицев (Москва). – Это здорово и интересно, когда удаётся вот так, находясь рядом с животными, пополнить свои знания о них. Многое из услышанного  сегодня было  для меня новым. Например, я узнал, что у свиней очень богатый язык общения. Уверен, что после такого знакомства кто-то из ребят захочет стать зоологом, чтобы изучать жизнь зверей. А я, наверное, подумаю о профессии  ветеринара – хочу лечить и помогать животным».  
 

«Детям необходимы такие зооуголки, такие встречи, – убеждена артековка Настя Бондаревская (Москва). – Я узнала, как общаются животные между собой, как правильно взаимодействовать с ними, чтобы они шли на контакт.  После таких занятий понимаешь, что люди – одна из составляющих окружающего мира, вокруг много живого и умного, требующего понимания и правильного взаимодействия. Может быть, когда я вырасту, то стану биологом или зоологом, мне кажется, это поможет мне лучше понять окружающий мир». 
 

По словам научного куратора программы, очень важно, что эколого-просветительский эксперимент в «Артеке» развивается и становится чем-то интересным и важным для детей в преддверии 2017 года, который объявлен у нас в стране Годом экологии. 

У специалистов МГУ большой опыт работы, они более 50 лет занимаются с детьми в биологических кружках при университете и теперь готовы поделиться знаниями с сотрудниками «Артека». В частности, этот первое занятие зоологической студии  стало методическим для педагогов «Артека», сотрудников зооуголка. Кроме того, артековские вожатые прошли обучение под руководством учёных МГУ по проведению других учебно-познавательных занятий эколого-просветительской программы.

Комментарии