На артековской сцене встретились шесть Маленьких принцев



















26 апреля 2018 г.
Артековцы представили на сцене дворца «Суук-Су» шесть зарисовок по мотивам сказки «Маленький принц» и ни разу не повторились! Для конкурса «Театральных премьер» каждый профильный театральный отряд выбрал несколько глав знаменитого произведения. Знакомые герои – Маленький Принц и Авиатор, Роза и Лис – оказались узнаваемы в каждом прочтении и в то же время непохожи друг на друга своими образами и настроением. Актеры и зрители говорят, что это помогло им взглянуть на сказку другими глазами и увидеть новые смыслы.
Любимая многими поколениями детей и взрослых сказка Антуана де Сент-Экзюпери стала одним из главных произведений смены «Астероид № 1956». В самом начале смены артековцы получили книгу «Маленький принц» в подарок. Для театральных отрядов он пришелся как нельзя кстати, ведь, прежде чем приступать к созданию спектаклей, ребятам предстояло перечитать сказку и освежить впечатления.
Три недели юные театралы работали над постановками – вживались в роли, ставили голос и пластику, готовили реквизит, рисовали афиши… День «Театральных премьер» стал кульминацией увлекательного процесса. В своих постановках артековцы подняли темы любви и дружбы, заявили со сцены о проблемах экологии, интернет-зависимости и сложных отношениях со взрослыми. Дети пришли к выводу, что, меняя мир к лучшему, можно начать с малого – помочь маме, отложить в сторону телефон и пойти на прогулку, навестить друга. И, конечно, стоит всегда помнить советы Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили, и в ответе за свою планету.
«Дети знают Маленького принца как книжный персонаж. А тут увидели шесть театральных образов, и все разные, – отметил председатель жюри, руководитель управления социально-культурной деятельности «Артека» Левон Aгасян. – Разные подходы в режиссуре, пластике, музыкальном оформлении – это будоражит зрителя, заставляет думать. Большой успех и в том, что в «Суук-Су» удалось создать настоящую театральную обстановку. Вместо артековских песен в этот раз звучала классическая музыка, а привычные вожатские активности заменило выступление театральной лаборатории».
По мнению приглашенного члена жюри, режиссера Василия Яроша из Ялты, таким образом «Артек» «приобщает детей к настоящей культуре»: «Ребята прикоснулись к литературно-философскому, поэтическое произведению, и, по себе знаю, пронесут этот опыт через всю жизнь. За такой короткий срок они поставили спектакли. Как практикующий профессиональный режиссер могу сказать, что это просто невероятно!»
Судя по реакции зала, актерам удалось найти путь к сердцу зрителя. «Чувствуется отклик и поддержка! – поделилась Ксения Боргун из Камышина. Девочка исполнила роль Розы в постановке лагеря «Речной». – Сцена мне знакома, я занимаюсь танцами. Но волнение все равно было, ведь это мой дебют в театре. Я научилась выражать свои чувства не только с помощью пластики, но и через речь, мимику. Это очень увлекательно!»
Некоторым ребятам пришлось справляться не только с волнением, но и с настоящими форс-мажорами. У актрисы из «Лазурного», исполняющей роль Лиса, накануне спектакля пропал голос. Но Елизавета Кириллова из Тынды вышла из ситуации так, что никто даже не заметил, и заслуженно получила приз за лучшую женскую роль второго плана. «Пришлось «делать голос» искусственно, хотя на самом деле он у меня высокий и звонкий, – рассказала Елизавета. – К счастью, на профильных занятиях мы много занимались сценической речью, научились не тараторить, выдерживать паузы, читать с выражением. И, конечно, очень помогла поддержка коллектива и наших классных вожатых».
Лауреатом I степени конкурса «Театральные премьеры» стал профильный отряд д/л «Речной». Второе место у «Лазурного», (спектакль этого лагеря также отмечен за лучшую режиссуру и лучшую афишу). Дипломом III степени награждены актеры «Кипарисного», они же стали победителями в номинации «Лучшее музыкальное оформление спектакля». Лагерь «Полевой» отмечен за талантливый сценарий, «Озерный» – за лучшее пластическое решение спектакля, а «Лесной» – за лучше визуальное решение.