На АртекФоруме представили исследование цифровой грамотности детей









В рамках III Международного образовательного Форума в «Артеке» представлено уникальное исследование цифровой грамотности поколения Z «Дети и технологии». Совместный исследовательский спецпроект провели тематические партнеры «Артека» QIWI (КИВИ Банк (АО), Агентство стратегических инициатив (АСИ), а также Аналитический центр НАФИ. Комплексное исследование такого рода проведено в стране впервые.
Актуальность исследования состоит в оценке базового уровня цифровой грамотности подростков 14-17 лет, который является одним из главных драйверов внедрения новых технологий в образовании. Полученные данные позволят эффективно проектировать программы развития digital-компетенций, воспитывать профессионалов, соответствующих запросам цифровизации отечественной и глобальной экономики.
QIWI, НАФИ и АСИ объединили усилия и смогли измерить индекс цифровой грамотности поколения Z, который включает в себя пять компонентов: компьютерная грамотность, медиаграмотность, коммуникативная грамотность, отношение к технологиям и инновациям.
«Цифровая грамотность – один из таких навыков, которому не учат в школе, но которому учат разные частные школы и проекты, – отмечает Светлана Решетникова, руководитель проекта департамента развития новых форм образования АСИ. – Исследование важно для нас. Мы хотим увидеть дефициты, которые существуют в этом направлении у детей и взрослых, чтобы понимать, в каком направлении выстраивать стратегию развития образования, какие проекты поддерживать, на чем сделать акцент, чтобы эти дефициты закрыть, чтобы дети выросли и стали успешными людьми, чтобы они понимали, как жить в цифровом пространстве. От этого нам уже не уйти: как бы мы ни хотели остаться в бумажном дневнике, этого уже не получится».
Рассказывая об исследовании, Елена Луценко, руководитель образовательных программ КИВИ банка, также подчеркнула: «Цифровая грамотность включает в себя умение разбираться в цифровых технологиях, умение общаться в социальных сетях в цифровой среде, и если мы возьмем макроуровень, то от этого вообще зависит стабильность в государстве и переход на цифровую экономику. Именно этим ребятам в ближайшее время предстоит стать частью общества как раз нового, современного, где будет развиваться цифровая экономика. От этого зависит их конкурентоспособность. Если ты ничем этим не владеешь, то тебе, наверное, будет сложно найти свое место и интегрироваться в новые условия».
Среди результатов, которые поразили экспертов, – то, что цифровая грамотность у детей выше, чем у взрослых. Дети, родившиеся в цифровую эпоху, с гаджетами на «ты» и очень легко во всем ориентируются. Тем не менее, по словам Елены Луценко, много нюансов говорит о том, что у них много слабых мест: «Они плохо различают реальную среду и цифровую, они с легкостью выкладывают и делятся информацией, которая является персональной, они вступают во взаимоотношения с незнакомцами. Они оставляют цифровые следы, не задумываясь о последствиях. И очень многие, несмотря на то, что пользуются гаджетами, не знают, например, какие есть операционные программы, что же там внутри их телефона или компьютера».
Активное участие в диалоге приняли и сами ребята. Артековцы рассказали, какая информация находит у них отклик, в чем они чувствуют себя более уверенными, как получают информацию и с ее помощью учатся.
«Я очень много времени уделяю учебе, поэтому на гаджеты у меня уходит полтора часа в день, – поделилась Анастасия Линец из Иваново. – Это время я трачу на подготовку к занятиям. Сейчас невозможно учиться без гаджетов, потому что многие задания направлены на использование интернета: делать презентации, использовать информацию, которую не дают на уроках. Уверена: будущее – за информационными технологиями, и цифровая грамотность нам просто необходима».
29.09.2018 год