ic_add_a_photo_24px

Стартовал XXVII Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека»

2 июля на «Артек-Арене» открылся Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека». Фестиваль проходит уже в 27-й раз, традиционно в нем принимают участие известные деятели искусств. В этом году юные почитатели киноискусства будут вдохновляться фразой главной героини книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье»: «Не хотела бы я быть этим Никаким». Конкурсную программу фестиваля составляют более 30-ти полнометражных и короткометражных игровых и анимационных картин — новинок кинопроката из России, Китая, США, Германии и Норвегии, а выбирать победителей будут два детских жюри — Большое (занесено в «Книгу рекордов Гиннеса») и Малое, которые уже начали свою работу.

Руководитель детского центра Константин Федоренко отметил важность проведения кинофестиваля «Алые паруса «Артека», который дает возможность артековцам знакомиться с классикой кинематографа, документальными и научно-популярными фильмами, а не только с киноновинками. «В «Артеке» можно реализовать все, что невозможно сделать на других площадках, – подчеркнул Константин Федоренко. – Здесь почти четыре тысячи человек непредвзятой аудитории, которая может достаточно объективно, пусть наивным, но честным взглядом, оценить те фильмы, которые представлены на кинофестивале. Дети смогут посмотреть и узнать, что такое ретро-фильмы! Смогут увидеть и пообщаться почти с пятьюдесятью представителями киноиндустрии и поучаствовать в создании девяти продюсерских фильмах! За 10 дней кинофестиваля будет дано около ста мастер-классов самых известных артистов, режиссеров, сценаристов!»

Константин Федоренко и бессменный в течение многих лет президент кинофестиваля Василий Лановой дали старт одному из самых ярких артековских проектов.

Обращаясь к гостям и участникам церемонии открытия, Народный артист СССР сказал: «Дорогие друзья, сегодня проходит удивительное открытие очередных «Алых парусов».  Это замечательное место – «Артек». Это замечательная земля – Крым. Уже много лет сюда приезжает молодежь, здесь мы, киношники, снимаем многие-многие фильмы из истории советского или русского кинематографа».

В этом году Василию Лановому исполнилось 85 лет. Более трех тысяч артековцев поздравили легендарного актера и вместе с ним исполнили любимую целыми поколениями песню из фильма «Офицеры».

По красной дорожке фестиваля под бурные аплодисменты артековцев прошли Наталья Гвоздикова, Юрий Чернов, Никас Сафронов, Эвелина Бледанс, Сергей Друзьяк, Александр Иншаков, Агния Кузнецова, Александр Асташенок, Алексей Лысенков, Михаил Мамаев, Клим Шипенко, Тимур Ефременков, Павел Трубинер и другие гости вечера. 

В рамках открытия зрители увидели музыкальный спектакль-путешествие, по сценарию которого дети запускали волшебные часы кинофестиваля, а помогали им в этом герои книг Льюиса Кэролла про Алису. В спектакле вместе с артековцами сыграли артисты театра и кино Анастасия Денисова, Аристарх Венес, Денис Бузин, Сергей Рост, Евгения Бордзиловская, Елена Газаева, Александр Головин.

Кинофестиваль продлится до 8 июля. В его рамках пройдут киносмотры, капустники, поэтические и музыкальные вечера, мастер-классы, конкурсы рецензий, озвучка юными «артековцами» всеми любимых анимационных картин и реальный кастинг «Хочу в кино».

По мнению популярного актера Аристарха Венеса, альтернативы детскому кинофестивалю в «Артеке» нет: «У детей здесь есть возможность увидеть своих любимых артистов, запросто пообщаться с ними. И то, что здесь ребята смотрят классику отечественного кинематографа, очень важно – они оказывают старшему поколению постоянное уважение. Лично для меня неделя в «Артеке» – это возможность обновиться, напитаться настоящей, неподкупной энергией детей.  Так что это еще вопрос, кто и кому здесь больше нужен».

Центральным событием кинофорума станут настоящие съемки. Под руководством звездных наставников артековцы всех лагерей снимут короткометражные фильмы по собственным оригинальным сюжетам. Эти работы будут показаны на церемонии закрытия фестиваля в номинации «Продюсерское кино». «Именно кино учит вас, что пешка может стать королевой, как отличить черное и белое. Учит вас понимать, что такое любовь, как творить добро и говорить правду, – обратился к артековцам актер театра и кино Павел Сборщиков. – И главное, – для того чтобы стать взрослым, надо перестать быть «НИКАКИМ».  Но для этого надо быть не только зрителем, а самим снять кино, и мы вам в этом поможем, и мы вас этому научим!»

В конце вечера, по традиции киносъемочного процесса, Василий Лановой и Константин Федоренко разбили о штатив тарелку, подписанную всеми приглашенными звездами фестиваля. Её осколки разобрали артисты и артековцы – на счастье.

Уже 27 лет «Артек» является местом проведения кинофестиваля, который организуется Ассоциацией деятелей по развитию и пропаганде детского кино «Киногром» совместно с детским центром. Кинофестиваль «Алые паруса Артека» проходит при поддержке Фонда Президентских грантов, Министерства культуры и Министерства просвещения РФ, Правительства Москвы и Министерства культуры Московской области, Союза кинематографистов и Госфильмофонда РФ.

Комментарии