ic_add_a_photo_24px

«Мы сделаем все, чтобы улучшить нашу страну!» – пообещали Президенту России финалисты «Большой перемены»

2 ноября, во второй день заключительного этапа конкурса «Большая перемена», на «Артек-Арене» Международного детского центра финалистов приветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Лучшие школьники страны рассказали Главе государства о каждом из шести направлений конкурса, поделились личными успехами, предложили расширить конкурс и сделать его ежегодным.

После творческого батла участников каждого из шести направлений конкурса (образование будущего, предпринимательство, искусство арт, урбанистика, волонтерство, здоровый образ жизни) трибуны «Артек-Арены» взорвались овациями, когда с огромных экранов концертной площади прозвучали слова Президента России Владимира Путина: «Приветствую «Артек», приветствую финалистов конкурса!»

Обращаясь к лучшим школьникам страны, глава государства отметил, что «Большая перемена» предоставила им уникальный шанс показать наиболее яркую сторону своих способностей и мастерства, самим выбрать творческое задание, рассказать о своих проектах и идеях по самому широкому спектру направлений. «Благодаря индивидуальному подходу, вниманию к каждому участнику конкурс открыл новые звёзды, даже целые созвездия юных талантов, которые не только сумели в полный голос заявить о себе, добиться успеха, осуществить свои мечты, но и стали примером для сверстников, доказали, что всё в ваших молодых руках, и всё зависит только от вашей воли и настойчивости. И мы обязательно поддержим вас во всех добрых начинаниях и планах», – сказал ребятам Владимир Путин.

Он напомнил, что победители конкурса получат денежные премии: ученики 10–11 классов – 1 миллион рублей и смогут поступить в лучшие вузы нашей страны, ученики средних классов - по 200 тысяч рублей. Кроме этого, все финалисты в следующем году обязательно получат путёвки в «Артек».

Президент выразил уверенность, что каждый из финалистов обрёл новый опыт, знания и навыки, потому что «Большая перемена» стала не просто конкурсом, а настоящим пространством для развития: за время конкурса ребятам удалось побывать на экскурсиях в лучших российских университетах и музеях, на Байкале и Камчатке, посетить атомный ледокол и, пусть даже виртуально, «слетать» в космос и увидеть МКС.

Владимир Путин обратил внимание, что одним из важнейших направлений конкурса стали добровольческие проекты и инициативы: «Практически ежедневно вместе с «Большой переменой» вы помогали нашим согражданам, в том числе в ходе всероссийской акции «Мы Вместе». Поздравляли ветеранов, благоустраивали свои дворы. Вместе с родителями передавали в приюты корм для животных, создавали экологические и туристические маршруты. Но главное, благодаря «Большой перемене» у сотен тысяч школьников, у наших молодых граждан России появилась ещё одна площадка для самореализации, независимо от места жительства и возможностей родителей. И чем больше таких открытых дорог для вас, тем увереннее движение вперёд нашей страны».

Владимир Владимирович поблагодарил всех, кто помогал в проведении этого проекта: федеральные детские центры «Сириус», «Артек», «Орлёнок», «Океан», а также ведущие вузы и отечественные компании. Особые слова признательности прозвучали в адрес педагогов и наставников ребят, с которыми они начали путь к большому успеху.

«Здесь, в «Артеке», вы представляете свои регионы, города, населённые пункты, свои родные места, свои школы. Уже сегодня за вас борются и работодатели, и лучшие вузы страны. За вас болеют ваши одноклассники и педагоги. Искренне переживают самые близкие люди – ваши родители, дедушки и бабушки. Каждый из вас, без исключения, талантлив. Вы все победители. И главная ваша победа заключается в том, что вы смогли побороть сомнения, сделали важный шаг навстречу своей мечте, доказали, что можно многого добиться благодаря воли, настойчивости, таланту и, конечно, трудолюбию», – сказал Владимир Путин и высказал мнение, что конкурс должен стать ежегодным.

Об этом попросили лидера страны и сами финалисты конкурса. Ребята рассказали о своих успехах и направлениях, которые они представляли на конкурсе. Одним из юных спикеров стал Даниял Шабанов, который сегодня отмечает свое 17-летие. Ученик Махачкалинской гимназии № 28 Республики Дагестан на конкурс «Большая перемена» попал благодаря наставлениям дедушки и бабушки: «Мое направление – «Познавай Россию». Я выбрал современный маршрут для современной молодежи. Решая кейс, я думал о развитии туризма, чтобы молодежь России путешествовала по нашей необъятной стране. Я выбрал пять регионов и составил маршрут достопримечательностей. Конкурс «Большая перемена» дал возможность познакомиться с крутыми ребятами со всей нашей необъятной страны», – рассказал Даниял и добавил, что в будущем мечтает стать врачом и поступить в МГУ им. Пирогова.

Глава государства поздравил Данияла с днем рождения и обратил внимание, что выбор профессии юноши чрезвычайно интересен и важен: «Мы знаем, в каком положении находится весь мир и наша страна, в том числе в связи с известной эпидемией, с ковидной инфекцией, и мы каждый день говорим о врачах, об их подвиге. Надеюсь, что и это тоже повлияло наверняка на твой выбор, когда каждый день говорят о том, какие у нас замечательные медицинские работники и как самоотверженно они работают, помогая людям».

О направлении конкурса «Будь здоров» рассказала Елена Константинова из Волгодонска Ростовской области: «Большая Перемена» для меня стала не просто конкурсом, это событие, которое полностью изменило мой взгляд на этот мир. На первом этапе нам дали задание придумать концепцию измерения глюкозы. Я тогда подумала, что да, я попала «туда», мне это интересно». Девушка рассказала, что планирует связать свою жизнь с ядерной медициной и горит желанием попасть в Росатом. Она отметила, что никогда не видела в одном месте столько замотивированных людей, знающих, чего они хотят от жизни. И от лица всех финалистов она пообещала Президенту РФ: «Мы Вас не подведем, мы Вас не разочаруем. Мы сделаем все, чтобы улучшить нашу страну!»

 Зоя Цай из Санкт-Петербурга для участия в конкурсе выбрала направление «Делай Добро». «Я член школьного добровольческого отряда. Мы занимаемся социальным волонтерством, работаем с детьми, приходим к ним в детские сады и проводим мероприятия. Мы работали с ребятами из коррекционной школы, с ребятами с особенными возможностями здоровья. Также помогаем животным, собираем все необходимое для приюта «Мурка и Барбос», который находится в нашем Воткинском районе Санкт-Петербурга», – рассказала финалистка.

Президент РФ передал слова огромной благодарности наставнику Зои Цай и всем, кто занимается добровольчеством, он подчеркнул, что это очень важное направление работы для страны в целом. А то, что такие люди работают со школьниками, с теми, кто только начинает свой жизненный путь, это чрезвычайно важно вдвойне.

Савинов Иван из Снежинска Челябинской области рассказал о направлении «Меняй мир вокруг». Он интересуется урбанистикой и транспортом и выразил надежду, что будут развиваться скоростные поезда, а в будущем построят скоростные магистрали от его родного Челябинска и Свердловска до Крыма.

«То, что вы увлечены развитием транспорта, чрезвычайно важно и интересно, – ответил юному челябинцу Владимир Путин. – У нас в стране, наверное, самая большая протяжённость железнодорожных транспортных артерий в мире. В наших планах не только развитие железнодорожной инфраструктуры, но и автотранспортных магистралей. В ближайшее время планируется целый набор к осуществлению планов по развитию инфраструктуры. Что касается железнодорожной, то это подъезды к Черноморскому бассейну, это развитие транспортной инфраструктуры в других регионах Российской Федерации, на Востоке. Это так называемый Восточный полигон, расширение возможностей БАМа и Транссиба. Это строительство новых автомагистралей, таких как «Таврида» в Крыму».

Еще одна участница конкурса Лизавета Долженкова из Благовещенска Амурской области участвовала в конкурсе в направлении «Твори!», в «Артеке» она выступила для в грандиозном музыкальном спектакле: «Вчера у нас была презентация мюзикла, который ставили ребят из «Кипарисного» лагеря. Хотелось бы, чтобы таких кастингов, который проходил для мюзикла, было гораздо больше в конкурсе «Большая перемена». Чтобы конкурс находил и объединял в интересные проекты не только талантливых вокалистов, актеров, а, например, тот же «Ералаш», КВН. Это было бы очень интересно. Надеюсь, конкурс будет развиваться. И я в следующем году я приму в нем участие».

Глава государства присоединился к пожеланиям финалистки, он поздравил всех с успехом, которого ребята уже добились, и пожелал успехов в будущем.

Комментарии