Мужеству своих прадедов артековцы посвятили стихи и песни о войне


















В День памяти и скорби в «Артеке» прошел открытый поэтический микрофон «Мужеству павших посвящается». Дети смогли почувствовать сопричастность к трагическим событиям Великой Отечественной войны и выразить свое отношение к ним с помощью творчества.
Вечером 22 июня артековцы собрались на площади дворца «Суук-Су» и у мемориалов. Вожатые рассказали своим отрядам о самой длинной смене в истории лагеря, о том, как и почему появились в «Артеке» памятник Славы и Аллея пионеров-героев, памятник Неизвестному матросу и Холмик Славы. А затем пригласили артековцев прочитать стихи, рассказать о родных, которые воевали, или спеть. Дети исполнили «На безымянной высоте», «Кукушку», «Катюшу», «Ах, если бы земля умела говорить»… Пели и соло, и все вместе под аккомпанемент музыкального руководителя, почетного работника «Артека» Евгения Кочегарова.
«Весело на душе или грустно – люди поют, – говорит Евгений Семенович. – И в войну так было. Музыка настраивала людей на борьбу, помогала переносить горести. Почему было столько фронтовых бригад? В затишье между военными действиями нужна была песенная разрядка. Концерты пользовались большой популярностью. Та же Лидия Русланова прошла почти все фронты со своими песнями! Дети должны знать стихи и песни, которые любили их бабушки и дедушки, ведь это часть нашей истории. А без прошлого нет будущего».
На поэтической площадке звучали пронзительные строки Константина Симонова, Юлии Друниной, Роберта Рождественского, Евгения Трутнева, Давида Самойлова. Одна из самых юных участниц вечера, девятилетняя Катя Жирова из Йоршкар-Олы, прочла стихотворение «Две сестры» Сергея Сухонина. «Я выбирала его с мамой. Оно очень трагическое и этим похоже на войну, – объяснила девочка. – Хочу, чтобы ребята почувствовали, как тяжело было тем, кто остался без семьи. Чтобы войн больше не происходило, мы должны учиться жить мирно, дружить друг с другом и не ругаться».
А Валерия Птицына из Курганской области выбрала стихотворение Мусы Джалиля «Варварство». «По телу мурашки, слезы накатываются, когда его читаю. Это все было – гибли не только солдаты, гибли матери и дети, – говорит Валерия. – Страшно такое испытать! У меня есть прадедушка, который воевал, – никто не знает, где он погиб и похоронен. Я хочу, чтоб ребята ощутили всю боль таких потерь и помнили об этом очень долго».
Всем артековцам, погибшим защищая Родину, посвятил свое выступление Юра Нифантов из Екатеринбурга: «Я читаю «Фронтовой треугольник» Евгения Трутнева. Оно вызывает скорбь и боль от того, что воины многие погибли. Они защищали нашу Родину! Думаю, очень важно помнить об этом. Ведь нас даже не было бы на этой земле, если бы они нас не защитили».
Приняли участие в поэтическом вечере и партнеры «Артека» – свои номера детям подарили студенты Крымского юридического института (филиала) Университета Прокуратуры Российской Федерации Роман Крючков и Альбина Тылько.
Артековцы отметили, что 7-я смена началась с важного события. И хотя было оно совсем не радостным, а скорбным, по словам детей, помогло им сплотиться, чтобы прожить следующие двадцать дней радостно и дружно, ценя каждый мирный и счастливый день.
23.06.2019 г.