ic_add_a_photo_24px

Моя «лазурная» история…

Через год, после постановления ЦК ВЛКСМ об учреждении лагеря «Лазурный», в марте 1937 г., приняв первых советских детей и юных посланцев героической Испании, «Лазурный» начал свою славную историю. За восемь с половиной десятилетий тысячи детей и вожатых получили в лагере замечательные уроки дружбы, взаимопонимания и верности главному девизу Артека «Артековец сегодня-артековец всегда!». И сегодня, вне зависимости от возраста, все мы ощущаем себя воспитанниками «Артека», который считаем своим родным домом! 20 марта «Артек» отметил 85-летний юбилей «Лазурного», с которым его поздравили дети и взрослые, но хочется верить, что к этому празднику мысленно присоединились тысячи артековцев всех регионов России и стран международного сообщества.

В моей большой артековской жизни лагерь «Лазурный», воспетый в песне как «Лазурная» дружина… и нет других таких!», занимает особое место.  Он стал для меня сложным и одновременно счастливым временем. Я пришел сюда из «Хрустального» 16 июля 1982 года, где вместе с замечательным коллективом вожатых получил потрясающий опыт творчества, общения и успеха, после которых все предстоящее казалось мне понятным и преодолимым. Хотя истины ради признаюсь, что уходил я из «Хрустального» с трудом, совсем не желая этого служебного повышения, которое именно так тогда рассматривало руководство «Артека».

Стимулируя этот переход, мне было предложено на мое усмотрение взять с собой тех, кто мог бы быть для меня опорой в новом коллективе, но я не смог воспользоваться этим благим предложением, не желая разрушить то, что было создано не только мной, но и моими коллегами в «Хрустальном».

Сказать, что на новом месте было сложно – ничего не сказать… Я как будто бы с разбега прыгнул в ледяную прорубь. Здесь все было не мое: и старые обшарпанные стены детских комнат, и свои традиции, которые создавались годами, и свой, до меня сформировавшийся коллектив…  И первые полгода в «Лазурном» стали для меня настоящим психологическим преодолением, мучительным привыканием и каждодневной борьбой с собой.

А потом наступило счастливое время, когда все стало на свои места, когда мне удалось не только адаптироваться в новой для меня жизни, но и свободно делать то, к чему я был способен, то, что было для меня главным в педагогической и творческой деятельности, а главное – в совместной работе и общении с теми, кто был рядом.

Весной 1983 года после капитального ремонта, выполненного по инициативе и под руководством руководителя «Артека» Никулина Валерия Афанасьевича, обветшалый «Лазурный» приобрел новый облик и стал для детей и вожатых образцом красоты и вдохновения.

Жизнь «Лазурного» была насыщена разнообразными событиями: педагогическими, образовательными, культурными, но вместе с тем их дополняли и необычные юмористические сюжеты как среди детей, так и взрослых, примером тому стал забавный эпизод, происшедший в том же 1983 году. На Пушкинской площадке проходила презентация детских проектов новой архитектуры «Артека» с участием главного архитектора страны Д.А. Полянского. В.А. Никулин попросил по окончании встречи угостить высокого гостя детским обедом, который был подготовлен в отдельном зале столовой, предназначенном для встречи гостей, оформленном в стиле народной художественной росписи. За 30 минут до обеда в зал неожиданно вошли двое мужчин, в одном из которых работница столовой признала народного умельца из Закарпатья, несколько месяцев работавшего над оформлением зала.  На удивленную реплику гостей, проезжавших мимо «Артека» и пожелавших посмотреть итог своей работы «О, да нас здесь ждали?!», гостеприимная хозяйка с радушием подтвердила их радостное восклицание, пригласив к столу, пожелав им приятного аппетита. Проводив гостей после завершившегося обеда, с сознанием выполненного долга, она решила закрыть дверь зала, как вдруг на пороге буквально лицом столкнулась с В.А. Никулиным и мужчиной, которого она не могла вспомнить. Это был знаменитый Полянский, но стол уже мало напоминал о вкусном артековском обеде.  Наступившая немая сцена с лихвой выдержала бы сравнение   с классической паузой выдающихся актеров МХАТа. Правда, угощение все-таки состоялось и получило благодарную оценку высокого гостя. Этот курьезный эпизод долгое время был предметом воспоминаний лазурников, улыбок и доброго смеха.

 Подобных случаев в истории «Лазурного» было бесконечное множество. Я уже рассказывал об одном веселом сюжете, и не могу не повторить его вновь.  1 января 1985 года мы отправились в дом отдыха ЦК ВЛКСМ «Ёлочка», который на протяжении многих лет представлялся артековцам любимым местом с посещением московских театров, музеев, выставок... Добравшись до Симферополя, в приподнятом эмоциональном настроении мы рассредоточились по местам плацкартного вагона, радуясь предстоящей весёлой поездке. На платформе зазвучал всенародно любимый марш «Прощание славянки», все прильнули к окнам вагона и вдруг наступило общее оцепенение, а затем гомерический хохот – по перрону вокзала, улыбаясь, с видом степенных дам, под ручку, прохаживались две «звезды» «Лазурного» Даша Мусина и Кермен Овраева. Они, не поняв, что произошло, по инерции, дружно отвечали на прощальные жесты своих коллег, находившихся в вагоне. Но уже в следующее мгновение на их лицах отразилось удивление, смятение и ужас в глазах…Их попытки догнать поезд не увенчались успехом и догнали они нас на такси уже в Джанкое. Встречали их как покорителей Эвереста, с овациями.  Потом «героини» впечатляли всех участников путешествия и проводницу вагона: услышав марш славянки, обе с удовлетворением заметили, что и их тоже будет провожать «Славянка».  Прошло столько лет, а переписываясь друг с другом или встречаясь вместе, все вспоминают этот случай, и столько счастья в этих воспоминаниях.

Каждый новый день в «Лазурном» был наполнен стремлением и желанием сделать что-то важное и яркое. Каждая новая смена приносила постоянно растущее ощущение успеха от сделанного. Каждый новый год, проведенный вместе, делал коллектив и меня уверенней и сильнее.

 Ярким событием для лазурников стал легендарный день, посвященный 60-летию «Артека», когда 16 июня 1985 года на официальной площади лагеря состоялась торжественная линейка, в которой приняли участие Председатель Центрального совета Всесоюзной пионерской организации Людмила Ивановна Швецова и руководитель «Артека» Герман Петрович Чёрный.  Это были замечательные минуты общения, вдохновения и радости, создавшие удивительное настроение у детей и взрослых. Они остались в памяти и воспоминаниях артековцев на долгие годы.

Я бесконечно благодарен всем замечательным людям, с которыми  мы продолжали новую историю «Лазурного»: старшей вожатой Надежде Кузнецовой, старшему врачу Г.П. Ивановой, методисту Р.М. Тепляковой и музыкальному руководителю Н.В. Землянскому,  коллективу столовой во главе с Н.Ф. Кондратенко и Л.Н, Ващенко, любимую еду в которой дети воспринимали как домашнюю, сестре-хозяйке М.М. Рыбальченко и горничным за чистоту и порядок на дачах; парковой бригаде за «живой календарь из цветов» у Пушкинской площадки, за их канны, ромашки, ирисы,  щедро украшавшие лагерь…

Ну и, конечно же, я с особым чувством уважения и признательности вспоминаю яркую и талантливую команду вожатых, благодаря которой лагерь шел вперед, обретая профессионализм и стабильность. Это прославленная на всю страну «Комсомольской правдой»» Тамара Светлакова, влюбившая всех лазурников в творчество своего земляка - выдающегося Василия Шукшина; будущий профессиональный музыкант Геннадий Цыпин и  гастролирующий сегодня по всему миру автор-исполнитель Александр Батеньков; посланница Киргизии Даша Мусина, обладавшая высоким чувством ответственности и поднимавшая авторитет лагеря, выполняя с детьми важные общественные поручения дирекции «Артека»; Алексей Баженов и Алихан Демеуов – главные персонажи «Красной дачи»;  добрейшая Надя Тамбовцева и увлекательные кустанайцы Ильдар Гиззатуллин и Айбек Шалгимбеков; неразлучные сестры-близнецы Татьяна и Светлана Кравченко, порождавшие смешные ситуации своим абсолютным портретным сходством, и прирожденный педагог Ольга Мельникова; радист Виталий Гладков и художественный руководитель Марина Гребановская, победительница общеартековских конкурсов бального танца; талантливые вожатые Аля Данилова и Оля Васина;  поклонница и пропагандист идей и подвигов кубинского лидера Че Гевары – Нина Удегова и уроженка Горловки Рита Сурженко, природный юмор которой породил ее фирменное имя «Марго»;  яркая группа студентов Курского педагогического института, студенты из Молдавии и многие-многие другие.  Они стали опорой, союзниками и яркой педагогической командой «Лазурного».

Простите дорогие лазурники, за то, что не назвал каждое ваше имя, поскольку для этого потребовалось бы бесконечное количество страниц. Спасибо всем, с кем мне довелось вместе прожить четыре с половиной года в любимом «Лазурном». Моя лазурная история закончилась 31 декабря 1986 года, но я всех помню и люблю. С праздником вас, с 85-летним юбилеем!

Ваш Сергей Ерохин, начальник лагеря «Лазурный» 1982-1986 гг, советник директора «Артека» по организационно-педагогической деятельности.  

Комментарии